Объективный взгляд на коронавирус. Советы. Прогнозы

Свои соображения про коронавирус корреспонденту Бизнес ФМ высказал ведущий российский инфекционист, профессор Владимир Никифоров.

владимир никифоров (фото) делится своими соображениями про коронавирус

Насколько опасен коронавирус

Картина двойственная. С одной стороны, проблема серьезная — да, люди болеют, умирают. Но и раньше болели, и раньше умирали. И потяжелее болели, и значительно больше умирали.

С другой — совершенно необъяснимая паника, абсолютно контрпродуктивная кампания нагнетания страха, истерии, не без участия СМИ. Нельзя сказать, что проблемы нет, но она и не такая ужасающая, как нам втолковывают через интернет. Около 200 тысяч заболевших в мире и более 9 тысяч жертв. Умирают в основном пожилые, тому есть причина. Это не самая великая летальность, которую знает медицина, не самая большая заболеваемость.

Под эту шумиху немного забыли про грипп. По оценкам американцев, с сентября 2019 года гриппом заболели 15-20 млн, а умерли от него около 20 тысяч. Только в Соединенных Штатах.

Но нынешняя пандемия малоизученная, поэтому немного страшная. Это повлекло за собой несколько неадекватную ответную реакцию со стороны общества. Как раз профессиональная медицина — инфекционисты, пульмонологи — достаточно спокойны.

Тем более что Китай уже очень лихо себя продемонстрировал. В том числе с помощью их усилий вирус повел себя достаточно предсказуемо. Стандартная вспышка ОРВИ, к которому коронавирус и относится, длится шесть-восемь недель. У них началось это в декабре. Сейчас мы можем сказать, что у них закончилось, они описывают 13-14 случаев заражения в день.

Как они быстро эти 16 госпиталей построили, так быстро и разобрали за ненадобностью. А сейчас это перекинулось в Европу. У меня к Европе некие вопросы накопились как у профессионала, на которые я ответить не могу и, по-моему, никто не может: почему такой скачок в Италии, с такой высокой летальностью? Но пока, если опять пойдет по стандартному сюжету вспышек ОРВИ, четыре недели нарастания — четыре недели спад. У нас пока четыре недели не истекло. Пока все вкладывается в стандартную схему развития.

Коронавирус: причины паники и развитие

В Китае около 80 тысяч зафиксированных заболевших, около 3 тысяч смертей (статистика 3%). Южная Корея: после того, как приступили к массовому тестированию, стали выявлять гораздо больше инфицированных, и летальность начала снижаться — до 0,7%. В Германии она складывается на уровне 0,2%, что равно значениям всех ОРВИ и гриппов. И в России в год в среднем более 20 тысяч умирают от пневмонии, как правило, результат тоже ОРВИ. Тогда почему, если это по цифрам летальности практически равно обычному ОРВИ и гриппу, такой страх и такие безумные карантинные меры, которые мир не знал вообще никогда?

В Китае появился первичный очаг и, по логике инфекционного процесса, первый контакт получился — тяжелое течение, высокая летальность. Это явно новый вирус. Откуда он возник, масса всяких теорий, спонтанная ли это мутация или ему помогли умелые руки.

По мере передачи от человека к человеку вирус закономерно будет снижать вирулентность (агрессивность). Инфекция не желает никого убивать. Вирус — паразит. Только идиот может желать смерти своему хозяину, будучи паразитом. Инфекции нужен больной, но не мертвый.

Есть теория, что в ту же самую Южную Корею пришел вирус, слегка мутировавший и потерявший желание убивать всех подряд. Сюда прибавьте и возросшее число подтвержденных диагнозов, с другой стороны — явное снижение агрессивности.

В конце концов, помяните мое слово, я, может быть, торопыжка, хотя с Китаем я не ошибся, когда говорил, что через месяц все начнет затухать, в Китае так и случилось, я просто не учел, что он возьмет и перекинется на Европу.

А Европа просто повторяет модель Китая, только непонятно, почему в Италии такая летальность. Такое впечатление складывается, что там просто второй независимый очаг. Или если встать на конспирологическую точку зрения, это второй вброс: один был в Ухане, второй — в Италии, если предположить, что это «умелые ручки». Сказать, что Италия — такая уж старая нация и поэтому там такая высокая летальность… В общем, можно только гадать …

Когда закончится эпидемия

А дальше в Европе — Германия, Франция, сейчас эти данные говорят о том, что тоже, как в Китае, начинает затухать?

Пока еще нет, но начнет. Поверьте мне, к лету должна сработать и погода, и все остальное. Англичане довольно интересно проблему решили. В принципе они ничего не закрывают.

Истина на самом деле посередине. Инфекция не любит двух вещей: истерических дуг, как сейчас у нас и во всей остальной Европе, и панибратства, пофигизма.

Заразность коронавируса

Мы видим быстрое падение процента летальности до значений среднего гриппа. Люди недоумевают, ищут объяснение, почему такие беспрецедентные и разрушительные для экономики меры принимаются в Европе. И есть объяснение, чем опасен данный вирус, — скоростью своего распространения, его инфекционность намного выше, чем у обычного гриппа.

Дескать, летальный исход грозит очень небольшому количеству людей, но все равно одномоментно за две-три недели может заболеть столько, и в Италии это произошло, что не хватит реанимаций на тех, кто будет болеть в тяжелой форме. Поэтому главная задача — карантинными мерами все это растянуть во времени.

Я бы не сказал, что коронавирус уж такой вот высоковирулентный. Например, один больной корью заражает где-то 16-18 человек. О коронавирусе говорят, что два-три, ну, может быть, три-четыре. Корь во много раз более вирулентная. Другое дело, что от кори есть прививка.

Ваши советы людям, что им делать

Никто не отменял мытье рук. Причем, если я вам вирус «налью» на ладошку, ничего с вами не случится. Мытье рук — это чтобы вы пальцем не ткнули в глаз, не понюхали руку, всосав его носом, а так, если просто вам капнуть на язык, все-таки я не верю в то, что вирус может пройти через пищевой тракт, потому что у него рецепторы рассчитаны на трахеобронхиальное дерево, а в кишечнике другие клетки, просто вирусу не за что будет зацепить своего носителя. Вот так, а не то что через кожу, нет.

Говорят, на деньгах надолго остается, на наличных.

Деньги бумажные, тем более старые — аккумулятор отнюдь не только коронавируса, а вообще всего. Если посмотреть на потрепанную денежную купюру, это кусок биологического оружия.

Нельзя постоянно руки мыть с дезинфектантом, потому что у нас с вами руки покрыты защитным жиром, и только нам свойственный микробный ансамбль здесь живет. Это ваша личная флора, которую трогать не надо. Если вы ее упорно будете каждый день по нескольку раз в день уничтожать дезинфицирующим мылом, то по локоть у вас и будет экзема, в конце концов, вы нарушите микробиоту вашей кожи. То есть мойте с простым мылом, душ принимайте хоть десять раз на дню, но не вздумайте это делать с каким-нибудь таким мылом, тоже пойдете пятнами.

коронавирус: поможет защитить мытье рук с мылом
Для дезинфекции мойте руки и запястья с обычным мылом не менее 20 секунд

Комаровский про коронавирус: последние данные и рекомендации

Будут ли новые вспышки

Вопрос про Китай. В Ухане жесткий карантин, в Пекине вводился карантин, всего переболели 100 тысяч человек, и сейчас практически все закончилось. Если этот вирус действительно такой летучий, он все равно где-то остался, а большая часть населения, подавляющая часть населения, согласно статистике, еще не болела. Как может быть так, чтобы он не всплывал обратно?

Два варианта. Либо он там совсем снизил агрессивность, и он у них существует, но не дает особой «клиники» — болеют, например, молодые, без клинических проявлений, а вирус достаточно ослаб. Я не исключаю, что он потом вернется, он же может туда-сюда мутировать в какой-то форме.

Не исключено еще, что масса народа переболела очень легко, и до того как сообразили, до того как перекрыли, кто-то уже оттуда выбрался, кто не заболел, кто в легкой форме. Отнюдь не все 1,5 млрд на всей территории Китая, если китаец кашлянул, я думаю, проверяли на коронавирус.

Каков у вас прогноз по коронавирусу для России?

Тут два варианта — хороший и плохой. Хороший — что у нас действительно сейчас нет тяжелых больных и что так и останется. Ни одного тяжелого больного у нас нет. Ну, один — два. По идее, если пойдет по стандартной схеме, это выродится в обычное сезонное ОРЗ.

А второй вариант, что это мы только начинаем путь. И вот, может быть, это первый шаг, а сейчас у нас свечкой пойдет наверх. Но вот откровенно, мне в это не верится. Скорее всего, просто будет нарастать количество переболевших.

Фактически, если бы не было тест-системы, вы бы сейчас не заметили, что у нас есть какой-то коронавирус. Пациенту, который лежит в Кемерове, вы быпоставили пневмонию внебольничную, ну, болеет и болеет, ну, вирус, но какой вирус, черт его знает. Но на этом бы и успокоились и не били бы в колокола.

Материал первоисточника по ссылке.

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

2 Comments

  1. admin

    Биолог СПбГУ про опасность короновируса и перспективы распространения
    https://spbu.ru/news-events/novosti/biolog-spbgu-rasskazal-tak-li-opasen-koronavirus-i-pochemu-covid-19-rano-ili

  2. admin

    «Мы растем. Плато не будет. О каком снятии ограничений может идти речь?»: Главный инфекционист Орла в интервью «ОН»
    https://newsorel.ru/fn_573534.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *