Лечебное голодание при диабете

Мнение профессора Столешникова про лечебное голодание при диабете и альтернативная точка зрения.

голодание при диабете

Оглавление:

Мнение профессора Столешникова

При диабете нарушается усвоение глюкозы тканями. Вследствие этого глюкоза накапливается в тканях, вызывая их поражение. Из этого следует сделать вывод, что голодание является самым физиологическим методом лечения диабета.

Во-первых, голодание даёт возможность восстановиться собственным клеткам организма, которые вырабатывают инсулин.

Во-вторых, организм приучается к использованию альтернативного источника энергии. Потому что в запущенном состоянии диабетические больные вынужденно таки приходят к этому, жировому способу утилизации энергии. Но тогда уже это уже является проявлением болезни – тяжёлым состоянием, называемым «кетоз». От больных запущенной формой диабета пахнет ацетоном. Как и изо рта лечебно-голодающего, но это две разные вещи.

В-третьих, организм диабетика на голодании приучается легко переносить гипогликемию. То есть обморочные состояния, связанные с внезапным понижением обычно повышенного сахара в крови у диабетиков.

Часто диабетики вычёркивают себя из списков голодающих. Они говорят, что не переносят пониженный сахар, и им голодание противопоказано. Ответ им простой. При голодании организм переходит с углеводного обмена, на котором построен весь их диабет, на жировой. Во время голодания вы живёте на жирных кислотах, и весь ваш сахар в крови становится просто лишённым смысла показателем. Так как он становится ненужным, то ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, получает гипотетический шанс на восстановление.

лечебное голодание может помочь отказаться от инсулина
Голодание при диабете поможет отказаться от инсулина?
к оглавлению ↑

Альтернативная точка зрения

Для объективности считаю нужным привести следующие точки зрения. Они процитированы в журнале MAXIM 12 апреля 2018 г. и в Википедии в статье «Лечебное голодание». Вопрос, кто из интернет-изданий на кого опирался, оставим открытым.

  • Диетолог первой категории Рудольф Воробьев, автор книги «Питание: мифы и реальность»: «При ряде заболеваний и патологических состояний полный отказ от пищи приводит к значительному вреду для здоровья и может даже привести к летальному исходу. Так, например, при сахарном диабете при полном отказе от пищи в течение 24–48 часов больной может впасть в гипогликемическую кому, что является угрожающим жизни состоянием и может привести к смерти».
  • В «Популярной медицинской энциклопедии» под редакцией академика Б. В. Петровского также рекомендуется воздержаться от самолечения голоданием: «Резко уменьшать количество принимаемой пищи можно только в стационарных условиях в исключительных случаях и в определенных лечебных заведениях под наблюдением специалистов-врачей, имеющих опыт такого лечения. Этот метод не может быть рекомендован для широкого применения с лечебной целью, а тем более в порядке самолечения. Полное голодание, особенно многодневное, крайне опасно. Описаны случаи гибели людей, применявших этот метод. Причинами смерти служили проявления скрытотекущего сахарного диабета, внезапная остановка сердца, неспособность организма перейти к усвоению пищи после голодания. Кроме того, метод может нанести серьёзный ущерб здоровью и вызвать существенные, иногда необратимые нарушения в печени, мозге и др. Переносимость голодания индивидуальна, не каждый организм можно подвергать этому серьёзному испытанию. Самолечение голодом следует рассматривать как один из самых вредных видов извращения питания, ничего общего не имеющий с лечебным питанием.».
к оглавлению ↑

Так можно ли голодать при диабете?

Вопрос серьезный, соответствующим образом к нему и нужно подходить. Кому верить — личное дело каждого, но иметь в виду обе точки зрения стоит. Стоит учесть, что Столешников описывает всевозможные ошибки проведения голодания и их потенциальные последствия. Так что, наверняка, рациональное зерно есть в словах каждого из оппонентов. Например, заведующий отделением поликлиники, с которым я обсуждал данный вопрос, допускал правоту точки зрения Столешникова.

Учитывая обе точки зрения понимаешь, что соблазн и риск крайне велики. На одной чаше весов находится шанс полного исцеления от болезни. А на другой — вероятность преждевременно покинуть сей бренный мир. Что же делать?

Повышать собственную образованность, собирать информацию по теме и искать грамотных специалистов. Тех, которые могли бы аргументированно объяснить свою точку зрения по этому вопросу. И в случае принятия положительного решения — курировать лечебное голодание при диабете.

Врач-эндокринолог: про здоровье и диабет

Можно начать с малого и попробовать «Диету, похожую на голодание«. По уверению авторов, она может помочь избавиться от состояния преддиабета и привести уровень сахара в норму.

В любом случае, перед принятием решения о голодании проконсультируйтесь с врачом. Получите его благословение и желательно указания, как себя вести в случае непредвиденных ситуаций. Обязательно заручитесь его поддержкой.

Успехов в борьбе с недугом!

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *