Чем полезна корица. Корица и кассия — в чем разница

Эта пряность широко используется в кулинарии. Она находит применение от разнообразной выпечки до глинтвейна, от супов и соусов до десертов. Однако, корица может не только улучшить вкус и аромат готовых блюд, но и помочь решить множество проблем со здоровьем. Узнаем, чем полезна корица для организма?

Цейлонская корица чем полезна
Цейлонская корица

Оглавление:

На протяжении веков люди лечили корицей различные болезни. В Китае — посттравматические боли и расстройства пищеварения. А жители Индии — артрит, диарею и нарушения менструального цикла.

Полезные вещества и витамины в корице

В составе корицы найдено много полезных элементов. Среди них эфирные масла (коричный альдегид), эвгенол, дубильные вещества. Из минералов в корице присутствует кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо, марганец и цинк. Есть в ней витамины В, С, Е, РР. В состав входят дисахариды и моносахариды, насыщенные жирные кислоты.

Чем полезна корица для организма

Антисептические свойства

Благодаря эвгенолу в составе, корица подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

Укрепляет иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом

Корица полезна при простуде и гриппе. Теплые напитки с корицей снимут головную боль, усилят потоотделение, облегчат дыхание, помогут снять отеки слизистой носа. Общий тонус организма повысится, пройдет слабость. Заметно повысится сопротивляемость организма вирусным и бактериальным заболеваниям. Также корица полезна при продолжительном кашле и ангине. 

Если вы чувствуете, что защитные силы организма истощились, принимайте каждый день смесь из корицы и меда (1:1).

к оглавлению ↑

Улучшает пищеварение

Корицу используют для избавления от желудочно-кишечных заболеваний вне периода обострений.Она снижает кислотность желудочного сока, помогает в переваривании даже тяжелой пищи. Эффективность повышается при приеме корицы с натуральным медом.

Способствует полноценному усвоению сахара

В корице были обнаружены полифенолы — биологически активные вещества, которые действуют наподобие инсулина. Они приводят в норму содержание сахара в крови пациентов, страдающих диабетом.

Стимулирует активность головного мозга и повышает внимание

По этой причине корица может оказать неоценимую пользу школьникам. Две-три щепотки этой пряности в день повышают концентрацию внимания, а также укрепляют зрение. Корица благоприятно воздействует и на память и препятствует быстрой утомляемости.

Полезна для людей с проблемами с сердцем

Пожилым людям и людям с ослабленным сердцем корица полезна для профилактики инфаркта. Ведь регулярное употребление корицы способно укрепить сердечную мышцу и нормализовать артериальное давление.

Способствует очищению организма и похудению

Прежде всего, корица помогает очищению организма от шлаков, токсинов. В результате ее употребления отмечается улучшение пищеварительных функций, активизация обменных процессов.

Стакан кефира с имбирным порошком и корицей плюс щепотка красного перца будет полезным диетическим ужином. Действенно также регулярно пить чай с медом и корицей, напиток употреблять лучше перед сном. Впоследствии человек может отметить активизацию обменных процессов и уменьшение лишнего веса.

к оглавлению ↑

Применение в ароматерапии

Аромат коричного эфирного масла помогает в избавлении от депрессивных состояний, неврозов и страхов.

Снижение холестерина

Исследования команды ученых из Восточной Европы и Австралии выявили, что корица может быть полезна для снижения уровня холестерина. Обзор затрагивает 13 различных исследований. Сотни их участников, в большинстве — диабетики, на протяжении нескольких месяцев ежедневно принимали от 1 до 6 г молотой корицы.

Такая диета привела к снижению уровня триглицеридов и общего холестерина в крови. При этом было отмечено повышение уровня липопротеинов высокой плотности, т.н. хорошего холестерина.

Схожие результаты были получены индийскими исследователями. Они разделили пациентов с метаболическим синдромом (резистентностью к инсулину) из числа местных жителей на две группы. Одним на протяжении 16 недель ежедневно давали по 3 грамма молотой корицы, другим — таблетки-пустышки.

Было доказано, что корица снижает уровень плохого холестерина у больных диабетом или метаболическим синдромом.

Можно воспользоваться следующим рецептом: 1 столовую ложку меда и 1,5 чайные ложки корицы на стакан теплой воды (250 мл), перемешать. Принимать трижды в день.

к оглавлению ↑

Облегчение состояния при артрите

Полезна корица и при артрите – пропадает боль, движения становятся более легкими. Благодаря исследованиям, проведенным в Дании, стало известно: сочетание корицы с медом дает лучший результат при лечении артрита. У большинства пациентов, принявших участие в этом эксперименте, прошли боли, им стало легче двигаться.

Попробуйте включить корицу в рацион, если, например, у вас болят колени. Размешайте в стакане теплой воды 2 столовых ложки меда и 1 чайной ложку корицы. Принимайте утром и вечером. Есть утверждения, что при регулярном употреблении этого напитка можно победить даже запущенную форму болезни.

к оглавлению ↑

Уход за волосами

Корица используется для лечения и укрепления волос и устранения перхоти.

Из оливкового масла, меда и корицы приготовить маску. Затем нанести на 15 минут на корни волос и смыть водой. По отзывам, эффект впечатляющий.

Применение в урологии

Корица применяется для лечения почек и воспалений мочевого пузыря, так как обладает мочегонным эффектом.

Польза корицы для мужчин

При регулярном употреблении отмечается повышение тестостерона и либидо, улучшается потенция. Добавление пряности в пищу является неплохой профилактикой простатита.

Польза корицы для женщин

Чем полезна корица для женского здоровья? При правильном применении практически всем. Итак, корица:

  • нормализует менструальный цикл и облегчает менструальные боли. Улучшает самочувствие и уменьшает раздражительность во время месячных;
  • повышает уровень железа в крови;
  • стимулирует обмен веществ и помогает бороться с целлюлитом;
  • выполняет функцию природного афродизиака, повышает сексуальность. Аромат корицы способен повысить чувствительность эрогенных зон и активизировать работу половых желез.

Корица стимулирует микроциркуляцию крови. Это свойство пряности обеспечивает приток крови к клеткам кожи. Результат — пробуждение и активация тканей, повышение их способности к восстановлению и регенерации.

к оглавлению ↑

Как употреблять корицу

  1. Чай с корицей. Этот напиток готовится быстро и очень легко. Нужно взять полтора стакана воды и палочку корицы. Затем напиток кипятят на слабом огне примерно 20 минут. После этого чай должен остыть для того, чтобы корица настоялась и проявила свою пользу. Теперь можно наслаждаться питательным напитком.
  2. Кофе. Часто люди готовят кофе с корицей. При желании можно добавить молотую корицу в растворимый кофе. Также можно сварить кофе: берут 2 ложки молотого кофе и коричную палочку, заливают смесь водой и варят на маленьком огне. Приготовленный напиток процеживают.
  3. Кефир или молоко. Корицу часто добавляют в молочные и кисломолочные напитки. Например, можно использовать стакан теплого молока и треть чайной ложки корицы. Или чашку кефира и чайную ложечку корицы.
  4. Овсяная каша. Поставьте вариться овсяную кашу. Пока она варится, помойте, почистьте и порежьте в глубокую тарелку фрукты: банан, яблоко, киви, грушу. Сваренную кашу добавьте к нарезанным фруктам. Сверху посыпьте небольшим количеством молотой корицы и перемешайте. Быстрый и полезный завтрак готов!
  5. Сильный эффект дает сочетание корицы с медом.
к оглавлению ↑

Противопоказания

Отказаться от употребления корицы придется в следующих случаях:

  1. беременность и период лактации;
  2. гастрит и язвенная болезнь в период обострения;
  3. склонность к кровотечениям;
  4. употребление сосудорасширяющих препаратов;
  5. индивидуальная непереносимость;
  6. возраст до 3-х лет.

Ну и как всегда, нужно помнить, что в разумных дозах лекарство способствует оздоровлению, в больших – может оказать противоположный эффект. Так щепотка корицы способна стимулировать работу мозга и улучшать зрительные процессы. Но чрезмерное количество может вызвать упадок сил, подавленное состояние и головную боль.

Пряность в виде палочек хранится и сохраняет полезные свойства до года, молотая – до 6 месяцев. Хранение возможно только в темном и сухом месте.

Однако, с корицей не все так просто. Как утверждается в ряде исследований, не все корицы одинаково полезны.

Специя «Чёрный тмин». В чём польза для организма?

к оглавлению ↑

Настоящая корица. Как отличить?

Кассия и цейлонская корица чем полезны
Кассия и цейлонская корица

Цейлонская (благородная) корица — это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Растение произрастает в Шри-Ланке и Западной Индии. Это ароматная и дорогая специя.

Чтобы получить настоящую корицу, срезают трехлетние побеги растения Из них в ход идет только тонкий внутренний слой коры. Кору сушат на солнце, а затем скручивают в трубочки.

Кассию, или индонезийскую корицу, делают из растения Cinnamomum aromaticum. Это растение произрастает в Китае, Вьетнаме и Индонезии. Для производства кассии срезают побеги 7-10-летнего возраста. В ход идет вся кора целиком. Это дешевая специя.

Кассия менее ароматна, чем цейлонская корица. Также она обладает более низкими вкусовыми качествами. Однако, ее главный недостаток – это повышенное содержание кумарина.

Цейлонская, корица содержит его всего 0,04%, тогда как китайская (вьетнамская/индонезийская) — до 4−8%.

Европейский надзорный орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority) допускает безопасное ежедневное употребление кумарина из расчёта 0,1 мг на килограмм массы тела. То есть, человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съедать каждый день до 17,5 г настоящей корицы. Но всего лишь 87,5 мг китайской.

Здесь приведены немного другие расчеты, но идея та же. В столовой ложке кассии содержится кумарина в 3-13 раз меньше безопасной дневной дозы для взрослого человека. Вот почему важно соблюдать умеренность.

При излишнем употреблении кассии у человека могут возникнуть головные боли, головокружения, диарея. Кроме того, кумарин может вызвать или обострить заболевания печени.

к оглавлению ↑

Как отличить настоящую корицу от кассии?

Непорядочные продавцы за корицу часто выдают кору кассии.

Палочка корицы и палочка кассии
Палочка корицы (слева) и палочка кассии (справа)

1. Первым делом изучите упаковку. Если производитель честен, то на упаковке с настоящей корицей будет написано — Cinnamomum zeylonicum. А на упаковке с кассией — Cinnamomum aromaticum.

2. Если у вас имеется порошок корицы, то проверить ее подлинность можно при помощи нехитрого химического эксперимента.

Возьмите чайную ложку. На нее насыпьте немного порошка корицы. На корицу капните йод. Если йод окрасит порошок корице в иссиня-черный цвет, то это кассия. Если окраска будет синей, но не столь темной, то это корица.

3. Гораздо проще и безопаснее приобретать не порошок корицы, а ее палочки. Отличить палочки корицы от палочек кассии намного легче, чем сравнивать порошки.


Палочки цейлонской корицы

Палочки кассии
— на срезе напоминают собой рулон папируса со множеством завитков;
— очень хрупкие и имеют тонкие стенки;
— имеют светлую окраску и внутри, и снаружи.
— достаточно толстые.
— окраска неравномерна: снаружи светлые (могут быть и темными уже снаружи), внутри – темные или серо-коричневые.
— на срезе имеют меньше завитков, чем палочки корицы, часто завитков нет вовсе, а палочки почти раскручены или закручены лишь с одного конца.


Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *