Омега-3. Польза и противопоказания

рыба и капсулы омега-3 польза полиненасыщенных жирных кислот

Польза и противопоказания к применению Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот — рассказывает кардиолог Андрей Обрезан.

Омега-3 — группа пищевых добавок, которые были синтезированы как субстанции для построения правильной конфигурации клеточной мембраны. Среди мембранных компонентов есть т.н. бифосфолипидный слой, в который входят Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Сегодняшняя медицина выделяет пользу Омега-3 жирных кислот. А Омега-6 и Омега-9 не считает столь полезными, т.к. были найдены их негативные побочные эффекты. Они не рекомендуются для применения.

Непосредственно рыбий жир — это комплексный продукт. Помимо Омега-3 он содержит множество других компонентов, в т.ч. и витамин D. Однако, чтобы достичь лечебной концентрации, которая проверялась в исследованиях, нужно употреблять очень много рыбьего жира. И люди с проблемами ЖКТ (желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь) могут не столь благоприятно воспринимать эту ложку жирного субстрата. Для этой группы пациентов препараты в капсулах будут более предпочтительны.

к оглавлению ↑

Польза Омега-3

На сегодня однозначного мнения о пользе Омега-3 кислот там, где они раньше считались полезными, нет. Возникли противоречия между результатами исследования прошлых лет и системой текущих статистических результатов. В них Омега-3 показали себя немного с другой стороны. Тем не менее Андрей Обрезан эту группу препаратов назначает ежедневно и многократно. Потому что для этого имеются патофизиологические обоснования.

к оглавлению ↑

Поддерживают свойства клеточной мембраны

Бифосфолипидные свойства мембраны нужно поддержать с помощью правильных кислот Омега-3. Если их не встроить, то либо в мембране будут условно дырки, либо эти места будут заняты арахидоновой кислотой или иными кислотами. А эти кислоты имеют провоспалительное, прокоагулянтное, пролиферативное (утолщающее) значение. То есть могут возникнуть негативные факторы.

Мембрана в идеале должна быть гладкой, а может возникнуть феномен негомогенности (неоднородности). А если мы подстраиваем в нее с помощью Омега-3 фосфолипидный слой с помощью эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, он становится гомогенным. А раз он гомогенный, по нему более гладко протекают все физиологические и электрофизиологические процессы.

к оглавлению ↑

При нарушениях работы сердца

При нарушении сердечного ритма: фибрилляции предсердий (мерцательная аритмия), желудочковой экстрасистолии Омега-3 показывали свои положительные эффекты против аритмии у больных ишемической болезнью сердца. В случае хронической сердечной недостаточности Омега-3 создают каркас, прочность мембраны кардиомиоцита. Так как кардиомиоцит в рамках болезни испытывает затруднения относительно выполнения своей функции сокращение — расслабление.

Также аритмия может быть как следствием сердечной недостаточности, так и провоцировать сердечную недостаточность, слабость сердечной мышцы. Исследования 2000-х гг. показали, что при хронической сердечной недостаточности Омега-3 могут иметь определенную пользу. Не основное, но вспомогательное значение, иногда очень важное.

Андрей Обрезан про оптимальный вес и сердечно-сосудистую систему человека

к оглавлению ↑

Омега-3 и уровень триглицеридов

Омега-3 способны снижать уровень триглицеридов в результате приема. Но для эффективного снижения необходимо принимать 3 г Омега-3 в день. Это является слишком высокой нагрузкой на ЖКТ, и к тому же дорого. Поэтому для этой цели они не совсем подходят, есть другие препараты. И вообще, сегодня считается, что триглицериды не так опасны, как липиды низкой плотности. И не столь провокационны и ассоциированы с ишемической болезнью сердца, как липопротеиды низкой плотности.

норма холестерина триглицеридов  липопротеинов низкой высокой плотности риск сердечно-сосудистых осложнений
к оглавлению ↑

Противопоказания к применению Омега-3

Для этой группы препаратов правильнее скорее говорить не о противопоказаниях, а о побочных эффектах:

При дискинезии желчно-выводящих путей

Избыточное жировое содержание будет раздражающим образом влиять на кинетику желчного пузыря и желчных путей. Для тех, у кого есть желчно-каменная болезнь, это может быть противопоказано. Так как любое сокращение желчного пузыря в ответ на избыточное поступление жира в просвет желудка и двенадцатиперстной кишки может двигать камни и закупорить протоки. Это не является противопоказанием, но к этому надо быть готовым.

к оглавлению ↑

Для поджелудочной железы

Жирная пища, как и жирные кислоты в рамках Омега-3 могут компрометировать состояние поджелудочной железы. В ответ на большее количество жира в просвете поджелудочная железа вынуждена выбросить большее количество фермента липаза, который она вырабатывает, для расщепления этого жира. И эта потребность может быть не обеспечена протоковой состоятельностью (сужение просвета, наличие кальцификата). Что может быть чревато развитием панкреатита — воспаления поджелудочной железы.

к оглавлению ↑

Для пищеварения

Маловероятно, что Омега-3 негативно действует непосредственно на стенку желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника. Но большее поступление жира в просвет тонкой кишки при несостоятельности кишечного переваривания жирового компонента может спровоцировать повышенную перистальтику и склонность к послаблению стула.

Точно нет побочных эффектов со стороны нервной системы и органов чувств. И точно есть исключительный позитив со стороны сердечно-сосудистой системы. Наверное, нет никакого отношения к почкам.

к оглавлению ↑

Омега-3 и холестерин

То, что Омега-3 снижает холестерин — заблуждение. Напротив, Омега-3 кислоты способны повысить уровень холестерина и вредного холестерина липидов низкой плотности. Но не настолько, чтобы бояться и не применять эти препараты. Нет таких данных, что Омега-3 провоцирует атеросклероз.

Холестерин в яйцах. Польза или вред?

Дозировка Омега-3

1 г (1000 мг) — та дозировка, которая имеет наиболее доказанное, минимально достаточное и эффективное значение. Однако, в данном случае речь идет о препарате фармакологического толка Омакор с доказанной эффективностью. Для препаратов же, имеющих статус пищевых добавок, польза неочевидна. Хотя они также могут быть полезны.

На сегодняшний день позиция такова: нет смысла превышать дозировку 1 г. Потому что это не несет дополнительного лечебного эффекта. 1 г в сутки достаточно. Для пациентов, которые плохо переносят прием 1 г препарата за раз, стоит разбивать его на 2-3 раза с меньшей дозировкой.

к оглавлению ↑

Признаки непереносимости Омега-3

— тошнота,

— изжога,

— боли в проекции печени,

— боли в районе солнечного сплетения,

— послабление стула.

Профилактика заболеваний

С целью не допустить развитие заболеваний Омега-3, как и аспирин, неэффективны.

Андрей Обрезан о пользе и вреде аспирина

Как препарат попадает в клиническую практику

От идеи препарата до выхода его на рынок проходит 10-20 лет. Препарат синтезируется, после его безопасность сначала проверяется на животных. Далее его действие проверяют на здоровых добровольцах. Пытаются понять насколько препарат безопасен с точки зрения влияния на органы и системы. Затем он проверяется на пациентах, у которых уже есть патология, на которую препарат нацелен.

синтез препарата лекартва

Для чистоты эксперимента и исключения ангажированности врачей, новый препарат исполнители на местах вслепую сравнивают с уже известным или с пустышкой (для исключения эффекта плацебо). В настоящее время исследования с пустышкой практически не применяются. Во-первых, фармацевтическая промышленность дошла до той точки развития, когда идея препарата столь точна, что уже нет необходимости сравнивать его с с пустышкой. Во-вторых, имеет место быть этическое обстоятельство. Одна группа людей лечится новейшим, хоть и экспериментальным препаратом, а другая не лечится ничем, обрекается на бездействие.

Данные результаты собираются, накапливаются, передаются в статистические центры, исполнителям на местах даже запрещается их интерпретировать.

Препарат назначается строго по определенным показателям, иногда пациенты даже получают деньги за его применение. Естественно, они полностью проинформированы, какое получают лечение. Строжайшая система выведения препарата на рынок.

Однако, при испытаниях препарата могут не учитываться сопутствующие заболевания (например, ИБС при гипертонии). В результате чего это может сказываться на его реальной эффективности в случае их наличия.

к оглавлению ↑

Факты

Многие заболевания сегодня становятся малосимптомными, например, 70% гипертоников не ощущают своего повышенного АД.

Атеросклеротическая бляшка растет бессимптомно, иногда до 50-70% и более от просвета артерии. Большинство инфарктов миокарда случается не при холестерине 10-20 ммоль/л, а при умеренно высоком. И этот холестерин считается наиболее провокационным.

Большинство инфарктов случается не при закупорке коронарной артерии, и не при значимом стенозировании (сужении) 80-90%, а при сужении 50%.

Существуют исследования, что при гипертонической болезни любые дозы алкоголя не несут положительного эффекта. Но исследования — одно, а клиническая практика — немного другое. Андрей Обрезан отмечает исключительно чистые сосуды у тех, кто употребляет алкоголь больше нормы, но, увы, с негативными социальными последствиями.

Социум (в т.ч. вредные привычки) влияет на заболевания на 70%, наследственность — на 20%, а лечение — на 10%. Поэтому, прогноз продолжительности и качества жизни каждого из нас в большей степени зависит от нас, нежели чем от врачей.

к оглавлению ↑

Видео

Материал подготовлен на основе разведопроса Сергея Ивановского с кардиологом Андреем Обрезаном.

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *