Можно ли пить кофе без вреда для здоровья. Разъяснения токсиколога

О влиянии кофе на организм человека и кому можно пить кофе рассказывает военный врач, терапевт и токсиколог Алексей Водовозов.

Можно ли пить кофе без вреда для здоровья. Разъяснения токсиколога

Оглавление:

Давайте разбираться. Потому что если пробовать разобраться в этой теме самостоятельно, например, посредством СМИ, получается интересная штука. Я специально сделал выписку – это одно и то же СМИ, просто немного разное время. Первая новость – кофе улучшает память. Следующая – кофе затрудняет запоминание. Дальше – кофе предупреждает развитие сахарного диабета. Чуть позже – кофе провоцирует развитие сахарного диабета. И вот это моё любимое – 3 чашки кофе в день серьёзно уменьшают размер женской груди. И 3 чашки кофе в день значительно снижают риск развития болезни Альцгеймера. Т.е. либо память хорошая, либо грудь – одно из двух.

В общем, если пытаться разобраться самостоятельно, действительно, получается ерунда. Просто масса противоречивой информации. Одни говорят, что кофе – это хорошо, другие говорят, что кофе – это плохо. Некоторые вообще утверждают, что это наркотик, и от него развивается зависимость.

Если разбираться в этом вопросе, то понятно, что нужны разные подходы разных специалистов. И я буду говорить опять со своей точки зрения, т.е. исключительно с точки зрения токсиколога. Люди давно поняли, что если зёрна кофе обжарить, то получится вкусный напиток. Тут всё понятно.

Первые непонятки начинаются по поводу того, как называть то, что в итоге получается. Очень часто называют «кофейные бобы», но это неправильно. Кофе плодоносит ягодами, точнее это костянка, т.е. достаточно плотная ягода, а внутри находятся семена. Вот эти семена мы и считаем тем самым исходным сырьём для кофе, о котором мы будем дальше говорить, как о напитке.

Кофейные ягоды свежие и обжаренные
Кофейные ягоды свежие и обжаренные

Большинство кофе в нашем мире, скажем, не самый вкусный вариант – это робуста, которая считается таким достаточно грубоватым, не элитным. А вот арабика, которой по некоторым оценкам, около 1/5 части рынка, она помягче и получше.

к оглавлению ↑

Для кого кофеин — яд

Кофе с точки зрения токсиколога – это, действительно, яд. Но, правда, яд не для нас. Многие растения не заинтересованы в том, чтобы их ели до определённого периода. Потому что когда они уже плодоносят, там уже есть семечки. Им нужно размножаться, соответственно, нужно привлекать всякую живность. Живность склюёт семена, а потом отправится справлять естественную нужду. И тогда семечко попадёт в почву вместе с естественным удобрением. Нормальный процесс, но нужно защитить его до этого момента, чтобы никто ничего не жрал лишнего. Особенно всякие вредители.

И вот кофеин – это химическое оружие, которое направлено против кофейного жука. Т.е. кофеин создан этим растением для защиты от вредителей. Интересны некоторые метаболиты кофеина, например, теобромин. Он содержится в какао, в шоколаде и т.д. А вот из теобромина как раз образуется триметилксантин. Это кофеин, и уже вот это оружие. А теобромин, кстати, яд даже для некоторых млекопитающих. Скажем, собаки от него погибают, поэтому собак кормить шоколадом ни в коем случае нельзя. А мы его с удовольствием едим. Так что яд направлен на конкретную цель, это инсектицид, если быть точным.

собака с шоколадом в пасти перечеркнута знаком запрета
Не кормите шоколадом собак
к оглавлению ↑

Какой кофе натуральный

Очень часто приходится слышать такой термин – «натуральный кофе». Так вот, натуральный кофе – это исключительно те семечки, которые мы достали из костянок. После их обжарки уже идёт термомодификация. Это означает, что мы превращаем натуральное исходное сырьё в жуткую химию. Значительного количества веществ, которые потом появляются в обжаренном кофе, изначально не было .

Просто потому, что там происходят противоестественные процессы, потому что в норме, например, аминокислоты с сахарами не соединяются. А если дать температуру – вот эта знаменитая реакция Луи Майяра: образование корочки на хлебе, предположим. Или то же самое при обжарке кофе – это противоестественный процесс, его не должно быть в нормальных условиях.

Сдоба выпечка крендельки в посыпке реакция Майяра
Корочка на хлебе получается в результате реакции Майяра

По большому счёту, вместе с натуральным кофе мы пьём жуткую химию. Описано около тысячи веществ, примерно 800 из них отвечают за аромат. Т.е. это куча летучей ароматики, всякой органики, самые различные соединения. Часть из них, действительно, образуется в т.ч. и в реакции Майяра. Часть из-за того, что под действием температуры происходит пиролиз, т.е. распад больших соединений на поменьше, и около 200 отвечает за всё остальное, т.е. за ощущение вкуса и т.д.

Самое главное достоинство кофеина – он термостабилен. И начинает разрушаться только тогда, когда уже идёт обугливание зёрен. Жарка уменьшает количество кофеина, но очень незначительно. Именно содержание кофеина сильно зависит от того, сколько его было в исходном сырье. Бывают сорта с пониженным содержанием кофеина изначально, если их обжаривают, пониженное состояние сохраняется. При обжарке содержание кофеина уменьшается на 5-7%.

Обжарка влияет на аромат и вкус, но на содержание кофеина – минимально.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества кофе

Но в кофе кофеин – не самое главное. По большому счёту, основное – аромат. Потому что были исследования, что даже просто запах кофе (это летучие молекулы) влияет на человека благотворно — у него поднимается настроение. Когда мы ощущаем аромат кофе, мы уже предвкушаем что-то, срабатывает наша дофаминэргическая система, и нам становится хорошо даже просто от запаха.

Что интересно, только одно вещество в описании этих органолептических свойств имеет название «запах жареного кофе» — это 2-фурфурилтиол. Ближайший родственник фурфурола отвечает за запах свежего ржаного хлеба.

Если посмотреть, как пахнут остальные составляющие, это запах протухшей капусты, запах компоста, запах бензина, запах палёного, запах земли, запах жареной земли. Но есть и более приличные: солодовый запах, медовый, карамельный, запах копчёного бекона. И по отдельности они могут противно пахнуть. Но когда они все вместе, они дают вот этот неповторимый аромат, который мы сразу узнаём и который нам приятен.

к оглавлению ↑

Горечь

Есть 2 составляющие горечи. Начнём с такого соединения, как хлорогеновая кислота. Её содержание контролируют, потому что её примерно 8% массовая доля находится в ещё не обжаренном сырье. А самое главное, что при температуре она начинает распадаться. При светлой и средней обжарке, когда ещё температура не очень высокая, она распадается только до лактонов. Они более горькие, чем исходная кислота, но ещё терпимы. Поэтому средние и лёгкие обжарки нам не кажутся горькими.

А вот когда получаются совсем тёмные зёрна, то там идёт деградация уже до фенилинданов. Эти вещества очень горькие на вкус. И поэтому отсюда вытекает практический совет. Если вы хотите менее горький кофе, соответственно, выбирайте светлую обжарку. А если хотите более горький – тёмную.

Степени обжарки кофейных зерен
Степени обжарки кофейных зерен
к оглавлению ↑

Как убрать горечь кофе

Относительно недавно, в 2015 году появилось очень интересное исследование. Оно показывает, что сахароза в концентрации больше 15% существенно смещает равновесие в сторону не горького. Т.е. если мы хотим убрать горечь из кофе, мы можем добавить туда сахар. И он будет не просто маскировать вкус, происходит изменение в т.ч. биохимического состава.

Свойства кофе

Подавляющая масса эффектов кофе связана именно с кофеином. Содержание кофеина может изменяться в среднем от 1 до 2,5%, в зависимости от сорта. Самое главное – это его уникальность по очень многим показателям. Когда мы ещё учились в Военно-Медицинской Академии, нам предлагали такой стишок для запоминания его свойств:

Кофеинум – кофеин, Это – триметилксантин,

В чистом виде получают из какао, кофе, чая,

Доза большая чем «деци» (т.е. 0,1 г)

возбуждает сильно сердце,

Увеличивая в нём систолический объём.

Возбуждает ЦНС, улучшает диурез!

Т.е. это вот такая квинтэссенция всех свойств кофеина.

к оглавлению ↑

Кофе и центральная нервная система

В принципе, там, где говорят «возбуждает ЦНС» — это не совсем правильно. Потому что если говорить правильно, кофе не газ, а анти-тормоз.

У нас есть в головном мозге 2 основные системы: возбуждение и торможение. И там, и там присутствуют определённые молекулы, называются нейротрансмиттерами. Они обеспечивают передачу электрического сигнала, превращая его в химический. У нас есть возбуждающие нейротрансмиттеры, есть тормозящие. Один из них называется аденазином. Поскольку кофеин немножко похож на аденазин по строению, он может временно занимать место, которое предназначено для аденазина.

Т.е. он приходит на рецептор и садится. Но поскольку он только похож, но не является им один в один, он занимает его временно. Если мы выпили кофе, кофеин у нас закрыл рецепторы, аденазин высвободился, а присоединиться не к чему. Т.е. торможение не происходит. И вот именно так работает кофеин, он просто временно становится плотиной на месте аденазина. Самое интересное, что аденазин продолжает выделяться. И когда кофеин уйдёт с рецепторов, вот эта вся масса накопившаяся аденазина ринется сверху.

И тормозить уже будет по-взрослому. Этот эффект знают многие, кто принимают кофе в качестве стимулятора. У него вполне может быть снотворный эффект. В том смысле, что если человек реально устал, никакой кофе не поможет.

Это тоже подтверждается исследованиями на американских военных. Им устраивали небольшую депривацию сна, т.е. не давали высыпаться. И каждый раз давали кофе для того, чтобы днём они выполняли различные тесты на когнитивные функции. Так вот к концу 3-го дня кофе работать перестаёт. Когда человек не высыпается, никакой кофе в этом смысле не помогает. Не исключено, что у него ещё есть какие-то механизмы, которые мы со временем поймём. Но, в общем, это такая временная заглушка для рецепторов.

невыспавшийся мужчина человек с чашкой кофе
Если человек подолгу не высыпается, никакой кофе не поможет

В принципе, пиковая концентрация достигается не сразу. Не так, чтобы кофе выпил – и всё, сразу полегчало. Где-то минут 45-60 требуется для того, чтобы он добрался именно до пика своей концентрации. Период полувыведения – где-то от 5 до 10 часов, в зависимости от того, какая изначально была доза применена. Он кратковременно присутствует в нашем организме и именно поэтому из него не получается наркотика.

к оглавлению ↑

Мочегонный эффект кофе

Известно, что кофе может работать, как мочегонное. Расширяются сосуды в почках, и большее количество крови у нас превращается в первичную, а потом во вторичную мочу. И если человек пьёт кофе регулярно, у него этот эффект снижается, мочегонить он уже практически перестаёт. А вот для тех, кто эпизодически употребляет 1-2 чашки с небольшим интервалом – у них достаточно ощутимый мочегонный эффект действительно присутствует.

к оглавлению ↑

Кофе повышает или понижает артериальное давление?

Можно ли пить кофе – а вдруг оно потом приведёт к гипертонической болезни? И можно ли пить кофе людям, у которых повышенное АД?

Когда давление в норме

Значит, здесь есть уже достаточно чёткая и понятная ситуация. Исследований по всем направлениям накопилось достаточно много, и мы знаем, что кофеин основную массу сосудов расширяет. Для того, чтобы у нас было повышенное АД, нам нужны суженные сосуды, а кофеин наоборот расширяет. Он расширяет сосуды в скелетной мускулатуре, например, расширяет сосуды почек. Т.е. он не соответствует генезу того, чтобы произошло повышение АД, и человеку стало от этого плохо.

Что ещё интереснее: результаты замеров, когда людям с нормальным давлением дают кофе и смотрят, какое происходит повышение. Да, действительно, есть небольшое пиковое повышение где-то на 5-8 мм рт.ст. после употребления кофе. И если сравнивать это с чем-нибудь ещё, то существует такой т.н. «эффект белого халата».

Когда человек приходит на приём к врачу, либо к нему приходит врач, меряет давление, и человек со страху выдаёт 170 или 180. Именно поэтому давление по канонам положено мерить троекратно с небольшим промежутком. И брать в расчет самое последнее значение, третье. Так вот, эффект белого халата – в том случае, если измеряет врач, подскок может быть на 30 мм рт.ст. В общем, врач пугает пациента гораздо больше и во много раз сильнее, чем действует кофе.

мужчина пугается врача синдром эффект белого халата
Синдром белого халата

Когда давление уже повышено

Правда, людям, у которых уже повышенное давление, кофе не рекомендуется. Там эти влияния будут гораздо более ощутимыми. И это будет, скажем так, худшим прогностическим признаком. Т.е. люди, которые пьют кофе уже на фоне достаточно хорошо повышенного давления, то у них выше риск развития различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Имеется в виду давление за 160, если оно регулярно там держится. Поэтому если давление уже повышено, то начинать кофе на этом фоне пить, к сожалению, не рекомендуется.

Это первое, и второе: всё-таки советуют смотреть по самочувствию. Потому что с кофе, как с очень многими другими психоактивными веществами, очень важна индивидуальная чувствительность человека. Если вы пьёте кофе, и при этом нормально себя чувствуете, отказывать себе совсем нет необходимости. Если у вас не происходит какого-то резкого повышения АД, нет головных болей, нет ещё чего-то, в этом случае да, можно по полчашки.

к оглавлению ↑

Кофе и сердце

С сердцем тоже интересная история, потому что очень долго рассказывали, что кофеин провоцирует аритмию. Выяснилось, что нет, наоборот он как раз улучшает стабильность мембран кардиомиоцитов. И получается так, что они менее подвержены вот этим всем перескокам, типа экстрасистолии и т.д. Но происходит, действительно, увеличение частоты и силы сердечных сокращений.

Кофе с похмелья

При похмелье кофе не желательно. Во-первых, имеет место мочегонный эффект, а мы и так обезвожены. И второе – повышается потребность сердца в кислороде именно из-за того, что оно чаще и сильнее бьется. Т.е. такие более мощные сжатия, нужно больше кислорода, а во время похмелья это и так отдельная проблема.

Влияние кофе на мышцы

Кофе несколько раз включали в пресловутый список ВАДА, там где находятся допинги. Поскольку кофеин, как я уже говорил, расширяет сосуды скелетной мускулатуры. Соответственно, может помогать дополнительно снабжать их кислородом. Его то туда вносили, то обратно, по состоянию на 2017 год он находится в программе мониторинга вместе с никотином. Т.е. по нему продолжают собирать данные и пока ещё не определились. Я так думаю, они ещё посмотрят, сколько кофе пьют российские спортсмены. И потом, наверное, примут окончательное решение, считать его допингом или нет.

Помимо того, что он расширяет скелетную мускулатуру, он ещё немножечко способствует высвобождению запасов глюкозы. Т.е. мы их складываем в виде гликогена, а потом один из вариантов превращения их обратно в глюкозу и расходования – это как раз приём кофе. Так что не исключено, что, может быть, он попадёт в список ВАДА, и спортсменам запретят кофе.

можно ли пить кофе спортсменам: бегущий человек из кофейных зерен на белом фоне
Кофеин не попал в список запрещенных веществ WADA на 2019 г.
к оглавлению ↑

Изжога после кофе

И ещё одна очень частая жалоба, которая связана с кофе – изжога. Кофеин действительно, стимулирует париетальные клетки желудка – это те, которые отвечают за выработку соляной кислоты. Т.е. пришёл кофеин – они начали массово выбрасывать соляную кислоту, повышается кислотность. Если заброс содержимого – всё, у нас изжога.

Но с другой стороны, есть такое вещество N-метилпиридин. И оно как раз работает как противовес. И в натуральном кофе, т.е. в том, который получился после обжарки зёрен, N-метилпиридин присутствует. Т.е. от зернового кофе либо от молотого, изжога будет существенно меньше. Потому что технология получения растворимого кофе немного отличается. Вот этого N-метилпиридина в растворимом кофе почти нет, т.е. нет противовеса.

Получается, что в нормальном натуральном кофе у нас есть и действующий фактор, есть и противовес. У нас равновесие, поэтому изжога возникает очень редко. А в растворимом кофе нет сдерживающего фактора, мы получили только кофеин – и вот вам изжога.

Отсюда ещё один практический выход: если вы пьёте растворимый кофе, и у вас изжога, попробуйте зерновой, как вариант. Надо просто поменять дилера.

изжога от кофе
Попробуйте заменить растворимый кофе на зерновой, чтобы избавиться от изжоги
к оглавлению ↑

Зеленый кофе для похудения

Недавно у нас на российских просторах была прямо эпидемия – «зелёный кофе для похудения». Была целая рекламная кампания, его очень активно продвигали, рассказывали, что там просто какие-то чудеса творятся. И при этом немножечко непредусмотрительно ссылались на одно исследование.

Ну, как обычно, у меня работа журналиста — я пошёл, откопал первоисточник, начал на него смотреть. Выяснилось, что это одно-единственное клиническое исследование, при этом оно не зарегистрировано. Т.е. как положено: если проводится какое-то исследование, оно регистрируется в базе клинических исследований. И можно любому человеку потом отследить, были ли опубликованы результаты, что это было вообще за исследование. Положено так. Его не регистрировали, т.е. это как бы уже сразу первый такой большой звонок, что это будет, скорее всего, ерунда.

Признаки ненаучности исследования

Потом оказалось, что его проводили вообще не профильные авторы. Один из них был химиком, один — психологом, а третий просто «специалист из клиники Бангалор, Индия». Какой специалист, чем конкретно он занимается – IT-шник, администратор, санитар… Просто указана фамилия и «специалист из клиники Бангалор, Индия».

Есть ещё один признак нормального научного исследования. Мы когда находим в базе эту статью, кликаем на имя автора, мы получаем перечень его работ. И мы смотрим: он этой проблемой или чем-то сходным занимается минимум лет 5. Ни у одного из этих граждан вообще ничего близко не было ни к кофе, ни к похудению.

Также, “гигантское” количество участников – аж 16, и причём эти 16 разделены на 3 группы, т.е. это ничтожно мало. Люди, которые занимаются исследованиями и понимают, что такое статистика, представляют, что такое 16 человек, и ещё на 3 группы разбитые, это вообще ничего.

Не описано, как была проведена рандомизация, не был описан расчёт доз. Вроде как, было плацебо, присутствовало, но оно очень сильно отличалось. Потому что таблетки зелёного кофе, которые им давали, были зелёного цвета и немножко кофе пахли. А плацебо было белым, соответственно, можно было точно отличить. Т.е. ты точно знал, в какой группе ты находишься, и мог напридумывать себе эффект. Так делать нельзя.

Заказное исследование

Ну и вишенкой на этом торте оказалось, что люди делали это на грант одного американского производителя пищевых добавок. Который в том числе распространял этот продукт. И когда уже товарищей с пристрастием расспросили, выяснилось, что они тупо взяли деньги и сделали исследование на коленке. Производитель попал на гигантский штраф.

Сейчас эта статья отозвана, если поискать в базе, через неё вот так вот надпись «Retracted» идёт, т.е. всё, её не существует. Зато производитель решил что сделать – ну раз нас тут закрыли, давайте быстренько сплавим Восточной Европе и на территории бывшего СССР, как оно и происходит. Соответственно, вся эта фигня повалила к нам, но сейчас эта волна всё-таки поутихла. И я надеюсь, что среди читателей нет людей, которые купились на эту рекламу. И теперь-то уж не купятся точно.

Формула правильного похудения от пауэрлифтера Павла Бадырова

к оглавлению ↑

Кофе и рассеянный склероз

Не так давно почти по всем СМИ пробежалось, что кофе защищает от рассеянного склероза. Но если посмотреть исследование, то там может быть сделан другой вывод, второй. Что люди, которым поставлен диагноз «рассеянный склероз», просто отказываются от кофе. Они отказываются не только от кофе, но и от многих других вещей, т.е. получается совершенно другая зависимость. Просто среди людей, которые болеют рассеянным склерозом, меньше людей, которые употребляют кофе. А вывод этот был сделан неправомерно.

к оглавлению ↑

Почему исследования ошибаются

Очень часто такие исследования проводятся по опросникам. Конечно можно вводить людям определённую дозу кофеина, скажем, внутривенно – такое тоже проводилось, и отслеживать эффекты. Но подавляющее большинство исследований – почему на них нельзя ориентироваться – они делаются по опросникам. Там заполняется, сколько раз в день вы пьёте кофе, например.

Бывает такое массивное (особенно в США такое любят) исследование, и его участники заполняют опросники из 150 — 200 пунктов. Вся эта информация хранится, исследователи приходят, садятся перед компьютером, вообще людей не видят. Они берут эти данные оттуда, выбирают: давайте так – чем займёмся? Кофе – давайте посмотрим, сколько они пили кофе. И смотрят: о, смотрите, тут всё есть – столько-то чашек в день и т.д. Потом сравниваем, как они болели, и даём выводы, публикуемся. Вот, пожалуйста, очень распространённый дизайн кофейных исследований.

Проблема в том, что люди заполняют эти опросники и пишут именно чашки кофе. При этом подразумевается стандартная 150-мл чашка. Но дело в том, что невозможно сварить 2 абсолютно одинаковых кофе. Это любой специалист по кофе скажет. Они все время разные, это подтверждается результатами анализа.

к оглавлению ↑

Исследование студентов из Глазго

Студенты из Глазго сделали простейшую вещь в 2011 году. Они прошлись по 20 разным кофейням города и везде заказали стандартный эспрессо 150 мл. Потом принесли к себе в университет, в химлаборатории раскатали. Просто посмотрели 2 основных показателя: хлорогеновая кислота, которая в том числе отвечает за горечь и её отсутствие, и кофеин, естественно. Так вот, разброс у них получился по кофеину 600%, от 50 до 320 мг на чашку. А разброс по хлорогеновой кислоте был 1700%. Думаю, что у нас будет примерно такая же ситуация.

Это очень показательная вещь, вот почему такие исследования про кофе, где всё меряется в чашках, неправильные. Должно указываться в миллиграммах. Все летальные, токсические дозы как раз в миллиграммах и измеряются. Мы можем переводить только на какие-то условные чашки.

к оглавлению ↑

Смертельная доза кофе

Средняя летальная доза кофеина — где-то 200 мг на 1 кг массы тела в сутки. Если в более понятные величины, то чашка эспрессо на 1 кг массы тела. Т.е. в меня нужно влить за сутки больше 100 чашек – я столько не выпью. Именно поэтому, к большому нашему счастью, напиться кофе до летального исхода нереально.

Правда, это реально сделать в том случае, если есть специальные кофеиновые таблетки, либо они продаются в виде биодобавок. В этом случае этот эффект уже вполне реально поймать. И несколько таких случаев описаны. Людям нужно было курсовую написать или подготовиться к экзамену. И они не нарочно, в течение суток съедали упаковку этой биодобавки и больше никуда не шли.

Д. Пучков. У меня товарищ так брал бутылку колы, сильно газированный сладкий напиток. А туда растворимый кофе высыпал – говорил, что штырит со страшной силой, для обучения и работы по ночам.

Да, но всё-таки это растворимый кофе. Я знаю людей, которые туда добавляли таблетки кофеина. Это было еще забористее. И несколько раз я видел, как в реальности выглядит кофеиновое отравление. Это как с алкоголем, у нас есть дозы, которые не рекомендуется превышать.

Что касается кофе – это примерно 500 мг кофеина в сутки. Вот на чашки пересчитывайте, как хотите. Потому что если смотреть опыт Глазго, в чашке может быть и 320 мг, тогда получается максимум 1,5 чашки в день. А если там 50 мг, соответственно, 10 чашек. Т.е. если вы пьёте 1-2 чашки в день, то ничего страшного, в принципе, не произойдёт.

фрай перепил кофе. не злоупотребляйте кофе
Не превышайте предельную рекомендованную суточную дозу кофеина

Если вы занимаетесь, скажем так, этим профессионально, т.е. количество уходит за 10, наверное, имеет смысл дойти до химлаборатории, померить, сколько кофеина идёт на выходе. Потому что, действительно, токсические эффекты описаны, наблюдаются. Это реальность, с которой приходится считаться, вещь в некоторых случаях страшная.

Относительно рекомендованной суточной дозой считается примерно 300 мг.

к оглавлению ↑

Передозировка кофе

Передозировка точно есть, я её видел несколько раз живьём. И она может по-разному протекать у разных людей в зависимости от, скажем так, степени подготовленности. Я несколько лет назад читал примерно эту же тему для людей, которые в Питере профессионально занимаются кофе, которые ездят на чемпионаты мира по кофеварению.

Так вот, во время этих чемпионатов происходит, естественно, и дегустация. И людям в жюри, и самим участникам нередко приходится выпивать очень большое количество кофе. И после этого, действительно начинаются самые натуральные последствия интоксикации.

Это беспокойство, тревожность, скачущая речь, слова вылетают быстрее, чем формируются мысли. Сердцебиение очень выраженное – мы говорили, кофеин влияет на сердце, оно прямо выскакивает из груди. Может быть даже дезориентация, т.е. человек может потеряться, где он вообще находится, что сейчас происходит. Вплоть до галлюцинаций, даже описан т.н. рабдомиолиз, т.е. разрушение мышц.

Но это уже совсем большая доза должна быть. Я так думаю, что, скорее всего, печень больше «полетит», а мышцы уже следующие. И что самое противное во всём этом – никаких средств первой или домашней помощи для этого не существует. Такого человека нужно везти в специализированный стационар, лучше в токсикологический, где его будут чистить. Поэтому с кофе нужно быть всё равно в любом случае осторожным.

к оглавлению ↑

Можно ли кофе беременным

Относительно рекомендованной суточной дозой для беременных является около 200 мг. В отличие от алкоголя беременным кофе можно, но желательно в небольшом количестве. Можно не отказываться, но сократить потребление. Потому что у людей, сколько наблюдения ведутся, никаких особых токсических эффектов не наблюдается на плоде.

Но на крысах показан тератогенный эффект. Это врождённые различные уродства, неприятности с плодом. Поэтому лучше не рисковать. Т.е. если, предположим, вы пили 3 чашки, вы просто начинаете пить 1 или 1,5. Организм у каждого индивидуальный, но лучше, если наступила беременность, опытов не ставить.

Но если лечащий врач настаивает на отказе от кофе, значит, у него есть на это свои резоны, стоит прислушаться. Хотя я знаю, что многие отказываются, потом мучаются. Просят: ну свари кофе, я сварю, а потом нюхают ходят. Чего не пить?

к оглавлению ↑

Вреден ли кофе. Исторический опыт

Опыты на людях проводились, правда, в те времена, когда людей было не сильно жалко – примерно середина 18 века. Широко известен кофейный эксперимент шведского короля Густава Третьего. Он был ярым противником кофе и чая. Вода, вода, кругом вода, поборником, если с современной точки зрения смотреть, ЗОЖ, получается. Он пытался доказать своим подданным, что кофе и чай пить вредно.

Для этого он провёл то, что в шутку называют «первое шведское клиническое исследование». Он взял двух приговорённых к смертной казни близнецов и заменил им казнь на пожизненное. С тем условием, что одному из них будут каждый день давать 3 кружки чая, второму – 3 кружки кофе. Т.е. это близнецовый метод, сравнительное исследование, вполне себе научный дизайн. Мало того – он к каждому узнику приставил по врачу, который записывал всё, что происходит. Вполне себе научный подход.

Правда, потом начались проблемы: сначала умер один врач, потом умер второй врач. В 1792 году убили Густава Третьего, а близнецы продолжали жить. «Чайный» близнец скончался в возрасте 83 лет, второй прожил еще больше. И таком образом король Густав доказал, что кофе пить полезно для жизни.

к оглавлению ↑

Почему кофе не наркотик

растрепанная девушка с бешеными глазами держит в руках чашку кофе

Что касается зависимости – ситуация, опять же, многоплановая, как обычно бывает. В текущей Международной классификации болезней 10-го пересмотра, которая уже относительно старая, действительно, присутствует такой диагноз. Он называется «кофеиновая зависимость», т.е. у неё есть свой код. И в принципе, там ещё есть целая куча ситуаций, которые связаны с кофеином, в т.ч. кофеиновая интоксикация. Но сейчас идёт уже завершение обсуждения следующего пересмотра, 11-го, который должен выйти в 2018 году, и, скорее всего, кофеиновой зависимости там уже не будет. [Алексей ошибся, диагноз Зависимость от кофеина в МКБ-11 присутствует.]

Американцы, в принципе, не особо любят Международную классификацию болезней. У них, для всего, что касается зависимостей и психических, есть своё Диагностическое руководство. Диагностическое статистическое руководство (DSM), сейчас действует 5-ый пересмотр. Так вот, в 5-ом пересмотре уже нет кофеиновой зависимости.

Есть масса объяснений этому, я просто озвучу наиболее распространённые и известные вещи.

к оглавлению ↑

Возможность подстройки организма

Первое – то, что связывание с рецепторами происходит непрочно. Таким образом, есть возможность подстройки нашего организма к этому веществу. Что происходит с тем же героином – у нас выработка наших собственных веществ, которые обладают таким же действием, просто прекращается и больше не возобновляется.

Далее, очень быстрое восстановление рецепторов. Когда мы начинаем пить кофе регулярно, у нас увеличивается количество аденазиновых рецепторов. Мы пытаемся организм обмануть, а он-то всё понимает. Он видит: вот человек пьёт кофе, а аденазин, т.е. тормозной нейромедиатор, всё равно нужен. Поэтому он просто добавляет рецепторов. Добавляет-добавляет-добавляет, и у него возможностей больше, чем у нас.

Мы физически не можем выпить столько, сколько он может выставить рецепторов. В данном случае это как бы ещё один механизм защиты.

к оглавлению ↑

Отсутствие синдрома отмены

И самое интересное – любая наркомания должна сопровождаться синдромом отмены, абстинентным синдромом. Вот для алкоголизма он очень хорошо описан, там всё очень просто и понятно. С похмельем, если так можно выразиться,  кофеинового наркомана как раз всё очень непросто, нет однозначной картины. Мы не можем определить, что вот у этого человека абстиненция после кофеина.

Ну да, есть некие общие симптомы, головная боль, нарушение сна и т.д. Но такая связка очень сильно зависит от индивидуальных особенностей каждого человека. И что самое противное – в течение суток всё проходит бесследно. Т.е. уже через сутки мы забываем, что мы могли литрами пить кофе.

В отличие, например, от сигарет, потому что есть люди, которые не могут бросить. Потому что они начинают отекать, у них пухнут уши, ещё что-то, они физически не могут бросить. И это длится не один день, это длится неделями.

Мало того, вот этот рецепторный пул приходит в норму через 7-10 дней. Организм сокращает их количество, мы перестали пить кофе – через 7-10 дней этот рецепторный пул возвращается в норму. И соответственно, через 7-10 дней, считайте, что мы не пили кофе. Поэтому это, как бы, тоже не наркомания.

к оглавлению ↑

Отсутствие социальных последствий

Признак любой наркомании – это социальные последствия, без этого не бывает наркомании. Воруешь ли ты из дома вещи, чтобы продать и попить кофе? Если говорить о криминальных сводках, известны случаи, когда человек неудачно вышел из запоя, встретился с «белочкой» и начал рубить своих близких. Есть, когда наркоманы вламываются в ближайший ларёк и берут копеечные вещи, лишь бы для того, чтобы продать и получить свою дозу.

Но я ни разу не видел новости, что банда кофеиновых наркоманов ворвалась в кафе и, угрожая вейпами, потребовала ведро латте. Т.е. социальных последствий от этой наркомании нет. И как американские специалисты считают, алкоголизм обязательно должен быть с социальными последствиями. Если их нет, считайте, что алкоголизма нет. Как только начинаются проблемы на работе, в семье, с законом и т.д. – всё, это уже критерий алкоголизма.

Они говорят: смотрите, рецепторы восстанавливаются? Восстанавливаются. Период полувыведения вообще 5-10 часов минимум. Ломка, если так её можно назвать, проходит, через сутки вообще никто не вспомнит, что это было. Плюс нет никаких социальных последствий. Это, соответственно, не является зависимостью, поэтому в американской классификации нет. И, скорее всего, в Международной классификации, которой и мы в России пользуемся, её тоже не будет. Если это наркомания, то какая-то неправильная. Скорее пищевая привычка.

И мне не приходилось встречать, я не помню такого, чтобы человек пил кофе, потом перешёл, на кофеиновые таблетки. Потом перешёл на какие-нибудь добавки в больших количествах, как это так происходит с алкоголизмом. Такого встречать не приходилось.

к оглавлению ↑

Кофе и алкоголь

Сладкие алкогольные напитки всасываются хуже, медленнее. Есть интересное исследование, объясняющее, почему женщины могут быть более пьяными, если используют смеси.

Сам факт – сладкий кофеинизированный напиток смешивается с алкоголем. По идее, должно быть некоторое замедление. Но с другой стороны, он газированный, значит, будет всасываться точно быстрее. Правда есть интересный момент. Поскольку женщины следят за своей фигурой, они часто предпочитают диетические напитки. Но они всё равно сладкие, что означает, что там присутствует искусственный подсластитель. Так вот, за счёт того, что там нет натурального сахара, замедление не происходит, и они пьянеют быстрее.

Т.е. им кажется, что они делают себе лучше, а на самом деле получается хуже. Т.е. с алкоголем лучше пить сладкий напиток газированный, кофеинизированный. Но лучше совсем этого не делать.

к оглавлению ↑

Почему не стоит совмещать кофе и алкоголь

Объясню, почему. Есть 2 момента. Первый – это т.н. маскировка опьянения. Дело в том, что кофеин и алкоголь работают немножечко на разных уровнях нашего головного мозга. И получается так, что у нас есть некая базовая составляющая опьянения, но при этом тормозное действие мы временно приостанавливаем. И у человека создаётся ощущение, что он менее пьян, чем мог бы быть. Поэтому он стремится добавить, он думает, что он ещё не всё.

А потом, когда открываются шлюзы вот этого кофеина, он уходит с рецепторов, выясняется, что очень даже всё. И человек может просто либо вырубиться, либо даже впасть в кому – такие случаи описаны. Люди, которые выходят из бара под действием кофеина и значительной дозы спиртного, иногда они садятся за руль и вырубаются по дороге. Это самое грустное из всего, что происходит. Ну и плюс нагрузка на сердце достаточно большая, описаны даже инфаркты у молодёжи.

Токсиколог Алексей Водовозов про влияние алкоголя на организм человека

Д.Ю. Когда началась перестройка, и наши грузовики стали пускать за границу массово, не только «Совтрансавто», то мгновенно встал вопрос: а где у вас в автомобилях т.н. тахографы? А что это такое – а это самописец бумажный, и он по нему рисовал. Ну у нас тут Финляндия ближе всего. Вот если ты водитель тяжёлого грузовика, то ехать ты можешь 45 минут, а потом обязан встать и 15 минут стоять. 45 минут едешь, 15 минут стоишь.

женщина за рулем зевает хочет спать
Как только на дороге почувствовали, что устали, остановитесь и отдохните

Потому что это на психику действует настолько серьёзно, что когда ты уберёшься со своей этой дурой, то ущерб от тебя будет такой, что мама не горюй. А поэтому 8 часов сна и перекуры непрерывные. И когда тахограф есть, то тебя, останавливают и смотрят в него. А ты тут 12 часов подряд ехал – отлично получается, за это штраф чудовищный на контору. И в общем-то, никому и в голову не приходит, что какой-то кофе, там, тебе поможет. Как только на дороге почувствовал, что у тебя что-то не то, остановись и спи. Отдыхай, во всяком случае. Выбеги побегай, в конце концов, пожуй жвачку, ещё чего-то.

к оглавлению ↑

Кофе и молоко

Не исключено, что есть взаимодействие на уровне сахаров. Но тот же казеин или жиры, которые есть в молоке, похоже, никак не взаимодействуют.

Почему говорят, что кофе с молоком более мягкий? Просто потому, что меньше количество кофе. Если мы берём чашку полную, скажем, эспрессо, это будет одно. Там будет просто физически больше кофе, и поэтому его воздействие будет более ощутимым. Если мы делаем тот же латте или капучино, то там будет просто меньший объем кофе. Т.е. происходит замещение кофе молоком – вот единственное взаимодействие, которое на сегодня известно.

к оглавлению ↑

Кофе и лекарства

Запивать лекарство кофе очень не рекомендуется. Потому что примерно на 83 препарата оно действует не очень хорошо. Иногда правда оно используется, как присадка – очень известны таблетки от головной боли. Порой считают, что он входит туда именно для того, чтобы сосуды или сузить, или расширить. И некоторые говорят: лучше я буду просто пить кофеин, зачем мне вся остальная ваша химия. Я просто возьму кофеин, и всё будет хорошо.

На самом деле, туда он помещается только с одной целью – улучшить биодоступность ингредиентов, которые туда входят. Он помогает другим действующим веществам проникнуть в организм в большем количестве и лучше, побыстрее подействовать.

Наверное, понятно, что со снотворным кофе употреблять не надо, потому что это антагонисты. И если вы взяли какое-то лекарство, обязательно посмотрите инструкцию – там есть раздел «Взаимодействие». И если там указано, что с кофеином может быть замедление этого действия или нарушение всасывания, значит, от кофе на время лечения отказываемся.

к оглавлению ↑

Кофе и рак

Ещё отдельная история – про кофе и рак. Примерно с 1991 года кофе находился в списке 2В по классификации международной Международного агентства по изучению рака. Считалось, что это достаточно возможный для человека канцероген. И в том числе по этой причине сторонники отказа от кофе говорили, что вот смотрите: токсин, яд, наркотик, канцероген, как с алкоголем.

Потребовалось 25 лет исследований, там измеряется миллионами количество людей, которые были задействованы в этих проведённых исследованиях. Объединили 500 эпидемиологических исследований вместе, провели анализ и выяснилось, что не удаётся кофе привязать ни к одному из известных видов рака.

Поэтому его перевели в группу 3, т.е. уже о нём, как о канцерогене, можно забыть. Когда этот анализ проводили, то выяснилось, например, что некоторые виды рака у любителей кофе развиваются реже. Не исключено, что у него есть какой-то небольшой онкопротекторный эффект, по крайне мере, там, рак печени и рак эндометрия матки. Ну, с печенью как раз понятно – там происходят его все превращения, и не исключено, что там есть какие-то полезные вещества.

Но это не повод пить кофе, чтобы защищаться от рака. Защищаться от рака можно, только ходя к соответствующему врачу, и делая анализы, наблюдаясь. Кофе не заменяет врача.

Когда кофе перевели в менее канцерогенную группу, выше, в группу весьма вероятных канцерогенов 2А перевели горячие напитки. Т.е. вот горячий кофе и горячий чай стали канцерогенами более вероятными, причём отсечкой стало 65°.

к оглавлению ↑

Горячие напитки и рак пищевода

Когда собирали информацию, выяснилось, что у людей, которые регулярно пьют напитки с температурой выше 65°С, существенно выше риск развития рака пищевода. Объяснение простое: у нас возникают хронические ожоги, идёт постоянная регенерация эпителия. И когда-нибудь может произойти сбой. Если ожоги происходят регулярно, значит, вероятность выше. Там не сильно большое повышение – процентов на 17, но всё-таки есть.

В основном эти данные были получены на жителях бывшей советской Средней Азии. Они чай пьют чуть ли не кипящий. Там есть гендерный перекос – у мужчин эта вероятность гораздо выше, и даже исследователи объяснили, почему. Потому что чай подают женщины. Пока они всех мужчин обслужат, их чай остывает, и они пьют его уже менее горячим. Поэтому у мужчин получается выше риск.

мистер бернс выпил слишком горячий чай
Слишком горячий чай может навредить вашему пищеводу

Д.Ю. При этом говорят, что, типа, чай хорошо утоляет жажду – это не так, просто когда ты на жаре пьёшь горячий чай, ты обильно потеешь, а лёгкий дующий ветерок тебя остужает оттого, что влага испаряется.

к оглавлению ↑

Кофеин в продуктах

Кофеин в чае

Существует, по-моему, около 60 растений, в которых содержится кофеин. Один из самых распространённых источников – это чай. И почему-то люди не осознают, что в чае тоже есть кофеин и его там тоже много.

Но если сделать более-менее среднестатистический кофе мы можем, то среднестатистического чая о вообще не существует. Потому что там такая масса нюансов: и ферментация, и всё остальное, и время заваривания – огромное количество разнообразий. Я специально уточнял у людей, которые этим занимаются: а вы можете заварить 2 одинаковых чая? Нет, то же самое, невозможно это сделать.

Они даже ругаются, потому что иногда попадается какой-то хороший сорт: и вкус, и цвет, и завариваемость. Замечательно, купим ещё раз! Едут куда-нибудь в Китай, привозят, заваривают – фигня. Не получилось. Всё то же самое, всё один в один, но вот другое лето, предположим, или ещё что-нибудь – и уже совершенно другой чай. Поэтому нужно понимать, что чай – это очень такая непостоянная жидкость.

глиняный заварочный чайник чашка чая на блюдце и чай россыпью на тарелке
В чае тоже содержится кофеин

По большому счёту, в чашке чая может находиться, опять же, очень примерно от 15 до 70 мг кофеина, т.е. это вполне себе сравнимо с чашкой кофе. Если врач ограничивает количество кофеина, соответственно, мы не только кофе прекращаем пить, но и чай в т.ч.

к оглавлению ↑

Кофеин в какао

Ещё один источник кофеина, о котором тоже часто забывают и считают его, скажем так, детским напитком – это какао. Там тоже есть кофеин, он никуда не девается. В 100 г какао-порошка содержится примерно 2 г теобромина и 230-250 мг кофеина. Т.е. это очень даже такая ощутимая доза.

И опять же, есть отчёт 2012 года, который делали американцы – там собраны все продукты и содержание кофеина в них. Там список на несколько десятков страниц! Для многих будет открытием, в чём, на самом деле, содержится кофеин. И если вы считаете кофеин наркотиком, значит, все эти продукты, пожалуйста, исключите из своего рациона. Иначе вы будете тоже на нашей стороне – на стороне кофеиновых наркоманов.

продукты с кофеином
к оглавлению ↑

Опасный кофеин

Действительно, существует потенциально опасный кофеин. И по нему есть работы и предупреждения тех же американских регуляторных служб. Один из вариантов – кофеиновые ингаляторы. Не просто вейпы, а ингаляторы, которые впрыскивают определённое количество кофеина. Он быстро всасывается, получается эффект. И кофеин. который содержится в таких ингаляторах — это потенциально опасный кофеин, вышло специальное предупреждение FDA. Соответственно, в таком виде его употреблять нельзя, так как очень высок риск передозировки.

 Кофеиновый ингалятор
Кофеиновый ингалятор

Туда же относятся кофеинизировнные алкогольные напитки, то же самое – нет, ни в коем разе. И все алкогольные энергетики, их, к счастью, по всему миру постепенно запрещают. Надеюсь, у нас будет то же самое, потому что это жуткое пойло. И те, кто их употребляет — это будущие пациенты токсикологических стационаров, они туда попадают регулярно.

Д.Ю. Для начала привет поджелудочной железе, панкреатиты и прочая прелесть.

А потом ещё и гепатит. И все эти биодобавки с чистым кофеином, и таблетки в виде кофеина – это прямой путь в токсикологический стационар. Потому что никакой специализированной домашней помощи отравленному кофеином человеку мы оказать не сможем. Это не похмелье, которое в данном случае пройдёт самостоятельно. Здесь человек с высокой вероятностью умрёт до того, как мы сможем оказать ему помощь.

к оглавлению ↑

Подведем итоги

Так что, ещё раз повторюсь, что это пищевой продукт, но наркотического потенциала у него никакого нет. Токсическая доза невысокая, хотя и достижимая. Никаких особенных негативных эффектов на здоровье у него обнаружить не удалось. Ни на давление, ни на желудок, ни на сердце.

Да, есть моменты, когда нужно быть осторожным. Но главное, примерно прикидывайте, сколько кофеина вы потребляете в цифрах. Просто чтобы не пересекать границу в 500 мг. Её достаточно сложно пересечь, но бывают люди, которые это умеют.

Ну и второй момент – ориентируйтесь на самочувствие. Это, пожалуй, самое главное с кофеином, потому что у некоторых возникает кофеиновая головная боль. Это одна из разновидностей «продуктовых» болей. некоторые так на сыр реагируют, некоторые на красное вино, а есть люди, которые реагируют на кофеин таким образом. И если возникает кофеиновая головная боль, от кофе приходится отказываться, тут без вариантов. Но во всех случаях просто смотрим, как мы себя чувствуем, и наслаждаемся любимым напитком.

мужчина пьет наслаждается кофе
Если у вас нет противопоказаний, смело наслаждайтесь кофе

А. Водовозов разбирает распространенные мифы о воде

к оглавлению ↑

Видео. Можно ли пить кофе

Материал подготовлен на основе разведопроса Дмитрия Пучкова с военным врачом Алексеем Водовозовым.

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *