Популярные орехи. Польза и вред для человека

Орехи — важный продукт для тех, кто заботится о своем здоровье. Мало того, что орехи очень полезны для здоровья, они еще являются весьма вкусным продуктом. К тому же это безопасный и здоровый способ получить энергию. Наиболее распространенные в нашей стране орехи, их польза и вред — в этой статье.

россыпь орехов

Оглавление:

Все орехи очень полезны для работы мозга и сердца. Каждый сорт орехов обладает большим запасом полезных веществ, витаминов и минералов. Белки в орехах содержат все необходимые незаменимые аминокислоты. К тому же орехи — отличный источник клетчатки.

Орехи содержат от 65% (грецкий орех) до 50 % жиров (арахис, кешью). Эти жиры не содержат холестерина, это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, также немного насыщенных жирных кислот. Кстати, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты являются антиоксидантами.

В большинстве орехов (кроме арахиса) содержится бета ситостерол — аналог холестерина растительного происхождения. Он является антагонистом холестерина, то есть снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Также он обеспечивает противовоспалительный и антираковый эффекты.

Диетолог Борис Цацулин: что значит холестерин для организма

Но как любой очень полезный продукт, орехи могут быть вредны в больших количествах. К тому же они очень калорийны и относятся к продуктам-аллергенам. Поэтому нужно быть внимательным и употреблять орехи с осторожностью. Оптимальная доза — около горсти в день. Также нужно помнить о противопоказаниях.

к оглавлению ↑

1. Арахис

Арахис на белом фоне
Арахис

Где растет

Тропики и юг Европы.

Полезные вещества

Содержит витамины A, D, E, В1, В2, С, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий. Также 26% белка и около 50 % жиров, полиненасыщенная линолевая и фолиевая кислота.

Калорийность — 550 ккал/100 г.

Польза

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, поэтому они хорошо усваиваются организмом и способствуют набору мышечной массы. А жиры оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию. Еще он нормализует функцию нервной системы, печени и других внутренних органов.

Фолиевая кислота способствует обновлению клеток. Также арахис содержит много антиоксидантов и полифенолов. Они защищают клетки тела от свободных радикалов и образования злокачественных опухолей. А значит и предотвращают раннее старение организма. Кстати, при обжаривании количество полифенолов в арахисе увеличивается более чем на 25%.

По антиоксидантному действию арахис стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой. Он уступает только гранату, который содержит антиоксидантов больше всего. Еще он восстанавливает упадок сил и повышает либидо у мужчин и женщин.

к оглавлению ↑

Вред

Сырой арахис может вызвать нарушения пищеварения. Кроме того, кожица арахиса — сильный аллерген. Поэтому лучше есть жареные и очищенные орехи. Содержащиеся в арахисе белки и жирные кислоты могут вызывать скрытую аллергию. Не рекомендуется при подагре, артрозе, артрите.

Наиболее подвержены возникновению плесени, выделяющей афлатоксины.

2. Бразильский орех

Бразильский орех
Бразильский орех

Где растет

Венесуэла, Бразилия, Колумбия, долина Амазонки.

Полезные вещества

Витамины Е, В6, селен, калий, кальций, железо, цинк.

Польза

Чтобы обеспечить себя суточной нормой селена, достаточно всего двух бразильских орехов в день. А недостаток в организме этого микроэлемента провоцирует преждевременное старение. Также селен показан при проблемах с щитовидной железой. Причем из бразильских орехов необходимый организму селен усваивается гораздо лучше, чем из аптечных добавок.

Употребление в пищу бразильского ореха способствует повышению выносливости, улучшает состояние кожи. Еще он способствует понижению уровня холестерина и сахара в крови. Включение в рацион этого ореха является профилактикой онкологических заболеваний.

Диетолог Борис Цацулин: что значит холестерин для организма

селен польза влияние на здоровье

Употребление ореха положительно влияет на обменные процессы в организме, повышает иммунитет, снижает риск развития катаракты.

к оглавлению ↑

Вред

Является аллергеном, содержит радий. Поэтому не рекомендуется употреблять более двух штук в день.

к оглавлению ↑

3. Грецкий орех

Грецкий орех на белом фоне
Грецкий орех

Где растет

Молдавия, Закавказье, Китай, Индия, Северная Америка, Греция.

Полезные вещества

Провитамин А, витамины Е, РР, К, группы В. Также калий, кальций, магний, медь, марганец, железо, цинк, фосфор, кобальт, йод.

Содержание белка — 15 г/100 г продукта.

Калорийность — 650 ккал/100 г орехов.

Польза

Грецкий орех рекомендуется людям, страдающим от малокровия, болезней нервной системы и проблем с ЖКТ. Он поможет встать на ноги после тяжелой болезни и придаст сил. Особенно полезен грецкий орех в сочетании с медом. Считается, что эта смесь способна повышать потенцию.

Также он способен снижать количество «плохого холестерина» в крови. За счет большого содержания клетчатки и масла, усиливает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Грецкий орех в составе содержит альфалиноленовую кислоту (9 г/100 г продукта). Эта кислота в организме может преобразовываться в Омега-3. Причем Омега-3 в орехах полезнее очищенных Омега-3 в БАДах. Таким образом, грецкий орех полезен для сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Как продлить молодость и здоровье мозга. Правила и препараты

к оглавлению ↑

Вред

Могут вызвать обострение кожных заболеваний (псориаз, экзема, нейродермит). Также они противопоказаны при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы и при повышенной свертываемости крови.

Не стоит употреблять более 100 г орехов в сутки. Это может стать причиной отека горла, воспаления миндалин и головных болей в результате спазма сосудов мозга.

к оглавлению ↑

4. Кедровые орехи

Кедровые шишки и орехи, в скорлупе и очищенные на белом фоне. орехи польза и вред
Кедровые шишки и орехи

Где растет

Россия, Монголия, Казахстан.

Полезные вещества

Богаты витаминами А, В, С, D, Е, Р, железом, калием, магнием, фосфором, йодом, марганцем, кобальтом, цинком.

Польза

Полезны при аллергии и ослабленном иммунитете. Особенно рекомендуются для включения в рацион детям и людям преклонного возраста.

В белке кедровых орехов содержится 14 аминокислот, 70 % из которых являются незаменимыми. Растительные белки кедрового ореха идеально сбалансированы и великолепно усваиваются организмом. Поэтому они позволяют компенсировать дефицит белка тем, кто перешёл на вегетарианское питание.

Особенно полезны орехи при заболеваниях ЖКТ, в т.ч. язвенной и желчекаменной болезни. Настойка скорлупок от кедровых орешков восстанавливает нормальное функционирование органов пищеварения. Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противовоспалительным действием. Его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей. Настойку кедровых орешков в скорлупе применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали неделю, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев. Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. А народная медицина рекомендует его при заболеваниях крови, а также при остеохондрозе, артритах.

Кедровые орешки благотворно влияют на физическое и умственное развитие детей. Они очень полезны в период смены молочных зубов. Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма и потенцию у мужчин.

к оглавлению ↑

Вред

Употребление прогорклых или пораженных грибком очищенных кедровых орехов может привести к нарушениям вкусовых ощущений. Известно о появлении горького или металлического привкуса во рту через 1-2 дня после употребления испорченных кедровых орехов. Восстановление вкуса происходит без медицинской помощи за нескольких дней — несколько недель.

к оглавлению ↑

5. Кешью

орехи кешью на белом фоне
Кешью

Где растет

Южная и Юго-восточная Азия, Южная Америка, Африка.

Полезные вещества

Витамины группы В, А, РР и Е, калий, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, селен, фосфор. Причем по содержанию цинка, селена, марганца и меди кешью является рекордсменом.

Является рекордсменом по содержанию углеводов — 30 г/100 г орехов.

Польза

Включение его в рацион питания укрепляет иммунитет, улучшает состояние зубов и кожи. Считается, что их употребление снижает болевые ощущения во время менструаций.

Кешью употребляют в комплексном лечении псориаза, дистрофии, нарушении обменных процессов, анемии. В Африке орех употребляют в качестве интоксиканта, в Панаме им лечатся от гипертонии. В Бразилии кешью считается афродизиаком, средством против заболеваний дыхательных путей, расстройства желудка, диабета.

Достаточно съедать около 20 орешков в день, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой железа. Ядра кешью наиболее вкусны в слегка обжаренном виде.

к оглавлению ↑

Вред

Аллергия либо индивидуальная непереносимость. Между скорлупой и оболочкой неочищенного кешью содержатся едкие вещества. Поэтому кешью обычно не продают в скорлупе.

к оглавлению ↑

6. Макадамия

орех макадамия в скорлупе с ключом

Где растет

Австралия, Гавайи, Бразилия, Калифорния и Южная Африка.

Полезные вещества

Витамины группы В, Е, РР, кальций, селен, медь, фосфор, цинк, калий, натрий.

Польза

Из-за сложности выращивания и добычи макадамия один из самых дорогих орехов в мире. В народной медицине разных стран орехами лечат артриты, артрозы, болезни кожи. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Также они являются превосходными антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме.

Регулярное употребление орехов в пищу придает сил, снимает головные боли, нормализует цвет и жирность кожи. Также орехи полезны при заболеваниях суставов, костей, их принимают при лечении ангины, менингита.

Кстати, лучшее сочетание с орехами макадамия – кофе и херес. Считается, что оба эти напитка превосходно оттеняют и подчеркивают вкус ореха.

Из-за твердой скорлупы макадамия часто продается с надпилами. В эти надпилы вставляется специальный ключ, с помощью которого орех раскрывают. Иногда надпил используется для вымачивания ореха в сахарном сиропе для придания ему более выразительного вкуса.

к оглавлению ↑

Вред

Индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

7. Миндаль

Миндаль на белом фоне
Миндаль

Где растет

Калифорния, Средиземноморье, Средняя Азия.

Полезные вещества

Витамин Е, группы В, марганец, магний, фосфор, кальций, цинк, железо.

Содержание белка — 21 г/100 г, клетчатки — 12,5 г/100 г продукта.

100 г миндаля содержат 270 мг кальция, что составляет 25% суточной потребности взрослого человека.

Польза

Миндаль поддерживает нервную систему и мозг, снижая риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. Он верный помощник в профилактике раннего старения кожи, повышает сопротивляемость избыточному солнечному излучению. Еще миндаль снижает скорость поступления глюкозы в кровь, защищая от диабета. Также он улучшает работу кишечника, способствуя увеличению количества полезных бактерий. Помогает здоровью костей и зубов, а также повышает защиту от рака.

к оглавлению ↑

Вред

Употрербление в больших количествах может спровоцировать метеоризм, диарею, спазмы кишечника и головную боль.

Не спутайте ядра миндаля с ядрами абрикоса. В последних содержится синильная кислота, и съев 20-30 штук, можно получить серьезное отравление. Ядра миндаля крупнее, более выпуклые и имеют заостренный кончик.

Ядра абрикоса и ядра миндаля отличие на белом фоне. орехи польза и вред
Ядра абрикоса и миндаля
к оглавлению ↑

8. Фисташки

Фисташки на белом фоне
Фисташки

Где растет

Средиземноморье, Северо-восточная Африка, Азия и Центральная Америка.

Полезные вещества

Витамины Е и В6, железо, кальций, магний, медь, марганец, фосфор.

Польза

Фисташки — отличный общеукрепляющий и повышающий иммунитет продукт. Их регулярное употребление в пищу позволяет поддерживать жизненный тонус, укрепляет нервы и сохраняет молодость. Они налаживают работу печени и желчного пузыря, усиливают половую функцию и либидо.

Благодаря наличию каротиноидов — лютеина и зеаксантина — благотворно влияют на зрение. Также помогают сохранять костную ткань организма, не давая ей терять кальций. Фисташки рекомендованы людям с заболеваниями ЖКТ и проблемами дыхательных путей. Полезно употреблять этот орех страдающим гипертонией, туберкулезом, малокровием и желтухой. Способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови.

В 10 г фисташек содержится около 1 г клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Также они богаты протеином и жирными кислотами, минералами и электролитами. Поэтому их полезно употреблять перед физической нагрузкой и после нее, для восстановления сил. При этом фисташки содержат относительно немного калорий в сравнении с другими орехами.

Витамин В6, содержащийся в этих орехах, улучшает работу мозга и повышает концентрацию. Это актуально для людей умственного труда и учащихся.

к оглавлению ↑

Вред

Являются аллергеном. Из-за способности вызывать аллергические реакции, особенно у маленьких детей, с осторожностью употреблять кормящим матерям. И желательно не ранее 7 месяцев после родов.

Рекомендуемая доза в день — не более 100 г.

к оглавлению ↑

9. Фундук

Фундук на белом фоне. орехи польза и вред
Фундук

Где растет

Юго-Восточная Европа и Малая Азия.

Полезные вещества

Витамин Е, калий, фосфор, кальций, железо, кобальт.

Польза

Антиоксиданты в составе фундука борются со свободными радикалами, предупреждают преждевременное старение и являются профилактикой развития рака. Его антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела. Кроме этого фундук выводит шлаки и токсины, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Высокое содержание калия, кальция и натрия делает этот орех крайне полезным для нервной системы. Он хорошо помогает при хронической усталости, а также незаменим для людей тяжелого физического труда.

Низкое содержание углеводов делает фундук относительно безопасным для диабетиков. Так как фундук стимулирует выработку молока, он полезен кормящим матерям. Помимо этого он уменьшает газообразование в кишечнике, способствует растворению камней в почках.

Употребление фундука в пищу улучшает мозговую деятельность. Наиболее полезен орех в сыром виде.

к оглавлению ↑

Вред

Индивидуальная непереносимость.

к оглавлению ↑

Как правильно есть орехи

Как вводить в рацион пищевые волокна без вреда для организма? Обогащая меню орехами, делайте это постепенно. При этом обязательно больше пейте чистой воды.

Фитиновая кислота

В орехах, крупах и семенах содержится фитиновая кислота. Она находится в оболочке и нужна растению для защиты. Считается, что она замедляет усвоение кальция, цинка и железа, затрудняет пищеварение и провоцирует воспалительные процессы. Потенциально при однообразном питании это способно привести к дефициту минералов и остеопорозу. Чтобы снизить содержание фитиновой кислоты и ее солей (фитатов), сырые орехи советуют обрабатывать. Например, вымачивать, проращивать или подвергать термообработке. Хотя частично с этой задачей справляется наша пищеварительная система.

Орехи, предварительно замоченные в воде на несколько часов, становятся активированными или «живыми». Действие фитиновой кислоты нейтрализуется и вышеперечисленные трудности устраняются. Грецкие и кедровые орехи, пекан, фундук нужно замачивать не менее 8 часов. Кешью — 6, макадамию — 4, миндаль — 12 часов и более.

В целом, если нет хронических заболеваний ЖКТ, бояться нечего. Если ваше питание разнообразно, то можно и не вымачивать. А согласно последним научным данным, умеренное количество фитиновой кислоты, способно защитить от образования почечных камней и некоторых видов рака. Но если вы придерживаетесь вегетарианства, и злаки, орехи и бобовые — основа вашего питания, то лучше удалить излишки фитиновой кислоты.

Сыроедение и вегетарианство: плюсы и минусы типов питания

к оглавлению ↑

Как хранить орехи

Хранить орехи нужно в прохладном, темном и сухом месте. Потому что высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а сгрызать купленные орехи за пару недель.

Афлатоксин

При неправильном хранении орехи могут быть поражены плесенью, выделяющей вещество афлатоксин. Афлатоксин способен вызывать необратимые поражения печени. Поэтому при покупке орехов проверяйте срок годности и условия хранения. Приятный аромат также говорит в пользу свежести орехов. Безопаснее покупать орехи не россыпью на рынке, а в магазине, в промышленной упаковке. Кстати, содержание афлатоксинов снижает обжаривание орехов.

Если вы заметили на орехах наличие плесени, не пытайтесь удалить ее. Плесневые токсины очень устойчивы, полностью разрушаются только после продолжительной высокотемпературной термообработки. Но ничего полезного в таком продукте не остается. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.

Если у вас нет аллергии, обогатите орехами свой рацион. Каким бы из них вы ни отдали предпочтение, польза для здоровья будет обеспечена. Главное, не превышать разумные пределы употребления, ограничиваясь средней горстью орехов в день. Избыток орехов в рационе может спровоцировать серьезные проблемы с проходимостью кишечника (запор).

к оглавлению ↑

Источники информации

При написании статьи была использована информация из видео доктора М. Петрика.

Оценка: 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователей

Напишите причину низкой оценки

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *