Как избавиться от жира — рассказывает Ярослав Брин

Все, от чего мы избавляемся, все равно потом возвращается.  Просто если мы начинаем делать то, что не нравится, это процесс не “сколько мы будем делать”, а “когда мы это бросим”. Чтобы избавиться от жира, надо просто “договориться” с едой, с какими-то своими пищевыми привычками, психологией потребления и все. 

Ярослав Брин фото в белой футболке по пояс знает как избавиться от жира
Ярослав Брин

Ярослав Брин в ВК

Скачать бесплатно книгу Меняю жир на силу воли

Я бы сказал, что 90 процентов успеха – это твое питание и  на 10 процентов – физические упражнения. Фактически никаких жиросжигающих программ тренировок не бывает. В момент выполнения любой тренировки подкожный жир не используется вообще. Потом, когда мы истратили энергетические запасы своего тела, когда мы спим, отдыхаем, бегаем, происходит возмещение из нашего жирового депо. Но на тренировке – нет. Поэтому и жиросжигающих тренировок нет.

к оглавлению ↑

О питании и тренировках

Вообще лучше разделить. Питание, это чтобы избавиться от жира, для похудения. А тренировки, это для эстетики тела, чтобы быть более сильным, более выносливым. А вот вместе лучше не соединять, иначе люди начинают баловаться. Они сначала обжираются, а потом проводят разгрузочные дни. Или пытаются отработать. Человек же любит себя наказывать. В школе провинился – наказали родители. На работе работу не делаешь – наказали. Потом январские праздники, февральские. Ты идешь в спортзал и страдаешь. Ровно до следующих праздников. Вот так и живем. 

толстая женщина качает пресс в зале хочет избавиться от жира
Люди сначала объедаются, а потом пытаются избавиться от жира

За миллионы лет эволюции выжили и передали гены те, кто максимально эффективно запасал энергетические продукты. Мы запасать может только в одно место, в жировое депо. Во внутренние органы не можем, в мышцы — до определенного процента, дальше мы теряем свою эффективность, подвижность. Поэтому в мышцы тоже ограничено накопление. А в жир – не ограничено.

Сейчас человек весом 600 килограммов даже в книгу рекордов Гиннеса не входит. А сто лет назад людей, которые весили больше 100 килограммов, показывали в цирке как нечто удивительное. А сейчас такое впечатление, что этот цирк размножился. Прошло буквально сто лет. А что такое сто лет для эволюции? Мы даже не успели эволюционировать под те продукты, которые нам сейчас предлагают. То есть, калории с каждым годом дешевеют. Энергетическая плотность продуктов увеличивается. 

к оглавлению ↑

Про зависимость от еды

Если нас кормить одним сладким, допустим, сахаром, зефиром, где нет жиров, это ненадолго. Становится приторно, невкусно. Мы любим именно комбинацию: жир, сахар, специи, соленое. А почему мы любим? Потому, что это максимально энергетически плотно. Поэтому наши рецепторы хотят такую еду. Проблема в том, что у нас есть дофаминовая система удовольствия. На нее воздействуют разные факторы. Еда приносит удовольствие, алкоголь. Брачные игры, заточенные на то, чтобы мы размножались и выживали.

Сейчас американские авторы говорят, что сахар вызывает наркотическую зависимость. На самом деле для всех этих веществ, от еды до наркотиков, одна система в организме. Они все воздействуют на одни рецепторы, вызывают выброс одних и тех же гормонов, нейромедиаторов. Дофамин, серотонин, если мы говорим про секс — окситоцин. Но степень воздействия разная. Как человек себя хочет баловать. А хочет он себя баловать в том случае, если он себя до этого сильно наказал. Чем сильнее наказывает, тем сильнее хочется себя вознаградить. Вот и все. 

А никакой зависимости на самом деле нет. Куча экспериментов, когда людей кормили всякими вкусными вещами. Человек говорил: “Это мое любимое блюдо”, ему туда намешивали рвотного и кормили. Ему становилось плохо. И он не ел, голодал, потому, что плохо. Наркоманам намешивали рвотного в их наркотик. Им было хреново, плакали, но они продолжали. То есть, наркотики вызывают воздействие сильное на организм. Когда организму вводишь экзогенный гормон, он перестает его вырабатывать. Поэтому наркоманам хочется еще и еще. И поэтому у них зависимость.

полная женщина  радуется вредной еде не поможет избавиться от жира
Едой проще получать удовольствие, чем другими способами

То же самое с едой. Мы можем переключаться на любую другую еду, но фактор удовольствия постоянно присутствует. И самое простое: чтобы не переключаться на еду, можно переключиться на что-то другое. Но еда социально приемлема, никотин социально приемлем, алкоголь социально приемлем. Поэтому нам проще едой получать удовольствие, чем какими-то более сложными схемами. Ты пришел с работы, тебе ничего не охота, ты пожрал, тебе хорошо. А чтобы получить по-другому, надо запариваться. 

к оглавлению ↑

Чем заменить удовольствие от пищи

Да, сейчас часто еда — это способ получения удовольствия, не столько насыщения. Что делать, если мы погрязли в удовольствиях? Можно найти способ, как по-другому получать свой дофамин. Их много, но самые примитивные, которые хорошо работают тоже из эволюции. Допустим, мы социально зависимые. Страх номер два, после страха смерти, это выступать на открытую аудиторию. Потому, что если ты раньше выступал перед своим социумом и тебя не принимали, выгоняли из стада, ты не мог долго существовать. Поэтому мы так боимся высказывать свое мнение на открытую аудиторию. Потому, что это врожденный страх.

Но социальное одобрение — это тоже наркотик. Когда тебе пишут одобрительный комментарий, тебе хорошо, те же самые гормончики вырабатываются. Почему блогеры так множатся? У человека три подписчика, а он каждый день постит. Социальное одобрение от той группы людей, которые ему не безразличны. Я так делаю. Мы все не идеальные, каждый свое удовольствие получает по-своему. Я использую социальную зависимость таким образом. Если я что-то создаю, я хочу, чтобы это было самое лучшее. Круче, чем у этого на канале, чем у того. 

социальное одобрение лайк
Социальное одобрение — тоже наркотик

Тут проблема не в том, что мы едим. Эта традиция уже врожденная. Мы встречаемся в кафе, в ресторане, нет такого, что просто посидели, воды попили и разошлись. С этим можно работать. Можно проследить, откуда эта привычка растет. Просто делаешь перерыв и начинаешь расчленять, зачем ты ешь. Чтобы получить удовольствие, чтобы заесть стресс, чтобы найти общие интересы с этим человеком.

То есть, ты свою привычку расчленяешь и пытаешься заменить. Ты встретился с человеком, не поел, у себя на подкорке просканировал, комфортно тебе или нет. Опять встретился с человеком, поел, но не решил с ним вопрос. Опять у себя на подкорке: “Я встретился поесть или решать вопросы?” Это все расчленяется, потом ты находишь, для чего ты ешь. Это замороченный способ и надо много работать над собой и разбираться. 

к оглавлению ↑

Как не набрать вес за праздники

Более простой способ, который я использую. Очень популярная тема по телевизору после новогодних праздников: разгрузочные дни. Соответствующие рецепты, очищающие средства рекламируются. А неплохо было бы перевернуть картинку. Не так, что ты наел энергию, а потом потратил. Потому, что когда ты наедаешь, она идет в жировое депо. А когда ты тратишь, это не жир. Мы тратим фактически гликоген, аминокислотный профиль наш, а жир никуда не девается.

Лучше вначале потратить энергию, а потом восстановить. Тратить элементарно, та же силовая тренировка на большие мышечные объемы. Ты тратишь гликоген, и следующие углеводы, которые ты ешь, они восполняют эти источники гликогена. Вот мы сейчас сидим, разговариваем, языком шевелим, мы что тратим? Мы тратим жир мышечный, не подкожный, не углеводы. 

мужчина тренируется переворачивает колесо
Лучше сначала потратить энергию, а потом восстановить

Он потом будет восстанавливаться. А углеводы наш организм трогает только в экстремальных случаях. Когда марафонцы бегут медленно, они бегут на жирах. А в конце, когда ускорение, они подключают углеводы. Если ты дистанцию неправильно рассчитал, количество углеводов у тебя ограничено в организме, ты упал в конце на финише.

Тоже самое и с силовой тренировкой. Ты исчерпал гликоген, исчерпал мышечные глицериды, фактически стал на 2-3 килограмма легче. И вот ты искусственно себя опустошаешь, потом идешь и ешь. И это фактически компенсируется той энергией, которую ты потратил.

То есть, проще говоря, из-под штанги выпрыгивать за обеденный стол. У меня даже статья есть в этой книге, как не набрать вес на праздниках. Фактически там пятидневная подводка к празднику и потом ешь все, что угодно. Просто распределены мышечные группы, как истощить себя… Я пользуюсь таким методом. Я тоже ем, тоже ни от чего не хочу отказываться, но при этом в некоторые моменты надо выглядеть, как человек с обложки.

к оглавлению ↑

Почему так сложно похудеть

Чем ты сильнее усугубляешь свое положение, тем сложнее потом вернуться в нормальное состояние. И с годами то же самое. А почему сложнее? Также эволюционно мы предназначены до тридцати лет, а дальше технический осмотр и ремонт нужно делать уже. Многие замечают, что до тридцати ты такой деятельный, активный, что-то тебе надо, что-то изучаешь. После тридцати ничего не интересно, ничего не хочется. Потому, что раньше средняя продолжительность — тридцать лет. И вот мы должны размножиться до тридцати, а дальше — период дожития. 

Брин до и после похудения знает как избавиться от жира
Ярослав Брин знает как избавиться от жира

Многие ли толстые добиваются тех результатов, которых действительно хотят? Если взять общую статистику, то остается, наверное, 3 процента, кто похудел, и не набрал снова. А все остальные обратно откатывают. Как я люблю говорить: “Если ты толстый один раз, ты толстый навсегда”. Очень просто происходит.

Ты когда набираешь вес, жир, чтобы складировать энергию в клетки, организм производит новые и новые жировые ткани. Почему у людей животы растут? Мышцы так не растут. Потому, что мышцы организму не нужны, они самые энергетически затратные. А нам нужно экономить энергию, складировать. Поэтому мышцы у нас так не растут. Внутренние органы, кроме печени, ничего не растет потому, что опасно для жизни.

А вот жировое депо может расти до бесконечности. А когда ты худеешь, эти клетки никуда не исчезают, они просто сжимаются и все. И потом каждая эта клеточка голодная посылает тебе сигнал в мозг: “Жрать хочу”. Чем сильнее ты себя наказал, тем сигнал этот сильнее тебе поступает. Вопрос времени, когда ты сорвешься.

Как вся страна худеет к лету. Приезжаешь на море, те, кто худел, остались дома. Почему так происходит? Потому, что люди до конца не разбираются в физиологии. Сейчас более 2 тысяч диет официальных. Если бы хотя бы одна работала, была бы одна и все бы про нее знали.

к оглавлению ↑

Про родительские установки и шаблоны выживания

Фактически что надо сделать? В первую очередь с питанием разобраться. То есть, переключить себя с более энергетически плотных продуктов на менее энергетические. У меня, допустим, продукты очень простые: крупы, мясо, что-то такое обработанное. Завернутое с соусами практически не употребляю. Почему происходит, что мы переключаемся на эти продукты? Потому, что у наших родителей были определенные шаблоны выживания.

мама наставляет сына
Родители стараются передать ребенку самую эффективную модель выживания

Ребенок же копирует своих родителей. Родители ему передают самую эффективную модель выживания. Бабушка у меня в 2000-х годах сушила сухари. Не было необходимости в 2000-х сушить сухари. Но, поскольку она у меня фронтовик, ветеран труда, она помнит голод. 1998, нестабильность, все теряли работу. У меня родители работали на железной дороге. Единственная организация, которая выплачивала постоянно деньги. Железная дорога, это стабильность.

И мне на мозг: “Железнодорожник, железнодорожник…” В итоге я девять лет потерял на железной дороге. Потому, что родители передали мне самую эффективную модель выживания. Нам говорят: “Учись, получай красный диплом”. Я помню, когда с красным дипломом, с кучей всяких наград пришел на производство. И в ноябре в Сибири копал траншеи под кабели за семь тысяч рублей в месяц. Вот такой был старт у меня.

Ты копал траншеи, смотришь: двадцатилетняя девочка на красном “Mercedes”. Ты думаешь: “Что-то неправильно в этом мире”. Причем у человека есть несколько защитных механизмов: ментальная защита, эмоциональная, физическая. Эмоциональная защита включается, когда видишь более молодого, более успешного, еще и другого пола. У тебя что в голове включается, как она этого достигла? Это защита для того, чтобы тебя не кошмарила реальность.

Ребенок-лидер. Ошибки воспитания, мешающие добиться результата

к оглавлению ↑

Пищевая модель

Допустим, родители не занимаются ребенком, испытывают чувство вины по этому поводу. Они покупают игрушки, что-то вкусное. Они приходят домой, ребенок уже пакеты вскрывает. Или сидит ребенок маленький, 3 года. Он еще не знает ни про алкоголь, ни про сладкое, ни про жирное. Мама с папой знают и чтобы порадовать ребенка, начинают его сладким кормить. И фактически они ему передают свою пищевую модель.

семья в хорошем настроении ест за одним столом
Родители передают детям свою пищевую модель

Ему говорят, что: “В семье все толстые, генетическая предрасположенность, кость широкая”. На самом деле все проще. Нет генетической предрасположенности, есть пищевая модель, которая у вас на всю семью такая. Есть небольшие отклонения в теле человека, которые могут способствовать более быстрому набору веса. Но это не генетическое отклонение, это норма.

Опасная программа «еда как награда» часто закладывается в детстве, когда родители поощряют детей сладким. Если в семье принято поощрять едой хорошие поступки детей, получается, что родители сами подсаживают свое чадо на еду. Таким образом у ребенка с раннего возраста формируется аномальное пристрастие к еде.

к оглавлению ↑

Психологические причины отсутствия результата

Я хоть и специализируюсь на диетологии, физиологии, биохимии, но 80 процентов моих работ вообще не относится к этой тематике. 80 процентов — это психология. Для начала человеку надо понять, почему он делает то, что делает. И почему он не делает то, что должен делать. Потому, что люди сидят на диване, смотрят нас, они знают, что они должны делать. Чтобы избавиться от жира. Но почему-то этого не делают. Почему? В этом и надо разобраться. Или вы приходите на встречу и начинаете есть. Почему? Вы же знаете, что этого можно не делать.

У немцев есть такой тест, когда человеку задают вопрос: “Вы ехали в машине, не пристегнутый ремнем?” – “Да, я не пристегнулся”. — “А вы знаете, что по правилам надо пристегиваться?” — “Да, знаю”. — “А почему вы не пристегнулись? Вы идиот?” Многих ставит в тупик. Д. Пучков.

Нужно чтобы человек разобрался. Разбирается, фактически начинает контролировать то, что он делает. Фактически до человека доходит: “А я могу выбирать”. То есть, я могу выбрать, что мне сделать сегодня, что мне сделать завтра. Я могу выбрать любую работу. Люди взяли старые шаблоны от родителей, от бабушек. А модель выживания изменилась.

перекресток трех дорог развилка солнце у горизонта
У каждого человека есть выбор

Сейчас можно не работать на нелюбимой работе и работать на любимой. Но люди почему-то продолжают с восьми до пяти делать вид, что работают. Соответственно, работодатель делает вид, что он им платит. Все друг друга обманывают, все понимают, что обманывают. Так ведь можно поменять. У каждого человека есть выбор.

Есть отличная присказка, что можно плыть по течению, можно плыть против течения. А еще можно плыть туда, куда надо. Это почему-то доходит не до всех. Д.Пучков.

к оглавлению ↑

Про истинные цели

Еще насчет “туда, куда надо”. Многие на самом деле не понимают своих целей. Либо они их путают. Вот толстая девочка хочет похудеть. Год, два, три худеет. Фактически можно за пару месяцев решить ее вопрос, избавиться от жира. Но почему-то он годами не решается. А зачем ей быть толстой?

Первый вопрос: “Какая выгода у тебя от этого?” Ты такой, какой ты есть. Это лучший вариант развития на сегодня для тебя. Сколько ты зарабатываешь, кто у тебя вторая половина. Лучше ты не мог. А в чем твоя выгода? Толстый человек, когда худеет годами, ему выгодно рассказывать: “Я вот взял себя в руки”. И все: “Да, ты молодец”. Получаешь социальное одобрение. Когда у него все плохо… Допустим, он: “Я сорвался, нажрался”. — “Ничего страшного, со всеми бывает”. Поддержка.

мужчина и его тень самоанализ разобраться в себе
Нужно понять свои истинные цели

То есть, человек нашел свою социальную группу, она ему закидывает. Или: “Я хочу похудеть, чтобы быть самоуверенным”. У нас есть толстые самоуверенные. А еще у нас есть топовые модели, у которых самооценка ниже плинтуса. Получается, не в весе проблема. А люди занимаются обманом, что: “Если я буду таким-то, то я буду обладать такими-то параметрами”. 

То есть, проблема по большей части психологическая. Психология пищевого поведения и психология потребления. Эти шаблоны, которым нас обучили. Но мы не успели эволюционировать под окружающую действительность. 

к оглавлению ↑

Правильное питание и похудение

Я скажу так, нет продукта, от которого жиреют, и нет продукта, от которого худеют. Всему своя мера. Вот есть правильное питание. Есть люди на правильном питании. Есть люди, которые худеют. Им, по идее, должно быть интересно не снизить вес, а избавиться от лишнего количества жира в организме. Есть принципы питания для жиросжигания.

Мёд

Например, мед и орехи относятся к правильному питанию. Но мед — это смесь глюкозы и фруктозы. В диетические отделы приходишь, там все на фруктозе. А фруктоза не вызывает выброс инсулина. Фактически она нужна для диабетиков, чтобы им контролировать уровень инсулина. Но у нас это связывается с правильным питанием.

Фрукты

Или фрукты, это правильное питание? А на жиросжигание их, как бы, не очень. Потому, что фруктоза не вызывает выброс инсулина. Инсулин не вызывает выброс гормона насыщения лептина. Почему так было вмонтировано эволюционно? Раньше урожаи же были периодические. Когда урожай, тебе нужно максимально жира наесть. Потому, что дальше тебе надо пережить голодный период.

Фруктоза с этим прекрасно справляется. То есть, когда ты ешь фрукты, у тебя сразу большое количество жирных кислот в крови, которые потом откладываются в жировое депо. Фрукты — это правильное питание, клетчатка, витамины. Хотя в овощах витаминов в несколько раз больше, чем во фруктах. Но на жиросжигание их нецелесообразно употреблять.

яблоки черешня бананы апельсин киви манго груша на белом фоне  не помогут избавиться от жира
Фрукты — это правильное питание, но избавиться от жира они не помогут
к оглавлению ↑

Орехи

Орехи максимально жирные, там, говорят, полезные жиры. На самом деле сейчас проблема в жирах не в полезности, а в соотношении. У нас есть Омега 3, 6, 9. Даже добавки такие продаются. Смысл в том, что современная обработка продуктов нарушает эту пропорцию. И нам в современных условиях надо только Омега 3.

Кефир

Или, допустим, кефир. Относится к диетологии? Как бы девочки на кефире худеют. На самом деле у молочных продуктов высокий инсулиновый индекс, который поднимает инсулин, белка мало. Фактически, выпив кефир, она выключает жиросжигание. Опять же, все упирается в количество калорий. Сахар заменил на мед, сидишь на фруктах, пьешь кефир, кушаешь орехи, может, сыр себе добавил, он же полезный.

Но в сумме набирается огромная калорийность, плюс гликемический индекс, инсулиновый индекс и фруктоза, это все способствует набиранию жира. И девочки, которые сидят на правильных продуктах, они уменьшают свою активную клеточную массу и набирают жировую составляющую. В итоге ты вроде бы худел, а картинка в зеркале стала еще хуже.

к оглавлению ↑

Уловки производителей продуктов питания

Чтобы экономика развивалась, производитель должен производить. А для этого потребитель должен потреблять. Причем с каждым годом все быстрее и быстрее. Кто у нас основной спонсор ЧМ по футболу? “Макдоналдс“ и “Кока-кола”. Чипсы “Лейз”, там спонсор УЕФА, к примеру. Как “Макдоналдс” может быть главным спонсором на протяжении 40 лет спортивного мероприятия? Как они все это позиционируют?

макдоналдс спонсор чм по футболу 2018

“Мы просто стали мало двигаться, давайте займемся спортом”. Мы поели, потом пошли потратили. Хотя я говорил, что шаблон надо переворачивать. С одной стороны они нас не обманывают, мы, правда, мало двигаемся сейчас. Но, с другой стороны, они вводят нас в заблуждение. Потому, что то количество калорий, которое они нам предъявляют, мы не в состоянии переработать. Был такой эксперимент.

Брали полторы тысячи человек. У одних условие было не меньше восьми часов в течение пяти лет сидеть на попе. Фактически они пять лет работали офисными работниками. А другие вели спортивный образ жизни, потребляли калорий столько же, сколько тратили. На протяжении пяти лет. Те, которые сидели на попе, они прибавили 2 килограмма за пять лет. Два килограмма, это 2-3 недели, чтобы их убрать. То есть, спорт не компенсирует еду. 

Те калории, которые нам предъявляет компания “Кока-кола”, мы не в состоянии отработать спортом. Это успокоение такое, что ты поел фастфуда, ну, иди, погоняй мячик. Причем когда это все транслируется по телевизору, тебе показывают не удовольствие от игры, а удовольствие от поедания во время просмотра.

Даже сейчас зашел в “Магнит” купить себе воды, дали такой маленький брелок, бутылочку “Кока-колы”. У нее новая эмблема, такого дизайна еще не было. Зачем это делается? Потому, что когда начнется чемпионат, выйдет настоящая “Кока-кола” с таким же дизайном. А ты ее уже узнаешь сразу. Продукт знакомый, ты его начнешь потреблять. Такой образ, он монтируется в головы. К примеру, я могу поменять привычку человека на любой продукт, заставить его потреблять то, что мне хочется. И магазины это делают, внедряя какие-то триггеры, маркеры. Хорошо понятно на примере сотовых операторов. Просто сочетание цветов и мы уже знаем, кто это.

логотипы сотовых операторов без подписи
к оглавлению ↑

Мерчендайзинг и питание в США

русские писатели про жующие США

То же самое на уровне еды. Вот карточки нам выдают скидочные в магазине. У нас еще не так страшно, как за бугром. Наука есть такая, мерчендайзинг, более двух тысяч способов заставить человека совершить импульсивную покупку. В Америке все прикольней. Там эта карточка ведет историю покупок. С помощью этой карточки на сто процентов определяют срок беременности, эмоциональное состояние человека. И предлагают ему соответствующие продукты.

мужчина выбирает продукты в супермаркете
Существует более двух тысяч способов заставить человека совершить импульсивную покупку

Один из моих любимых примеров. Человек ходил, покупал хлопья в магазин. У него карточка сканирует хлопья… Программы настолько умные, что люди не вмешиваются. Программа сама формирует пул продуктов, делает на них персональную скидку и отправляет человеку на смартфон. Персонально подбирает продукты для него.

Он покупал хлопья. А с хлопьями обычно молоко покупают. Он не покупал, молоко было где-то напротив его дома, немножко дешевле. Программа формирует ему персональную скидку, фактически 50 процентов скидки. Он идет, у него 50 процентов скидки, естественно, он купит хлопья, молоко. Затем программа выдает комбинацию, как надо расставить продукты. Специально обученные люди идут, расставляют. Убирается скидка, человек приходит, берет хлопья и молоко, к которому его приучили, уже за стопроцентную стоимость.

Вот, Америка, как самое богатое государство в мире, денег у людей достаточно. Такого количества жирных, как там, и настолько жирных, я не видел нигде. Я таких жирных у нас не видел никогда. И он какой-то, как апельсин. Весь какими-то ямами, рыхлый такой. Если ходишь в дешевые магазины, они там ордами. А ходишь в дорогие магазины, они там все подтянутые, спортивные. Там они как с картинки. По улице черный товарищ бежит, не Кевин Леврон, но мое почтение. Разделяет их, по всей видимости, пропасть. Д. Пучков.

к оглавлению ↑

О стоимости калорий

Их разделяет стоимость калорий. Фастфуд там считается пищей для бедных и стоит он копейки. Это у нас “Макдоналдс” дорогой. Даже есть такой индекс “Макдоналдса”, который определяет по потребительской способности. А за бугром по отношению к их зарплатам, он копейки стоит. И чем более бедный человек, тем больше фастфуда. Он на пособие по безработице может каждый день в “Макдоналдсе” зависать. А дорогая еда — гречка, крупы, картофель обычный, мясо необработанное. Сразу ценовой диапазон скачет. Чтобы в другой сектор переместиться, ты должен зарабатывать больше. А во-вторых, у тебя осознанность должна быть больше, что это хорошая еда, а это нет.

брин предлагает выбор здоровое питание как избавиться от жира
В выборе еды должна быть осознанность

Это же все взаимосвязано, чем больше осознанность у человека, тем он, почему-то, успешней в своей жизни. Чем меньше осознанность, тем он менее успешен, жрет что попало, делает, что попало. 

Это же так везде. Ты можешь рассказать самые секретные секреты, а делать или не делать, это выбор непосредственно человека. Или, как в известной поговорке: “Можно подвести ишака к воде, но пить его не заставит даже Шайтан”.

к оглавлению ↑

Про канал на Youtube

Фактически на Youtube у меня канал для взрослых. У меня аудитория от 35. Там очень много умных слов и тебе приходится постоянно “гуглить”, я так отсеиваю свою аудиторию. Там я рассказываю про диетологию, про фитнес, добавляю туда психологии… Я люблю тексты, не люблю картинку, как таковую. Ты что-то пишешь, человек когда читает, у него совсем другая картинка в голове может быть. Он себе по-другому представляет.

А когда ты показываешь картинку, ты показываешь свое видение. Человеку сложнее домысливать новые образы, ему уже все показали. Вот так и никак иначе.

Я использовал youtube для своих статей, как сервер. Видео забрасывал и размещал в статьях. Потом все больше людей стали приходить с youtube, видеоконтент стал побеждать. Никто тексты читать не хочет. Вот у меня три параграфа, ответ в третьем. Люди читают первый и сразу мне пишут вопрос. Люди перестали читать тексты и начинают смотреть видео. Причем, чем меньше продолжительность видео, тем лучше. Клиповое мышление развивается, а у меня на канале среднее видео, это час.

Ярослав Брин в костюме
Ярослав Брин. Если тебе дали денег и ты взял, ты уже не можешь быть беспристрастным

Канал на уoutube у меня не для денег. Для “эго”. Причем я пришел в фитнес в 2010-2012, я уже финансово состоялся. Я работал крупным руководителем. Если проследить мои социальные сети, там вообще нет рекламы. Ничего, никогда я не рекламировал. Самый большой контракт, от которого я отказался, это производители функционального питания предлагали тридцать “мулей” за мою рожу.

Если бы это вопрос денег был, сейчас бы я на всех полках и из телевизора: “Ешьте наш соевый продукт…” Но поскольку ты уже обеспеченный пришел, рекламодатель не может манипулировать твоим мнением. Потому, что если тебе дали денег и ты взял, ты уже не можешь быть беспристрастным.

к оглавлению ↑

Видео

Материал подготовлен на основе разведопроса Дмитрия Гоблина Пучкова с Ярославом Брином.

Оценка: 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователей

Напишите причину низкой оценки

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *