Наткнулся в ТГ-канале бывшего главного редактора журнала MAXIM Александра Маленкова на заметку о естественности изменений в жизни. Почему мы часто от этого страдаем, почему перемены — это нормально и стоит научиться их принимать и перестать сокрушаться.
Когда моей дочке Маше было лет пять, мы немного переставили мебель в гостиной. Маша, войдя в комнату и увидев эти перемены, расплакалась так отчаянно и горько, как только могут плакать здоровые пятилетние девочки. Последующее интервью выявило, что ей в принципе не нравится изменения. Как таковые. Как концепция. Когда что-то привычное становится другим. Это довольно свойственно маленьким детям. Маленькие дети – большие консерваторы.
Но любой взрослый человек понимает, что жизнь – это бесконечные изменения всего и в любую сторону. Все течет, все изменяется – согласится любой взрослый. Более того, этот любой взрослый глубоко вздохнет и смиренно покивает – мол не нравится, но что ж тут поделаешь. Вздохнет, покивает, но плакать не будет.
В свете этой логической конструкции меня удивляют взрослые, которые пытаются противостоять изменениям с отчаянием маленьких детей. Я постоянно читаю горькие и полные скрытого упрека сводки об исчезающих видах животных и насекомых, исчезающих языках, лесах и ледниках. О племенах, которые ассимилируется и теряют свою идентичность. Не говоря уже про изменение климата. Кошмар! Надо что-то делать! Почему все сидят? У меня эти сводки вызывают ответный вопрос «да, и что?» и пожимание плечами.
Мне жалко исчезающего вида ящериц разве что эстетически. Потому что любое исчезновение вида – это эволюция. Он не смог выжить, не приспособился. Как и миллионы видов до него за миллиард лет истории. Почему вы не жалеете, что миллиард лет назад исчезли перепончатые бурундуки-альбиносы на острове без названия, который тоже исчез?
Почему вы не жалеете о тысячах племен с их уникальными языками, которые смешивались с другими племенами и теряли свою идентичность вместе с языками на протяжении последней сотни тысяч лет? Сколько рек пересохло, сколько ледников растаяло, породив новые реки? Сколько раз теплело и холодало? Кого тут жалеть? О чем тут жалеть?
Любители пожалеть о любых изменениях напоминают мне маленьких детей. Что ни случись – все плохо, потому что… потому что было не так! Верните как было! Поставьте диван на место! Есть, есть в головах ныне живущих иллюзия собственного совершенства. Вот так, как сейчас (или было недавно) – вот так хорошо, и лучше быть не может. Такой комплекс Адама и Евы. Кругом рай и золотой век, но все страшно хрупкое, и не дай бог откусить не от того яблока.
А мир, понятно, плевать хотел. Мир — это вечный хаос, в котором на трупах одного тут же вырастает второе, которым питается третье. Бесконечный цикл создания и разрушения, расцвета и увядания, рождения и смерти. Если всерьез об этом беспокоиться, никаких нервов не хватит.
Как объяснить этим людям, что изменения и связанные с ними утраты – это нормально? Вымирание динозавров – это не трагедия, это нормально. И половина утраченных античных текстов – это нормально. Как и развалы всех империй. И заброшенные деревни. И высохшее Аральское море, и изменения климата, и исчезающие языки, и торговый центр на месте сквера, и даже сама смерть – это тоже нормально. Да, немного грустно. Но мы точно не можем сделать стоп-кадр и в нем зажить.
Вообще, чем больше я думаю о жизни, тем больше понимаю, что ключевое понятия для счастья – смирение. Смирись! Звучит скучно, и это всегда хороший признак. Скучно – значит правда. Люди, природа, климат, законы физики, законы бытия – просто смирись. Не в смысле сиди и грусти остаток жизни над ее несоответствием твоим ожиданием, а направь освободившиеся эмоции в созидательное русло. Радуйся, тварь! Почитай античные тексты, которые почему-то не сгорели, устрой пикник на месте пересохшего озера, погуляй в новом торговом центре.