Гораций Флетчер. Великий Жующий

гораций флетчер великий жующий фото

Оглавление:

Гораций Флетчер (Horace Fletcher) (1849–1919) — американский энтузиаст здорового питания, получивший прозвище «Великий Жующий». Считал, что каждый кусок пищи надо пережевывать 32 раза, пока он не превратится в жидкость. По мере пережевывания еда будет двигаться к началу пищевода, после чего произойдет непроизвольное сглатывание.

«Все, что останется, сплюньте»,— учил Флетчер. «Молоко, сок и даже воду держите во рту, пока не исчезнет вкусовое ощущение. Вспомните дегустаторов вин: они не пьют вино, но получают все удовольствия, которые оно им дарит». Великий Жующий советовал садиться за стол очень голодным, но в хорошем расположении духа. «Не следует приступать к трапезе, если вы в плохом настроении. Иначе терпения не хватит медленно все пережевать».

к оглавлению ↑

Как Гораций Флетчер пришел к тщательному жеванию

Избыточный вес и хроническое расстройство пищеварения сильно подорвали его здоровье к сорока годам. Он выглядел гораздо старше своего возраста и был практически неработоспособен. Визиты к врачам не приносили облегчения, а страховые компании перестали страховать его жизнь.

Случайно узнав, что одному его знакомому помогло улучшить самочувствие тщательное пережевывание пищи, Флетчер начал заниматься тренировкой жевания. Изо дня в день он усердно пережевывал по 70 раз каждый кусочек, переводя его в жидкое состояние. За трапезу Флетчер в среднем совершал 2500(!) жевательных актов.

к оглавлению ↑

Результаты методики жевания

Такая целеустремленная работа дала великолепные результаты. Постепенно у Флетчера восстановились природные рефлексы, регулирующие пищеварительный процесс. Теперь тщательно пережеванная и перемешанная со слюной пища легко проходила в желудок. Желудок в свою очередь  начинал сигнализировать о насыщении при гораздо меньшем объеме съеденного, чем раньше, а чувство сытости при этом сохранялось намного дольше.

Обновленным вкусовым рецепторам стали нравиться простые натуральные, не рафинированные промышленной обработкой продукты. Естественным образом снизилась потребность в белке, острых кушаньях, сладких блюдах, алкоголе, кофе и чае.

Гораций Флетчер стал насыщаться меньшим количеством пищи, так как теперь она хорошо усваивалась. В его кишечнике скапливалось все меньше непереваренных остатков. Благодаря этому значительно уменьшились процессы гниения и брожения, постепенно устранялись причины самоотравления организма.

Заметно стали таять лишние килограммы. Пять месяцев настойчивого труда дали прекрасные результаты: хронические болезни отступили, и Флетчер почувствовал себя здоровым. Позднее, в 50 и 60 лет, он устанавливал рекорды выносливости на марафонских дистанциях!

Идеальная работа пищеварительного аппарата и рациональный подбор продуктов позволили его организму избавиться от лишних энергетических затрат на их переваривание. Теперь для поддержания жизнедеятельности ему было достаточно всего около 1600 ккал в день вместо 3400, рекомендуемых специалистами для мужчин, подверженных физическим нагрузкам.

к оглавлению ↑

Ученики Горация Флетчера

Следуя собственной методике, диетолог не только сам сбросил лишний вес, избавился от проблем со здоровьем, но и обрел массу поклонников. Среди них были также представители высшего общества. По его методу жевали Эптон Синклер, Джон Рокфеллер, Генри Джеймс. На его вилле в Венеции частенько появлялся писатель Марк Твен.

С 1895 по 1919 год Флетчер прочел массу лекций о принципах тщательного пережевывания. Человек чрезвычайно энергичный, отличный оратор, он олицетворял собой американскую мечту. Он написал несколько книг; на публике появлялся исключительно в белом; даже обзавелся учениками.

к оглавлению ↑

Дополнения к методике

Пожив в Италии, Гораций Флетчер объявил табу на чай, кофе, алкоголь и табак. А чтобы продемонстрировать, какую пользу приносит его методика, по возвращении домой устраивал поединки со студентами-физкультурниками из Йельского университета. Студенты соревновались с 58-летним ученым и каждый раз проигрывали. Флетчер поднимал самый тяжелый груз, делал больше всех приседаний .

«Природа накажет всякого, кто мало жует»,— любил повторять доктор. Возможно, благодаря идеям Флетчера писатель Синклер прожил 90 лет, а миллиардер Рокфеллер — 97. Сам доктор умер сравнительно рано — в 69 лет, от бронхита.

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *