Профессор Столешников объясняет, как правильно пить свежевыжатые соки на выходе из лечебного голодания.
Свежевыжатые соки надо пить только разбавленными дистиллированной водой как минимум наполовину. Я употребляю смесь: половинки лимона, апельсина и грейпфрута, и доливаю дистиллированной воды до 300 мл.
У американского автора Арнольда Де Вриза (Arnold De Vries) есть книга «Терапевтическое голодание» (“Therapeutic Fasting”, 1949). Это одна из лучших книг по голоданию вообще. В ней он даёт следующие, несколько отличные от моих, сроки строго фруктово-соковой диеты.
Де Вриз ужимается по минимуму. Мой опыт голодания говорит, что экономить на соковом этапе очищения – это резко уменьшать результаты своей же мучительной работы. А лучше очищаться на совесть. Тем более, что это очищение на свежевыжатых фруктовых соках абсолютно безопасно.
Личный опыт автора показывает: девризовские цифры выхода на соках надо увеличить минимум в два раза. Например, сегодня автор находится на 7 дне свежевыжатых соков выхода из всего лишь 7-дневного голодания. А у него всё ещё гадкая слюна.
О чём это говорит? О том, что автор выходит из голодания правильно. И токсины ещё даже на 7-ой день выделяются полостью рта. Значит, надо держаться на свежих фруктах ещё дальше, пока гадкий запах изо рта не пройдёт.
При правильном выходе из голодания на свежих соках у вас должен оставаться гадкий привкус во рту! А как же иначе? Ведь очищение и выведение токсинов в самом разгаре! Постепенно, не раньше чем через неделю на фруктах, с уменьшением концентрации токсинов в крови, возвращается отличное самочувствие и начинает возвращаться аппетит.
к оглавлению ↑Почему важно пить только свежевыжатые соки
Только на выходе на свежевыжатых фруктовых соках у вас не будет дикого возврата аппетита. То есть, зверского аппетита, называемого «жор». Он сам по себе уже представляет большую проблему.
Автор предупреждает – не сорвитесь на «жор»! Не употребляйте ничего кроме свежевыжатых разбавленных фруктовых соков. И вы увидите, что со стакана разбавленного свежевыжатого сока, после голодания вы почувствуете себя, как будто проглотили молодого барашка.
к оглавлению ↑Влияние крахмальной пищи на очищение
Если бы автор стал употреблять что-то, к примеру, крахмальное, то процесс очищения резко прекратился. Хотя бы свежие бананы (не говоря уже о варёной пище). Все циркулирующие токсины вернулись бы обратно в тканевые депо, туда, где они и были до этого. Продукты с высоким содержанием крахмала, как показывает практический опыт, эффективно блокируют очищение. Молекула же варёного крахмала вообще обрывает всё очищение.
Но и даже в сыром виде, например, банан или сырая картошка, резко замедляют вывод токсинов из организма. Они оседают обратно в тканях, запуская процессы накопления. И в результате — неэффективный курс лечебного голодания. После которого такой «голодающий» будет ходить и всем рассказывать, что «он голодал, и ему не помогло».
Вот и сейчас, например, автор опять сделал семидневное дистиллированное голодание и достиг плохого самочувствия. То есть мобилизовал токсины из тканевых депо в кровь. Как и положено, затем перешёл на цитрусовые соки и на один ананас в день.
И только на шестой день соков и еды (за 7-10 дней перистальтика кишечника не отключается глубоко), автор вновь почувствовал хорошее самочувствие и прилив бодрости. Это говорит о том, что только на шестой день сокового очищения, концентрация токсинов в крови уменьшилась ниже вызывающего плохое самочувствие.
Но все ли токсины вывелись? Разумеется, нет. Для надёжности надо продолжать соковый период несколько дней после достижения хорошего или нормального состояния. И возвращение нормального самочувствия, или даже появление бодрости и энергичности, должен служить вам ориентиром для определения сроков вашего фруктовосочного периода очищения.
В срок от 7 до 14 дней на фруктовых соках вы сами почувствуете постепенный и плавный возврат бодрости и энергии.
к оглавлению ↑Внимание: чем вреден свежевыжатый сок
Важно объяснить читателю об опасности употребления неразбавленного свежевыжатого сока. Вот что рассказывает российский диетолог, доктор медицинских наук Алексей Ковальков.
«Чтобы наполнить стакан, нам нужен не один апельсин, а штуки 4. Значит стакан сока эквивалентен 4 апельсинам. И когда вы выпиваете сок, фруктоза с глюкозой очень быстро всасываются. И буквально через несколько минут у вас резко поднимается уровень сахара в крови, это можно проверить с помощью глюкометра.
А если вы съедаете апельсин, то этого взрыва не происходит. Инсулин выделяется плавно и не даёт нагрузки на поджелудочную железу. Потому что когда вы съедаете апельсин, должно пройти время, пока организм переварит клетчатку и получит доступ к сокам. То есть тот сок, который отжимается зубами — это мизер. Основной сок содержится в этой дольке, которую вы проглатываете.
Когда был конгресс в Сиднее по сахарному диабету, выступал главный врач ОАЭ. Он говорит: у нас просто эпидемия сахарного диабета. Когда стали разбираться, оказалось, это традиция пить свежевыжатые соки.
Я уж не говорю о покупных соках. Мы один раз на телевидении сделали такую передачу. Мы взяли Кока-Колу и взяли сок, где написано «без добавления сахара». Вылили это на две сковородки и выпаривали часов пять. От Кока-колы осталась такая жижа наподобие нефти, а где сок — такая же сахарная жижа, только желтого цвета. И ты понимаешь, сколько там сахара. Все это идет в тебя и мгновенно усваивается.»
Хотелось бы спросить, а почему именно цитрусовые? А тыквенный сок? Он не аллергенный. Огуречный сок? Капустный сок? Яблочный сок?
Предположу, что автор мог прийти к этому опытным путем. Например, он однозначно против выхода из голодания на соках корнеплодов, так как они содержат крахмал. Попробуйте почитать основную статью Столешникова по ссылке, возможно, найдете ответы на свои вопросы. Также список лучших по мнению автора книг по голоданию здесь.