Лечебное жевание — это метод, позволяющий восстановить здоровье и похудеть без диет. Еще в начале прошлого века его активно пропагандировал американский физиолог Гораций Флетчер.
- ♦ Три закона здорового питания
- ♦ Предшественники Флетчера
- ♦ Упражнение для пищеварения
- ♦ Как восстановить здоровье — метод Шавкунова
- ♦ Как мы обычно едим
- ♦ Пищеварение как физиологический процесс
- ♦ Трудами физиолога И.П. Павлова установлено:
- ♦ Лечебное жевание: Как происходит переработка пищи
- ♦ Схема лечебного жевания
- ♦ Первый тип приема пищи. Быстрая еда
- ♦ Последствия быстрой еды
- ♦ Второй тип приема пищи. Тщательное жевание
- ♦ Результат тщательного жевания
- ♦ Лечебное жевание. Преимущества метода
- ♦ Сколько времени нужно на лечебное жевание
В возрасте 44 лет врачи обнаружили у него целый «букет» недугов. Среди них были лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные расстройства. Даже страховые компании не хотели с ним связываться из-за высокого риска.
Больше всего его беспокоил именно желудок. Наблюдая за работой ЖКТ, Флетчер заметил, что пища, максимально насыщенная слюной, исчезает из полости рта без глотательных движений. Позже это явление было названо «пищевым зондом Флетчера».
По его наблюдению, для полноценного пережевывания каждого кусочка пищи требуется не менее 30 жевательных движений. А эффект «пищевого зонда» срабатывает, когда их более 100. Поэтому Флетчер решил изменить старые привычки питания, и вскоре он избавился от лишнего веса и забыл о своих болезнях. Он начал ежедневно тренироваться и вновь, как в юности, обрел спортивную форму. Теперь ему хватало в 2 раза меньше пищи, чем раньше. Также стали ярче и вкусовые ощущения.
Именно тогда, в начале ХХ века, доктор Флетчер провозгласил свои три закона здорового питания.
к оглавлению ↑Три закона здорового питания
1. Садиться за стол голодным и в хорошем настроении.
2. Есть небольшими порциями.
3. Пережевывать пищу 32 раза, по количеству зубов.
Даже воду и чай Флетчер рекомендовал дольше держать во рту, чтобы они лучше перемешались со слюной. Ученые-геронтологи согласны, что открытый Флетчером закон — залог долголетия.
Механизм чуда лечебного жевания прост. Чем тщательнее человек пережевывает пищу, тем меньше сил организм тратит на переваривание. И тем больше полезных веществ при этом усваивается. При этом стенки желудка не травмируются твердыми субстанциями. А печень и поджелудочная железа расходуют в ходе процесса пищеварения меньше секрета.
Известен эксперимент Флетчера в американской военной академии в Вест-Пойнте. В нем приняли участие две группы: полные офицеры и худые солдаты. За время эксперимента при одинаковом рационе все они обрели нормальный вес. Благодаря тщательному пережевыванию офицеры похудели, а солдаты поправились. В итоге было доказано, что тщательное пережевывание пищи помогает вернуть нормальный вес и восстановить здоровье. Кстати, последователем метода лечебного жевания стал американский миллионер Джон Д. Рокфеллер, доживший до 98 лет.
Что влияет на продолжительность жизни и как победить старение
к оглавлению ↑Предшественники Флетчера
Впрочем, Гораций Флетчер не был первым, предложившим этот метод. Еще в Ведах (сборник священных писаний индуизма) пищу рекомендуется пережевывать долго и тщательно. О том же говорили Гиппократ и Авиценна.
Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта. При этом пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной. Возможно, многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую пищу – ешь, твердую пищу – пей».
Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д.) нужно жевать во рту, смешивая со слюной. А твердую пищу нужно жевать дольше, чем обычно, превращая ее в жидкую. Практикующие йоги пережевывают каждый кусочек 100-200 раз. И не зря, опытный йог может вполне насытиться одним бананом или куском хлеба.
Замечено, что для полных людей характерна слишком быстрая еда. При этом центр насыщения в головном мозге не успевает включиться. Для этого обычно требуется 25 — 30 мин. Именно по этой причине люди часто съедают больше, чем требуется организму.
Кроме того, известны другие положительные эффекты лечебного жевания. Оно улучшает кровоснабжение мозга, оздоравливает носоглотку и десны, защищает зубы от кариеса (слюна нейтрализует кислоту и сахар пищи).
к оглавлению ↑Упражнение для пищеварения
Для более эффективной работы ЖКТ полезно тренировать мышцы живота, как это делают йоги. Встаньте в позу кошки (бидаласана).
В этой позе хорошо чувствуется движение мышц живота. С выдохом мягко подтяните живот, как бы стараясь приблизить пупок к позвоночнику, со вдохом отпустите. Повторите 10 раз, затрачивая на каждое движение около 1 сек. После небольшого отдыха повторите. Всего сделайте 3 серии таких движений.
Сидя в позе со скрещенными ногами, наклонитесь вперед, опираясь руками в колени. На выдохе сильно подтяните переднюю стенку живота. Пока длится естественная задержка дыхания, повторите подтягивание до 10 раз. Как только появилось желание вдохнуть, сразу же отпустите живот.
Это упражнение выполняется только натощак. Подтягивание живота – мощное средство улучшения пищеварения и оздоровления внутренних органов, поэтому старайтесь выполнять его регулярно.
к оглавлению ↑Как восстановить здоровье — метод Шавкунова
Долгое пережевывание пищи – путь к оздоровлению желудочно-кишечного тракта и всего организма.
Рудольф Шавкунов применил метод лечебного жевания в Академгородке под г. Новосибирском, где вел группу здоровья. В результате около 200 человек избавились от своих болезней. Они пробегали каждый день по 10 км, а 50 человек пробежали сверхмарафон: 250 км по 50 км в день.
Предлагаемая система лечебного жевания не раз была проверена на себе и других в течение 12 лет. Она всегда давала ожидаемые положительные результаты.
к оглавлению ↑Как мы обычно едим
Как правило, нам всегда некогда есть. Утром мы опаздываем, схватили бутерброд или еще что-либо и на ходу проглатываем его. Обед 40–60 минут. За это время надо поговорить, отдохнуть, поиграть в домино, но только не уделить время еде. Она идет параллельно, на ходу.
Что мы едим — что-нибудь повкуснее и побыстрее. То есть, еда стала для нас просто удовольствием, даже времяпрепровождением. А может быть и по-другому. Мы можем часами сидеть за столом, поглощая несметное количество пищи. И, что самое плохое, нам это нравится.
Мы забываем о том, что за это придётся расплачиваться болезнями желудка, панкреатитом, холециститом и другими болезнями. Все живое в природе, в отличие от современного человека, уделяет процессу пищеварения необходимое внимание. Все, кроме человека, стараются получить от этого процесса максимум пользы.
к оглавлению ↑Пищеварение как физиологический процесс
Современная медицина определяет пищеварение как физиологический процесс, в результате которого поступившая в пищеварительный тракт пища механически и химически перерабатывается. Это необходимо для ее усвоения организмом. Потому что содержащиеся в пище белки, жиры и углеводы могут быть усвоены только после расщепления на более простые химические соединения.
Расщепление этих питательных веществ происходит в пищеварительном тракте. В этом принимают участие ускорители химических реакций — биологические катализаторы или ферменты. Эти ферменты вырабатываются клетками пищеварительных желез (слюнных, желудочных, поджелудочной, кишечных). Они входят в состав соков, выделяемых этими железами. А последующее всасывание расщепленных продуктов и их транспортировка внутри организма обеспечивают их поставку клеткам.
к оглавлению ↑Трудами физиолога И.П. Павлова установлено:
- Работа пищеварительных желез управляется нервной системой.
- Количество выделенных соков, их состав и свойства зависят от состава пищи и других условий (например, настроения).
- Все отделы пищеварительного аппарата работают согласованно, взаимодействуя между собой.
- Работа пищеварительных желез изменяется при переходе от одного пищевого режима к другому.
Лечебное жевание: Как происходит переработка пищи
Размельченная зубами пища реагирует с выделяемой слюной и рецепторами полости рта. Эти рецепторы посылают информацию о химическом составе пищи в головной мозг. Из мозга в ответ поступает информация о необходимой коррекции химического состава слюны. Это необходимо для создания оптимальных условий переработки и усвоения пищи.
Часть пищи, обработанной слюной, всасывается в кровь прямо во рту. Это позволяет переработать значительную часть углеводной составляющей. При этом углеводная составляющая (хлеб, каша, макароны, картофель) перерабатывается в основном во рту и 12-перстной кишке. А белковая составляющая (мясо, рыба, бобовые) перерабатывается в желудке.
Таким образом создаются наиболее благоприятные условия для раздельного переваривания. И наиболее полноценно усваиваются белки, углеводы и другие поступающие с пищей питательные вещества. За счет этого мы получаем ощущения насыщения пищей существенно быстрее. А ее количество может сокращаться до 2-4 раз.
Значительно снижаются затраты энергии на переработку пищи. При этом сэкономленная энергия используется для восстановления и оздоровления желудочно-кишечного тракта. И всего этого можно добиться после проведения 5-недельного курса длительного лечебного жевания по следующей схеме.
к оглавлению ↑Схема лечебного жевания
- Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот, жуется ОДНУ минуту.
- Вторая неделя — ДВЕ минуты.
- Третья неделя — ТРИ минуты.
- Четвертая — ДВЕ минуты.
- Пятая — ОДНУ минуту.
Идеально жевать по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40 секунд). Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит не только болезни ЖКТ. Метод помогает восстановить здоровье в целом, так как в процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие.
В первую очередь лечатся болезни ЖКТ: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Также нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Еще чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы. При этом происходит процесс нормализации веса. За курс лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный — приходит в норму. В результате нормализуется обмен веществ.
Эндокринолог Евгения Патракеева про здоровье и диабет
к оглавлению ↑Первый тип приема пищи. Быстрая еда
Концентрация на процессе приема пищи отсутствует. Пища, не задерживаясь во рту, быстро проглатывается и попадает в желудок. В его верхней части вырабатывается соляная кислота. Ее воздействие на смесь белков, жиров и углеводов вызывает брожение и выделение спирта. Из этой смеси можно гнать самогон.
Далее пища должна ощелачиваться и идти в двенадцатиперстную кишку. Но ее не пускает привратник, пока РН (показатель химического состава пищи) не будет равен 7,8. Такова величина РН в двенадцатиперстной кишке. И здоровый привратник ждет, пока РН не достигнет такой величины. Причем на это организм расходует энергию и ресурсы. Но так слаженно организм работает только в молодости.
Процесс переваривания при быстрой еде у людей в возрасте
С годами при быстрой еде происходит анемия привратника. Из-за снижения энергетических возможностей организма он перестает работать. В результате непереваренная пища идет в двенадцатиперстную кишку. А та из-за несоответствия РН поступившей пищи требуемому РН, возвращает ее обратно в желудок. Либо в тонкий кишечник, который, если здоров, может это содержимое переварить. То есть, если имеет необходимые ферменты и витамины за счет наличия нужных бактерий.
А если у вас дисбактериоз, то пища попадает в толстый кишечник. Там она налипает на стенки, а необходимые организму питательные вещества высасываются из этой смеси. В то время, как это должно было произойти в двенадцатиперстной кишке. В итоге на стенках толстого кишечника образуются наслоения в виде камней, избавиться от которых достаточно трудно. Вот вам и источник болезней.
В той части толстого кишечника, где образовалось налипание и камни, понизилась его рефлекторная деятельность. При этом залипли активные точки многих органов. И ещё прервалась связь системы управления пищеварением, всасыванием и выделением с содержимым толстого кишечника.
Если это происходит в сигмовидной кишке, то возникает простатит, болезни органов гениталий, бесплодие и др. Сами налипания имеют тенденцию к росту и могут влиять на расположение органов брюшной полости, нарушая их работу.
Кроме того, содержащиеся в такой смеси белки начинают подвергаться процессу гниения. Это способствует гибели необходимой организму микрофлоры и снижению иммунитета. Следовательно, производство нужных организму веществ в необходимом количестве нарушается. Поэтому врачи практически не встречают взрослых людей с совершенно здоровым ЖКТ среди относящихся к питанию таким образом. Питание – древняя, очень важная биологическая функция организма.
Важность концентрации на приеме пищи
Когда мы разговариваем, смотрим телевизор, едим стоя, мы разбалансируем психический процесс, связанный с функцией питания. Мы наносим организму вред, который рано или поздно может проявиться в желудочно–кишечных нарушениях, нервных расстройствах и других болезненных проявлениях.
Заполнение сознания отвлекающей информацией, отрицательные эмоции приводят к снижению кровообращения в пищеварительной системе. Из-за этого возникают изменения в деятельности желез внутренней секреции и работе микрофлоры ЖКТ. По этой причине человек не должен есть в возбужденном состоянии. Следует принимать пищу медленно, концентрируясь на вкусовых ощущениях.
к оглавлению ↑Последствия быстрой еды
1.Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости не успевают своевременно отреагировать. Из-за этого сигнал в мозг о насыщении приходит с опозданием. В результате мы получаем желание съесть больше необходимого, чтобы насладиться вкусом.
2. Происходит недостаточное измельчение пищи. Поэтому органы пищеварения испытывают излишнюю нагрузку, чтобы переработать проглоченное.
3. Углеводистая пища не успевает обработаться слюной. А следовательно и ферментами, переваривающими эти виды еды, амилазой и мальтазой. В поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с амилазой слюнных желез.
4. Питательные вещества всасываются не полностью, в результате организм испытывает дефицит энергии. Плохое пережевывание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
5. Перегруженный желудок давит на диафрагму, из-за чего повышается нагрузка на сердце.
6. Запускаются процессы брожения, появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. По этой причине недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, энтерита, колита, энтероколита.
7. Когда человек быстро поглощает пищу, ему требуется большее количество еды, чтобы наесться. Из-за чего может появиться избыточный вес.
8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
9. В результате неправильного пищеварения ухудшается состояние кожи.
10. Из-за недостаточной нагрузки на челюсти, человек теряет здоровье дёсен и зубов. Это происходит из-за плохих кровообращения и слюноотделения, регулирующего минеральный обмен в полости рта. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получает перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.
к оглавлению ↑Второй тип приема пищи. Тщательное жевание
Перед едой спрашиваем себя, действительно ли мы испытываем голод. Если уверенности нет, откладываем трапезу минут на 20−30. А потом вновь задаём себе этот вопрос. Во время еды не спешим. И не набиваем полный рот, откусываем понемногу. Кроме вкуса, оцениваем запах, цвет и внешний вид еды.
Мы тщательно пережевываем пищу, чтобы она превратилась в мягкую кашицу. Она как бы сама проскальзывает в пищевод. Тогда такая пища будет легко перевариваться. И в желудке и в кишечнике не будет возникать неприятных ощущений.
Даже при различном содержании исходной пищи она будет легко усваиваться в вашем организме. Он переварит ее компоненты и возьмёт в кровь всё необходимое для мышечной силы и энергии.
Все ненужные вещества и токсины организм сможет вывести через выделительные системы. Будут обеспечены как переваривание, так и синтез нужных организму веществ. При этом вся микрофлора ЖКТ будет находиться в оптимальных условиях.
Так как пищеварение будет превосходным, то и выделение отходов будет происходить легко. Ваш стул станет регулярным и стабильным, а также улучшится качество сна.
к оглавлению ↑Результат тщательного жевания
1. Когда тщательно пережевывается каждый кусок пищи, во рту начинают перевариваться углеводы.
2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается. За счет этого ему требуется меньше еды.
4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов. Ощущаешь приторность кондитерских изделий, пересол, присутствие растительных жиров и химических добавок.
Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенько пожевать, вкус таких блюд ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ. Уходят гастрит, тяжесть в желудке, воспаления в кишечнике, метеоризм, запоры.
6. Питание с лечебным жеванием эффективно способствует снижению веса.
7. Улучшается функционирование нервной системы, повышается сосредоточенность, снижается эмоциональное напряжение.
8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами. Воздействуя на кровообращение в полости рта, мы помогаем восстановить здоровье всего организма. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания уменьшается, появляется чувство лёгкости в теле.
10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальные силы на переваривание больших кусков. При этом питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от плохо переваренной пищи. За счет этого улучшается состояние кожи.
Успехи в быстрой ликвидации симптомов заболеваний (а не их причин) с помощью медикаментов позволили основателям современной медицины в свое время задвинуть в тень флетчеризм. Но современный кризис медицины в попытках восстановить здоровье делает актуальным возврат к лечебному жеванию.
к оглавлению ↑Лечебное жевание. Преимущества метода
- Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.
- Лечебное жевание — это процесс раздельного питания в чистом виде. Так как любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно. Во рту и тонком кишечнике перевариваются углеводы, а в желудке — белковые компоненты.
- Пищеварительная система приходит в норму. Также восстанавливаются природные возможности иммунной системы.
- Лечебное жевание требует наименее энергозатратно по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии позволяет реализовать резервы организма и восстановить здоровье.
- Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.
- Значительное снижение объема потребляемой пищи стабилизирует вес и просто экономит средства. Также снижается количество образующихся в организме токсинов и облегчается работа систем выделения.
Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов. Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс приема пищи — это труд, требующий внимания, минимума разговоров за столом.
к оглавлению ↑Сколько времени нужно на лечебное жевание
Многие думают, что на следование науке жевания тратится слишком много времени. Это не так. При этом снижается количество разговоров, просмотренных телепередач за столом, а также количество съеденной пищи. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при обычном жевании.
Если человек возвращается к «быстрой еде», он чувствует после еды тяжесть в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Также тщательное жевание учит с уважением относиться к тому, что мы сегодня имеем.
Привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла должна сохраняться. Для этого достаточно периодически повторять курс лечебного жевания. Этот метод в сочетании с любыми видами голодания помогает похудеть и восстановить утраченное здоровье.