Вяленые помидоры (или вяленые томаты) — это исконно средиземноморская закуска, которая, оказывается, отлично прижилась на наших кухнях. Итальянцы сушат помидоры на крышах под жарким солнцем. А у нас в стране приспособились готовить вяленые помидоры в духовках, сушилках и микроволновках.

Много слышал рассказы коллег о том, как они готовили дома вяленые помидоры. И вот пока томаты дешевые, наконец решил попробовать приготовить это новое для меня блюдо. Почитал рецепты в интернете, рассказываю как делал сам и что получилось.
Ингредиенты
- 1-1,5 кг помидоров (сливки или черри);
- оливковое масло;
- сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик);
- чеснок;
- соль;
- сахар;
- черный/красный перец.
Приготовление
Сначала я разогрел духовку до 120 градусов.
Нарезал помидоры на четвертинки, удалив все подпорченные места. Старался, чтобы дольки получились приблизительно одного размера.
Положил на противень бумагу для запекания и выложил на неё дольки томатов.
Каждую дольку сбрызнул оливковым маслом, посолил, посластил, поперчил и посыпал травами.
На противень нарезал и выложил несколько долек чеснока.

Время приготовления
Сначала я вялил помидоры в духовке 1 час при 120 градусах. При этом нужно включить режим конвекции либо держать дверцу духовки чуть приоткрытой.
Затем убавил температуру до 90 градусов и поставил еще на 4 часа. Через пару часов я уже снял пробу и понял, что затеял всё это мероприятие не зря. Получилось очень необычное, сочное и ароматное блюдо. Из невнятных безвкусных сливок получился прекрасный продукт с изысканным вкусом.
В итоге, я достал получившиеся вяленые помидоры на 1 час раньше, так как посчитал, что они готовы. Хотя, возможно, если вы хотите заготовить их для длительного хранения, стоит держать их в духовке дольше.

Как хранить и употреблять
Получившиеся вяленые помидоры я плотно уложил в чистую стеклянную банку и залил оливковым маслом с верхом. Наверное, из 1,5 кг помидоров получилось чуть больше половины банки 0,7 л.
Хранить нужно под крышкой в холодильнике. Правильно приготовленные осенью вяленые помидоры прекрасно дожили до января, и где-то в феврале остатки начали подкисать. То есть сделать запас вяленых томатов на 3-4 месяца вполне реально.
Вялеными томатами легко придать необычный вкус и пикантность макаронам, омлету, салатам, соусам, пицце. Их можно добавлять к мясным и рыбным блюдам. А тут еще получил совет употреблять их на бутерброде с творожным сыром. Да, это действительно очень вкусно:)
PS. Справедливости ради стоит отметить, что вяленые помидоры понравились не всем. Родители оценили, а жена с ребенком 6 лет — нет. Хотя он даже и попробовать не согласился. Что ж, одному нравится арбуз, другому свиной хрящик. Приятного аппетита!
Полезный факт
Если в ежедневный рацион ввести немного томатов, то можно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Все потому что они богаты калием. Поэтому заготовив вяленые помидоры осенью, можно запастись вкусным калием минимум до середины зимы.