Польза крапивы для здоровья. Чем поможет летний доктор?

Оглавление:

Май и начало июня – самое лучшее время для сбора и употребления молодой крапивы. Ведь польза крапивы, этого доступного каждому кладезя витаминов, в это время максимальна.

Крапива часто входит в состав народных рецептов, ее свойства находят применение для лечения различных заболеваний. В её стеблях и листьях содержатся необходимые для организма микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Крапива двудомная польза крапивы
Крапива двудомная
к оглавлению ↑

Внешний вид

Крапива – травянистое растение, которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Трава обладает развитой корневой системой, листья с зубчатыми краями. Поверхность листа крапивы покрыта жалящими волосками. Жгучие волоски растения являются надёжной защитой от травоядных животных.

Цветки растения являются однополыми, четырёхчленными и очень маленькими. Они находятся в специальных соцветиях, по виду напоминающих колоски. Цветение крапивы обычно начинается в конце весны и длится на протяжении всего лета. Плод – маленький двояковыпуклый орешек, который характеризуется желтовато-бурым или светло-коричневым цветом.

к оглавлению ↑

Виды крапивы

Науке известно примерно 50 видов крапивы. Но чаще всего встречаются два вида – это крапива жгучая и двудомная. Именно последняя считается наиболее полезной:

  • Крапива жгучая (Urtica urens L.). Это растение обладает прямым, немного разветвлённым стеблем, высота которого составляет 15–60 см. Листья небольшие длиной до 4–5 см эллиптической формы. Этот вид обладает только очень жгучими волосками, поэтому он и получил такое название. Жгучая крапива отличается от двудомной наличием мелких густых волосков на листьях.
  • Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Другие названия – крапива лекарственная, жалюга, стрекава, жгучка, жигалка  и др. Этот вид обладает прямостоячим стеблем высотой 50 — 150 см. Его листья достаточно крупные, характеризуются сердцевидной формой с зубцами на концах. Крапива имеет колосовидные соцветия, а также короткие жгучие и длинные не жгучие волоски. Эта вид называется двудомной, так как цветки женские и мужские расположены на разных растениях.
крапива жгучая и двудомная отличия
к оглавлению ↑

Где произрастает

Хотя крапива растёт как сорняк, благодаря её полезным свойствам её культивируют и выращивают в разных странах Европы. Больше всего она растёт в северном полушарии Европы, реже встречается в южном. Это растение предпочитает плодородную почву с достаточным содержанием влаги. Растет в лесах и парковых зонах отдыха, у домов и рек, на пустырях.

Способ заготовки и хранение

Крапиву можно купить в аптеке или собрать самостоятельно. Собирать ее следует только в экологически чистых районах, подальше от больших городов и автомобильных трасс.

Для получения лечебного эффекта достаточно заварить чай. Также из листьев крапивы получаются вкусные и полезные щи.

  • Сбор листьев крапивы происходит с мая по август.
  • Листочки крапивы аккуратно отрываются от стебля, а потом сушатся. Чтобы не обжечь руки, собирайте крапиву в защитных перчатках.
  • Корни растения можно выкапывать весной или осенью. Они очищаются от грунта, моются и высушиваются. Можно сушить на свежем воздухе или использовать подогрев. Лечебный эффект у крапивных корней выше, чему у листьев. Для заготовки выкопать до начала цветения весной, вымыть, мелко нарезать и высушить.
  • Сушат крапиву в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, чтобы листья стали ломкими. При этом температура воздуха не должна превышать 40 градусов. Высушивание растения под прямыми солнечными лучами не рекомендуется, т.к. сырьё теряет много полезных веществ. Перед хранением удаляют почерневшие и побуревшие листья и цветки.
  • Семена растения собираются осенью, когда плоды уже созрели. Сначала срезаются побеги, высушиваются, а потом обмолачиваются.
  • Сухие листья или корни нужно хранить в мешочках из бумаги или ткани. Место для хранения должно быть тёмным и сухим. В таких условиях сырьё можно хранить до двух лет.
Сушка крапивы польза сушеной крапивы
Сушка крапивы
к оглавлению ↑

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность растения составляет 24,8 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах крапивы:

  • Вода – 90 гр.
  • Углеводы – 5 гр.
  • Моно- и дисахариды – 4 гр.
  • Белки – 1,5 гр.
  • Зола – 1 гр.
  • Пищевые волокна – 0,5 гр.
  • Крахмал – 0,5 гр.
  • Органические кислоты – 0,1 гр.

Химический состав крапивы

Крапива — ценное поливитаминное растение, природный концентрат витаминов. Аскорбиновой кислоты в ней вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне. А содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А.

Помимо этого, крапива богата витаминами В, Е и К и микроэлементами. Среди них железо, магний, медь, кальций, йод, натрий, фосфор и др. В листьях крапивы также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, муравьиная кислота, гликозиды и другие. Такой богатый набор биологически активных элементов и объясняет пользу крапивы для организма.

Крапива позволяет восстановить функции жизненно важных органов и нормализовать работу организма в целом.

В состав крапивы входят кремний и органические кислоты. Благодаря им крапива обладает общеукрепляющими и антибактериальными свойствами. Она повышает сопротивляемость организма  бактериям, воздействию радиации, укрепляет иммунитет. Крапива помогает выводить токсичные вещества из организма, улучшает обменные процессы.

Витамин К наделяет крапиву мощным кровоостанавливающим свойством. Он повышает свертываемость крови и обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать крапиву в качестве ранозаживляющего средства как для внешнего применения, так и при внутренних кровотечениях.

Листья крапивы также содержат хлорофилл. Хлорофилл обладает сильным тонизирующим действием на организм. Он улучшает обмен веществ, повышает тонус кишечника, матки, сердечнососудистой системы и дыхательного центра. Еще он стимулирует восстановление поврежденных тканей.

В состав крапива входит секретин, который нормализует обмен веществ, стимулирует образование инсулина. Это способствует снижению количества сахара в крови, что необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Известны желчегонное и мочегонное свойства крапивы, что позволяет применять ее при заболеваниях печени, почек, желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Крапива способствует увеличению тромбоцитов, эритроцитов, гемоглобина в крови. Она также способствует очищению крови.

к оглавлению ↑

Польза крапивы: применение в медицине

Крапива для укрепления иммунитета 

Настойка из крапивы улучшает состояние всего организма. Появляются бодрость, легкость, улучшаются работа сердца и состав крови, движения становятся легче, проходит склероз.

200 г майской крапивы (листья) положить в бутылку и залить 0,5 л водки или 50—60%-ного спирта. Горло бутылки завязать марлей. Первые сутки держать на окне, а остальные 8 суток в шкафу в темноте. Процедить и отжать. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 мин до еды и 1 ч. ложку на ночь перед сном. Выпить всю бутыль.

Профилактика гиповитаминоза и дефицита минеральных веществ

Залить 2 столовые ложки высушенных листьев крапивы 0,5 л горячей воды. Настоять в закрытой посуде два часа, процедить. Принимать по трети стакана за полчаса до еды 3-5 раз в день.

Для профилактики и лечения заболеваний применяют свежий сок крапивы до начала цветения. Листья крапивы нужно вымыть, добавить немного воды, пропустить через мясорубку и процедить. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день, для вкуса и пользы можно добавить мед. Готовый сок хранить в холодильнике не более 1-2 суток.

к оглавлению ↑

Крапива при болезнях сердечно-сосудистой системы

Известна польза крапивы для работы сердца и состояния сосудов. Поможет отвар листьев крапивы. Нужно срезать верхушки листьев растения (лучше до начала цветения). Затем тщательно промыть и поставить в тени для высыхания. Потом мелко нарезать и налить пол-литра воды. Довести до кипения и ещё 5 минут потомить на огне. Перед употреблением процедить, охладить до 40 градусов и добавить мёда по вкусу. Напиток пьют 3 – 4 раза в день по половине стакана, добавив чайную ложку меда. Лечиться 1-2 месяца, после сделать перерыв.

к оглавлению ↑

Заболевания ЖКТ

Отвар корней  крапивы жгучей от спазма и болей в желудке.

Заварить стаканом молока чайную ложку высушенного корня, томить на огне 5 минут, процедить. Принять четверть стакана в горячем виде, затем каждые 2 часа – по 2 столовых ложки до прекращения дискомфорта.

Для улучшения работы печени

Заварить стаканом кипятка 4 столовых ложки крапивы, томить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 1 толовую ложку меда. Принимать по полстакана 3-4 раза вдень.

При остром гастрите

Поможет отвар из крапивы:
1) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя, цветки ромашки аптечной – по одной столовой ложке. Смесь залить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по 1 стакану до 1,5 л в день и в течение 7—10 дней;
2) лист крапивы, трава зверобоя, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 ст. ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить от 0,2 до 1,5 л в день в течение 7—10 дней.

к оглавлению ↑

При запахе изо рта

Взять 1 столовую ложку измельчённых листьев крапивы, добавить полстакана кипятка. Оставить на 10 минут под закрытой крышкой, потом охладить до комнатной температуры перед полосканием.

При подагре, суставном или мышечном ревматизме 

1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.

Польза чая из крапивы известна при подагре, ревматизме, заболеваниях печени или жёлчного пузыря. Ведь крапива обладает отличным мочегонным эффектом.

Приготовление:

Можно применять свежие или сушёные листочки крапивы. Листочки помещаются в кастрюлю, заливаются водой и закрываются плотно крышкой. Кастрюля ставится на небольшой огонь и доводится до кипения. Оставить на полчаса, чтобы чай настоялся. Можно пить три раза в день, за 15 минут до приёма пищи.

В чай можно добавлять и другие полезные ингредиенты. Например, очень вкусный и полезный напиток получается из крапивы и шиповника. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки листьев крапивы и 100 грамм шиповника. Все это залить двумя литрами кипятка, оставить на два часа в термосе и чай готов.

Чай из крапивы польза природы
Чай из крапивы
к оглавлению ↑

При сильном или хроническом кашле 

Взять корни крапивы, измельчить, залить сахарным сиропом и поставить на небольшой огонь на 20 минут. Употреблять отвар следует по 1 столовой ложке не больше пяти раз на день. Ещё можно употреблять цветки крапивы. Всего 1 чайную ложку цветов залить двумя стаканами кипятка и дать на 30 минут настояться. Пить как чай.

Польза крапивы в качестве обезболивающего

При сильных болях используйте отвар: листья крапивы — 1 часть, крушина (кора) — 1 часть, 8 г смеси залить 1 л кипятка. Нагреть 10 мин на слабом огне, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 4 раза в день.

При плохой свертываемости крови:

2 ст. ложки листьев заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день. 

При запорах

Поможет сбор: листья крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану на ночь. Курс лечения — 2 недели.

При геморрое

Листья крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. 1 ст. ложку смеси заварить 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 мин, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 мин до еды.

От бородавок, натоптышей и прыщей

Свежий сок крапивы рекомендуется осторожно втирать в кожу. При отсутствии дезинфицирующих средств, например, во время похода, также можно воспользоваться соком растения.

При невралгии, артрозе, ревматизме

Распаривают веник из свежей травы и прикладывают к больному месту. Отлично помогает крапивный веник в бане при радикулите, остеохондрозе и даже при простудных заболеваниях.

Профилактика и лечение простуды

Перемешать по 2 столовых ложки свежих корней и чеснока, залить пятью частями водки. Настоять две недели в темном прохладном месте. Принимать по 1 чайной ложке три раза в день.

Профилактика склероза

Молодые ростки растения вымыть, измельчить. Наполнить ими стеклянную емкость, залить 0,5л водки, горлышко завязать несколькими слоями марли. Настаивать первые сутки на окне, затем неделю в темном прохладном месте; процедить, отжать растительное сырье. Принимать 1 чайную ложку за полчаса до завтрака и перед сном.

Камни в почках и мочевом пузыре:

1) Принимать для лечения свежеприготовленный сок по 1 столовой ложке каждые два часа в течение дня. В случае застарелых камней применяют корни или семена.

2) Измельчить высушенные корни. Принимать порошок по 1 чайной ложке три раза в день, запивать отваром шиповника.

3) Измельчить семена, добавить в небольшое количество теплой кипяченой воды. Принимать по 1 ст.л. эмульсии три раза в день.

Для улучшения работы почек ежедневно нужно пить отвар крапивы или свежий сок растения в объеме 50 мл. Заварить стаканом кипятка 1 чайную ложку листьев, томить на водяной бане 15 минут. Принимать по трети стакана с небольшим количеством меда за полчаса до еды.

к оглавлению ↑

Польза крапивы для мужчин

Крапивные листья, заготовленные в период цветения, восстанавливают  ткани предстательной железы, повышают половое влечение. Их применяют для повышения качества спермы, профилактики импотенции. Исследование  подтверждает благотворное воздействие крапивы при лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Лечебный эффект усиливает прием ошпаренных листьев вместе с луком и яйцами, а также сочетание с портвейном или вином из натурального винограда. Варить 5 столовых ложек измельченных крапивных семян в 500 мл портвейна или вина пять минут. Принимать по 50 мл на ночь.

к оглавлению ↑

Рецепт для нормализации половой  функции

Разбить в рюмку сырое куриное яйцо. Порошок из семян крапивы смешать с молотым черным перцем. Добавить на кончике чайной ложки смесь, все перемешать. Принимать 3-5 дней за полчаса до завтрака.

Семена крапивы с давних времен считаются незаменимым средством для поддержания мужской силы. Для этого крапиву заваривают и употребляют полученный отвар за полчаса до еды, утром и вечером.

польза крапивы для здоровья мужчин
Крапива поможет поддержать мужскую силу

На ранних стадиях аденомы простаты у мужчин полезен чай из сухих листьев. 2 столовых ложки сухих листьев заливаются стаканом кипятка и настаиваются в течение 5-10 минут. Этот чай мужчины должны принимать утром и вечером в течение одного-двух месяцев.

к оглавлению ↑

Польза крапивы для женщин

Еще с древних времен крапива двудомная применялась в гинекологии. Уже тогда люди обратили внимание на то, что растение положительно влияет на организм женщины. При обильных месячных крапива уменьшает кровотечение и нормализует нестабильный цикл.

Главный элемент, влияющий на свертываемость крови – это витамин K. Он благотворно воздействует на физиологические процессы, происходящие в организме во время критических дней.

В случае затянувшихся и/или болезненных месячных можно использовать чай из крапивы. Этот напиток повышает количество тромбоцитов и уровень гемоглобина в крови.

Также можно принимать сок свежих листьев крапивы внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день в 1/4 стакана воды за 20 мин до еды.

При эрозии шейки матки ватный тампон, смоченный соком из свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище.

В гинекологии часто используются травяные сборы, так как в комплексе они имеют максимальную эффективность. Крапиву для усиления положительного эффекта можно сочетать с медуницей, тысячелистником и хвощом.

При недостаточном количестве молока во время грудного вскармливания можно пить сок из крапивы, разведенный в очищенной воде, или добавлять молодые листочки в чай.

к оглавлению ↑

Отвары из крапивы для повышения лактации

1) Листья крапивы — 1 часть, семена укропа — 1 часть, трава донника — 1 часть, плоды аниса — 1 часть.
Залить 2 стаканами воды 2 ст. ложки смеси, довести до кипения, остудить, процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день через 1 час после еды.
2) Лист крапивы — 2 части, семя укропа — 1 часть, семя аниса — 1 часть. 2 ст. ложки смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, выпить глотками в течение дня.

Польза крапивы для здоровья. Чем поможет летний доктор?
Отвары из крапивы помогут повысить лактацию
к оглавлению ↑

Применение крапивы в косметологии

Листья крапивы улучшают состояние волос, дарят им блеск, красоту и здоровье. Существует много рецептов для оздоровления волос с помощью этого растения.

Отвары для волос

Отвар для лечения волос

Нужно взять 150 грамм листьев крапивы, залить 1 литром горячей воды. Добавить 1 стол. ложку густого мёда и дать настоять 1 час. Потом настой нужно процедить. На небольшой тазик с тёплой водой понадобится 400 мл отвара. Этой водой следует помыть волосы.

Отвар от перхоти

1) Нужно смешать в равных долях корни аира, крапиву, мать-и-мачеху, чтобы вышло 100 грамм. Полученный сбор залить одним литром кипятка и поварить не более 10 минут. Потом завернуть отвар в тёплое полотенце и дать один час настояться. Остудить и процедить. Необходимо ополаскивать кожу головы 3 раза в неделю.

2) Заварить 0,5 л кипятка 500 г свежих измельченных листьев, томить на водяной бане 20 минут. Затем дать остыть, процедить. В теплом виде втирать в корни, ополаскивать волосы после мытья головы. Отвар особенно эффективен при перхоти, седине, повышенной жирности волос.

3) Заварить стаканом кипятка 1 столовую ложку высушенных листьев в термосе, настоять час, процедить. Втирать в кожу раз в неделю 2-3 месяца.

Отвар из крапивы польза для здоровья
Отвар из крапивы

Настой при выпадении волос

1) Залить 1 столовую ложку листьев крапивы одним литром кипятка, настаивать полтора часа. После охлаждения процедить. Этот настой нужно аккуратно втирать в кожу головы раз в неделю, а для быстрого результата можно и чаще.

2) Измельчить свежие листья, уложить в чистую поллитровую стеклянную банку. Залить 0,5 л водки, настоять три недели в темном прохладном месте, процедить. Втирать крапивную настойку в лысеющие участки.

3) Болгарский рецепт укрепления и роста волос: отваром крапивы мыть голову перед сном без мыла. Для отвара: 100 г измельченных листьев крапивы залить 0,5 л ст. уксуса и 0,5 л воды и варить 30 мин, когда остынет, отжать.

Отвар против выпадения волос и перхоти

Листья крапивы — 20 г, листья мать-и-мачехи — 30 г, корневища аира — 30 г. 6 столовых ложек смеси кипятить 10 мин в 1 л воды, укутать на 1 час потеплее, остудить, процедить. Отваром мыть голову 3 раза в неделю при перхоти и выпадении волос.

к оглавлению ↑

Маски для кожи лица

Крапива положительно воздействует на кожу всех типов. Она помогает замедлить процессы старения и появления морщин, борется с прыщами.

Маска из крапивы
Маска из крапивы

Маска от морщин

Взять 50 грамм листьев крапивы, пропустить через мясорубку, добавить 1 столовую ложку мёда. Маску нанести на лицо и шею на 25 минут. После её использования увлажнить кожу кремом. Рекомендуется делать эту маску весной или осенью. Курс составляет 10 процедур.

Маска для нормальной или сухой кожи

Залить 1 чайную ложку листьев крапивы 1 столовой ложкой кипячёного молока. Дать настояться 10 минут и добавить 1 чайную ложку взбитого желтка. Эту маску следует наносить всего на 20 минут, а потом смыть и увлажнить кожу питательным кремом.

Маска для жирной кожи

1 чайная ложка листьев растения заливается 1 столовой ложкой горячего молока и настаивается 10 минут. Потом добавляется взбитый белок. Маску нанести на 20 минут, затем смыть.

Маска для сухой кожи

2 столовых ложки сухих листьев крапивы залить тёплой водой, чтобы образовалась густая кашица. Потом подержать на водяной бане 10 минут. Маску наносить на кожу лица на полчаса. Рекомендуется использовать 2– 3 в неделю.

Лосьон для жирной кожи 

1 стол. ложку сока из листьев крапивы залить 100 мл водки. Лицо нужно протирать два раза на день. Курс лечения – два месяца.

к оглавлению ↑

Ванночки для рук и ног

Ванночка для снятия усталости

Смешать 1 столовую ложку листьев крапивы и 1 столовую ложку цветков чёрной бузины. Залить 1 стаканом кипятка и оставить на 15 минут. Настой добавить в ванночку и окунуть туда руки или ноги на 20 минут.

Ванночка при повышенной потливости ног

Смешать 50 грамм листьев крапивы и 50 грамм шалфея, залить 3 литрами кипятка и настоять полчаса. Далее настой выливается в ванночку. Рекомендуется использовать каждый день перед сном.

к оглавлению ↑

Лечебные препараты крапивы

Отвары и настои листьев

Как правило, для приготовления препаратов берут 1 столовую ложку сырья на 250 мл жидкости. При приготовлении настоя сырье заливают крутым кипятком и настаивают от 15-30 минут. Для приготовления отваров сырье заливают холодной водой и после закипания жидкости варят около 5 минут. После остывания процеживают. Употребляют отвары и настои перед едой, за полчаса до приема пищи.

Кратность приема препаратов обычно выбирается в соответствии с количеством приемов пищи в течение дня. В некоторых случаях настои рекомендуется принимать только в первой половине дня (2 раза в день). При этом дозировку увеличивают в 2 раза.

Отвары и настои обычно применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях ЖКТ (дизентерия, понос, привычные запоры), при внутренних кровотечениях.

к оглавлению ↑

Отвар корней крапивы

На 250 мл воды требуется 1 чайная ложка сырья. Варить после закипания около 5-ти минут, затем настаивать до остывания. Принимать по четверти стакана до четырех раз в день (обычно перед приемом пищи за полчаса). Назначают при геморрое, отеках различного происхождения, нарушении обмена веществ и фурункулезе.

Настойка листьев

Готовится с использованием водки. В стеклянную тару уложить свежие листья крапивы (не утрамбовывать) и доверху залить алкоголем. Настаивать на солнце 14 дней. Процеженную жидкость сохранять в холодильнике.

Экстракт крапивы

Готовят, как и настойку, но с использованием 96%-ного спирта. На пол-литра спирта — 600 г свежих листьев.

Настойку и экстракт крапивы принимают в каплях (3 — 10 кап.) трижды в день. Препараты используют для очищения крови, при лечении печени и желчных протоков, нарушении обменных процессов (например, подагра), нервных расстройствах и прочее.

Сок крапивы

Польза крапивы максимально сконцентрирована в ее соке. Крапивный сок является прекрасным средством для поддержания организма в весенний период, когда люди страдают нехваткой витаминов. 

Сок из крапивы концентрированная польза
Сок крапивы

Приготовление сока из крапивы в домашних условиях

  • Сок делается из молодых растений, поэтому крапиву нужно срывать ещё до цветения. Листочки тщательно промываются или оставляются в воде на 5 минут. Обязательно нужно следить, чтобы в листьях не оказалось насекомых. Нужно выбрать все скрученные листочки и выбросить. Оставить ненадолго крапиву, чтобы немного подсохла. Листья поставить в тазик и тщательно перетереть крапиву. Ёмкость ставится на маленький огонь и примерно 10 минут томится, пока тазик не нагреется. Далее с помощью марли выжимается сок. Сок можно хранить в холодильнике до 5 дней.
  • Другой способ приготовления сока. Для перетирки крапивы используется мясорубка, и нет необходимости её подогревать. Полученная масса отжимается через марлю. Сок хранится в холодильнике не более 3 суток.

Употребляют крапивный сок за полчаса до еды. Рекомендуемая доза для взрослых – 1 столовая ложка, для детей – 1 чайная. Можно запивать водой.

к оглавлению ↑

Крапивное масло

Масло из крапивы сохраняет всю пользу этого растения, оно может храниться долгое время. Его можно добавлять в маски для лица или волос, шампуни, гель и т.д.

масло крапивы пузырек на фоне листьев крапивы
Крапивное масло можно добавлять в маски для лица или волос, шампуни, гель

Крапивное масло помогает справиться со многими проблемами:

  • используется против морщин;  
  • помогает устранить перхоть;
  • предотвращает выпадение волос;
  • замедляет проявление седины и даже возвращает прежний цвет волос благодаря оздоровлению волосяных луковиц;
  • добавляется в мази от болей в суставах или для заживления ран.

Приготовление масла из крапивы:

  1. Стебли растения срезаются вместе с цветами. Выбирайте только свежую траву. Если листья засохли, то такое растение не подойдёт. Не забывайте использовать перчатки, чтобы не обжечь руки.
  2. После сбора крапиву нужно оставить на пару часов, чтобы листья немного подвяли. За это время вся кислота с её волосков испарится, и она перестанет обжигать.
  3. Срезать все листья со стебля, можно использовать молодые головки растения.
  4. С помощью мясорубки перемолоть все листочки и сложить в чистую ёмкость из стекла. При этом масса должна остаться рыхлой для лучшего контакта с маслом.
  5. В ёмкость с крапивой заливается очищенное рафинированное масло. Самым лучшим вариантом является оливковое масло, но сгодится и подсолнечное. Масло должно достать горлышка банки, чтобы вытеснить как можно больше воздуха.
  6. Перетёртые частички крапивы имеют тёмный цвет, а масло – прозрачный.
  7. Когда масло будет готовым, то крапива станет прозрачной, а жидкость окрасится в тёмный цвет. Процесс обычно занимает около двух недель.

Масло нужно хранить в тёмном, прохладном месте. Для ускорения процесса можно изредка её встряхивать. Готовое масло процеживают через двухслойную марлю и выливают в чистую стеклянную посуду.

к оглавлению ↑

Масляный настой корней

Наружное средство. Используется для втираний при суставных болях. Потребуется 150 мл подсолнечного масла и 1 столовая ложка сухих корней крапивы. Настаивание (экстракцию) проводят на водяной бане на протяжении 30-ти минут, после чего процеживают и отжимают остаток.

Семена крапивы

Растирают с водой до получения однородной эмульсии. Употребляют 2 раза в день по 1 столовой ложке. Для выведения камней в почках потребуется около 1 недели.

Противопоказания

Крапива полезна при внутреннем применении в умеренных дозах. Лечиться крапивой нужно с осторожностью, чтобы не навредить своему организму. Перед началом лечения  проконсультируйтесь у врача, поскольку растение имеет свои противопоказания.

  • Крапива повышает вязкость и свертываемость крови, что может стать причиной образования тромбов. Поэтому, если у человека наблюдается высокое давление, он болен гипертонией или атеросклерозом, применять крапиву в лечебных целях не стоит.
  • Не следует принимать их и при повышенной свертываемости крови, кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков.
  • При варикозе и тромбофлебите использовать средства на основе данного растительного сырья тоже не рекомендуется.
  • Не рекомендуется употребление крапивы при некоторых заболеваниях почек.
  • Из-за того, что крапива способствует сокращению матки, ее категорически запрещается при беременности. В особенности на последних месяцах, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
  • Еще одно противопоказание – любого вида опухоли.
к оглавлению ↑

Применение крапивы в кулинарии

  • Листочки растения добавляется в супы и во вторые блюда.
  • Крапива используется в качестве приправы.
  • На основе этого растения готовят изысканные соусы.
  • Крапива является компонентом оздоровительного чая и широко используется в приготовлении прохладительных напитков.

Как правильно варить крапиву

  • При приготовлении блюд крапиву необходимо добавлять за несколько минут до полной готовности.
  • Для добавления листьев крапивы в салат сначала нужно её промыть, обдать кипятком, поварить несколько минут, промыть холодной водой и преступать к нарезанию.

Крапивный суп

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля
  • 300 мл 15% сливок
  • 0,5 литра молока
  • 1 пучок крапивы
  • По вкусу тёртый сыр, перец и соль
  • 2 чайных ложки сливочного масла

Приготовление:

В подсоленной воде отварить картофель, потом слить воду и картофель просушить. На сковородку налить оливковое масло и готовить листья крапивы до 10 минут. Из картофеля сделать пюре и поставить на маленький огонь. Потом добавить масло, сливки, молоко и продолжать помешивать. Далее кладется приготовленная крапива и всё тщательно перемешивается. Полученный суп можно пюрировать блендером. Подаётся суп в горячем виде вместе с тёртым сыром и сметаной.

Суп из крапивы
Суп из крапивы
к оглавлению ↑

Салат из крапивы

Ингредиенты:

  • 200 грамм листьев крапивы
  • 100 грамм щавеля
  • 100 грамм зелёного лука
  • 3 варёных яиц
  • Растительное масло для заправки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Листья крапивы, щавель и зелёный лук перекрутить с помощью мясорубки. Очистить варёные яйца от скорлупы, мелко нарезать и добавить к травам. Заправить салат растительным маслом. Посолить по вкусу.

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.