Про влияние алкоголя на организм рассказывает военный врач, терапевт и токсиколог Алексей Водовозов. Материал подготовлен на основе разведопроса Дмитрия Пучкова (Д.Ю.) (ссылка на ролик в конце статьи)
У меня одна из специализаций – клиническая токсикология. И всё, что касается неумеренных встреч с алкоголем (в основном разовых) – это как раз в моей епархии. Ещё есть коллеги, которые называются психиатры-наркологи, они уже занимаются профессионалами. То есть теми, кто сделал алкоголь целью своей жизни. Поговорим об алкоголе именно с точки зрения токсикологии.
Эпиграф
Вино запрещено, но есть четыре «но»:
Смотря как, с кем, когда и в меру ль пить вино?
При соблюдении всех четырёх условий
Всем здравомыслящим вино разрешено.
питерский поэт Песенников,
Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить – признак мудрости, а не порок совсем.
Омар Хайям
- ♦ История алкоголя
- ♦ Культура употребления
- ♦ Мифы об алкоголе
- ♦ Эндогенный алкоголь
- ♦ Синдром автоопьянения
- ♦ Воздействие алкоголя на организм
- ♦ Смертельная доза алкоголя
- ♦ Влияние малых доз алкоголя на организм
- ♦ Влияние более значительных доз на организм
- ♦ Почему женщины красивее, когда пьян
- ♦ Почему от алкоголя хочется есть
- ♦ Быстрое опьянение и что ему способствует
- ♦ Алкоголь и газировка
- ♦ Алкоголь и сахар
- ♦ Температура алкоголя
- ♦ Алкоголь через клизму
- ♦ Процесс вытрезвления
- ♦ Основная ферментативная система
- ♦ Резервные ферментные системы
- ♦ Причина похмелья: почему плохо от алкоголя
- ♦ Похмелье алкоголика и здорового человека
- ♦ Опохмеление: работает или нет?
- ♦ Гены алкоголизма
- ♦ Алкогольдегидрогеназа
- ♦ Альдегиддегидрогеназа
- ♦ Народности с непереносимостью алкоголя
- ♦ Почему нельзя сочетать алкоголь и лекарства
- ♦ Алкоголь при диабете
- ♦ Алкоголь и мочегонные
- ♦ Алкоголь и парацетамол
- ♦ Сивушные масла в алкоголе
- ♦ Метанол
- ♦ Индейцы, чукчи и алкоголь
- ♦ Почему нельзя смешивать алкоголь
- ♦ Как определить свою меру алкоголя
- ♦ Патологическое опьянение
- ♦ Как избавиться от похмелья
- ♦ В условиях стационара
- ♦ В домашних условиях
- ♦ Противопоказания при похмелье
- ♦ Энтеросгель и уголь после алкоголя
- ♦ Признаки зарождающегося алкоголизма
- ♦ Источник информации
История алкоголя
Во время раскопок ДНК выяснился интересный факт. Примерно 10 млн. лет назад та ферментативная пара, которая у нас отвечает за переработку алкоголя, внезапно стала в 40 раз активнее. Скорее всего, были обильные урожаи, люди уже жили в тех условиях, когда пищи было вокруг достаточно. С деревьев её обрывать было не надо, плоды падали вниз, бродили. И соответственно, чтобы есть эти плоды, у нас активировалась такая система защиты.
Поскольку мы все из Африки вышли, то изначально мы все были приспособлены есть забродившие фрукты. Это уже потом, когда мы разошлись, у нас произошли кое-какие изменения. И сегодня точно такое же поведение есть и у слонов, и у приматов. Есть такая руконожка айе-айе, и по ней прямо видно, что у неё точно такой же обмен этанола, как и у людей. Такая же взлохмаченная, такая странная.
Примат, более простой, и она в таких же отношениях с алкоголем, как и мы. А с другой стороны есть приматы, у которых просто никак не идёт алкоголь.
Как только появляются первые письменные источники, мы сразу узнаём, что алкоголь не только известен, но его используют уже как лекарство.
Не то, что «мы придумали вино», а «мы просто используем рисовое вино для определенных целей». И уже тогда были описаны случаи профессионального увлечения этим вином, и что с человеком при этом происходит. В античные времена уже достаточно большая культура на этом построена.
к оглавлению ↑Культура употребления
Д.Ю. А правду говорят, что греки вино водой всё время разбавляли?
Да. В те времена вино было доступнее, чем чистая вода. И у нас даже в той же Африке сейчас, если черпнуть из того источника, из которых они обычно пьют, она будет мутной, зелёной и с большим количеством живности. Так вот, схватить то, что тогда называлось «кровавый понос», «дизентерия» сегодня больше известно, было очень даже легко, особенно в этом тёплом климате. Римская империя, Древняя Греция – как раз очень подходящий климат для подобных вещей.
Поэтому пить те же пиво и вино было безопаснее в этом смысле. Конечно, разведённое, оно уже не будет уже таким хорошим антисептиком. Но как альтернатива годится.
И второй момент: виноделие, пивоварение и т.д. – т.е. брожение применяли, как метод консервации. Не для того, чтобы получить эйфорический эффект, это потом уже выяснилось по ходу дела, а именно для того, чтобы сохранить. Вообще, в принципе, брожение мы используем для того, чтобы продукты хранить. Молоко портится, поэтому если мы его превратим, скажем, в кефир, в какой-нибудь айран, тан – всё, что угодно… в творог, сыр, да, он будет храниться очень долго, десятилетиями некоторые сыры. То же самое с вином, т.е. мы так сохраняем виноград. И с пивом – так мы сохраняем зерновые культуры.
Когда перегоняют вино, получать то, что называется «дух вина», т.е. «алкоголь». Это как раз переводится с арабского «дух вина». И подозреваю, английское «спиритс» оттуда же примерно.
Гиппократ упоминал вино именно как лекарственное средство. В частности, есть описание для залечивания ран. Тут логично, потому что антисептик. Тот же Гален называл вино «сиделкой для пожилых»…
Д.Ю. Принял – и сам собой доволен сидишь.
…и весь день свободен, да. Если мы уже смотрим наше время, тут уже появляются и юмористические вещи. Например, А.П. Чехов в конце 19 века в своих «Дачных правилах», я зачитаю рецепт очень интересный: «Если ты влюблён, то возьми полфунта александрийского листа, штоф водки, ложку скипидара, четверть фунта семибратней крови и полфунта жжёных «Петербургских ведомостей», смешай всё это и употреби в один приём. Причинённая этим средством болезнь заставит тебя выехать из дачи в город за врачебной помощью, и тебе будет не до любви». Вполне себе такой хороший рецепт.
Это всё вросло в культуру, особенно в тех местах, где религия позволяла. Как бы запрещено, с одной стороны. А с другой стороны, если люди пользуются с умом, то это не такая страшная вещь. И вот примерно об этом мы поговорим.
к оглавлению ↑Мифы об алкоголе
Во-первых, удручает гигантское количество всяких мифов и некорректной информации, которая существует. Её транслируют как те люди, которые выступают за полное воздержание от алкоголя, так и те, которые как-то пытаются объяснять, что они это делают для профилактики, для сосудов и ещё для чего-нибудь.
Эндогенный алкоголь
И с той, и с другой стороны вбрасывается море некорректной информации. Иногда одну и ту же они подают просто с разных сторон, и она всё равно неправильная. Например, говорят о том, что этанол – это наш естественный метаболит, что у нас есть некий эндогенный алкоголь…
Д.Ю. Который организм сам вырабатывает, и если чутка подбавить, то это не повредит, да?
Да, это как бы естественный метаболит, это всё природно, поэтому его нужно употреблять и т.д. На самом деле это вопрос определений. Потому что внутренняя среда – это то, что находится за различными барьерами, т.е. внутри слизистой. А кишка, например, это у нас внешняя среда, как ни странно. Просвет кишки – это внешняя среда, поскольку он соединяется с внешним миром. И для того, чтобы пройти дальше в кровь, в другие клетки, нужно пройти через кучу барьеров. Так вот, во внутренней среде не описано ни одной реакции, в результате которой получался бы этанол.
Я могу ошибаться, может быть, уже что-то нашли, но я специально искал. Но пока, вроде бы, не описано ни одной реакции. А откуда он тогда берётся? Вспоминаем, что в нашей внешней среде, но внутри организма у нас живёт куча соседей. Причём, если в пересчёте на клетки, их больше, чем нас. И они как раз умеют среди прочего производить, например, витамины, расщеплять клетчатку и т.д.
И есть у нас такие специалисты по самогоноварению, которые умеют производить спиртовое брожение. Т.е. они из того материала, который мы им поставляем, за счет спиртового брожения производят, например, этанол – примерно 3 г в сутки.
Но этот алкоголь не является эндогенным. То есть это экзогенный алкоголь. И кроме этанола они ещё много чего производят. Например, метанол, этот страшный яд, древесный спирт. Но правда, их для этого нужно кормить специальной пищей, которая содержит пектин, поскольку метанол у нас делают из пектина. И если, например, есть большое количество яблок, груш и пр., то те, кто живут в нашем кишечнике, будут делать метанол. Правда, опять же небольшое количество, для отравления мало. Как-то посчитали – чтобы получить дозу метанола для отравления, нужно съесть примерно 1,5 центнера яблок.
к оглавлению ↑Синдром автоопьянения
И существует также интересная штука, называется «синдром автоопьянения». Описаны единичные случаи в разных частях мира, почему-то больше в Японии. В кишечник заселяются сахаромицеты – это такие микроорганизмы, которые очень хорошо умеют производить этанол. И его производство увеличивается в десятки раз. Вместо 3 г, например, 30-60, и человек постоянно ходит вот в этом состоянии.
Но почему-то эти люди радуются очень недолго. А потом становится плохо потому что это, ни за руль, ни в какие-то общественные учреждения, ни ещё куда-то. И во-вторых: ты постоянно, 24/7 пьян. В небольшой степени, но всё таки пьян. Понятно, что людям это перестаёт нравиться очень быстро. И они начинают просить избавить их от такого праздника, который всегда с ними. В основном приходится применять мощные антибиотики, применять различные подходы к тому, чтобы как-то эти сахаромицеты оттуда выставить. А они очень плохо поддаются изгнанию, им там хорошо – там столько всего интересного.
к оглавлению ↑Воздействие алкоголя на организм
Определимся сразу, чтобы не было никаких недопониманий.
Этанол – это нейротоксический яд, доказанный канцероген для человека, из первой группы по классификации МАИР. Это наркотик с достаточно досягаемым аддиктивным потенциалом (способный вызывать патологическое пристрастие). И по способу действия это депрессант, в фармакологическом смысле. Не в том смысле, что он ухудшает настроение, а что он подавляет деятельность нервной системы, в первую очередь головного мозга.
к оглавлению ↑Смертельная доза алкоголя
Отсюда можно сделать вывод, как будет происходить опьянение при большом количестве алкоголя. Что будет постепенно всё сильнее и сильнее давить на ЦНС, и в конце концов она просто угаснет. Кома, летальный исход вполне себе достижимая вещь. И если посчитать DL50, т.е. это средняя летальная доза, она вполне достижима. Примерно 10,3 г чистого спирта на килограмм веса.
Лёгкая степень опьянения считается где-то с 0,5 промилле. Дальше всё очень и очень индивидуально. Но примерно так. Берём обычного человека, который не профессионально этим занимается. Просто разово выпил очень много, то примерно 5 промилле считается летальная доза. Т.е. 0,5 у нас опьянение, 5 – летальный исход.
Но в мире зарегистрированы чемпионы по промилле. Есть один неофициальный рекорд, он не подтверждён, потому что проба бралась после смерти. Это житель Польши, который в 2012 году попал под машину и погиб. И у него намерили 22,3 промилле.
Правда, не исключают, что это могло быть загрязнение образца, либо ещё что-то, какой-то сбой методики. Например, есть другой товарищ, который пьяным сидел за рулём, в Южной Африке. У него в крови намерили 16 промилле. Причём, он был живой, двигался и управлял автомобилем. Так что всё очень индивидуально и сильно зависит от конкретного человека.
К сожалению, как показывает практика, очень многие смертельной дозы алкоголя достигают очень успешно.
Есть небольшая разница в том, как действуют небольшие дозы и дальше по мере увеличения.
к оглавлению ↑Влияние малых доз алкоголя на организм
Когда идёт приём небольшой дозы, то в основном активируется наша знаменитая система вознаграждения, которая выделяет дофамины.
Если коротко, то дофамин — это такая морковка, которой перед нами мозг машет, чтобы нас мотивировать на некое действие. Он отвечает, скажем так, за предвкушение. То есть у нас есть масса внутренних, эндогенных наркотиков, которые обеспечивают эйфорию. А дофамин машет этой морковкой, смотри, если ты это сделаешь, то тебе будет хорошо.
Например, займёшься сексом и размножишься. Или найдёшь высококалорийную пищу с минимальными затратами, и тебе за это море удовольствия. Это везде работает, если человек испытывает от этого удовлетворение. Если идёт из-под палки, это совсем другая история. Но в данном случае небольшие дозы действительно действуют расслабляющее.
На самых первых стадиях этот его депрессивный эффект получается позитивным. Т.е. мы напряжены, у нас стресс, нам плохо, нас всё что-то не устраивает. Небольшая доза – у нас сработали вот эти дофаминергические нейроны.
И нам стало сначала немножко полегче, нас отпустило. Причём, что интересно, эти расслабляющие эффекты мы обычно проскакиваем. То, что можно было бы назвать неким позитивным эффектом. Потому что здесь речь идёт максимум о 20 г этанола. Т.е. это ничто, с точки зрения обычного человека. 50 грамм, если переводить на крепкие напитки.
Д.Ю. А проблема в том, что на полтиннике никто не останавливается.
к оглавлению ↑Влияние более значительных доз на организм
То есть единственное, что можно позитивного там найти, происходит на минимальных дозах. А дальше – чем больше доза, тем больше врубается ГАМК-ергическая система. Это наша главная педаль тормоза, и чем больше мы пьём, тем сильнее эту педаль вдавливаем.
И у нас гасится то, что называется «нейронным шумом». У нас в голове много мыслей, и где-то к 100-200 г этанола, у нас гасится нейронный шум. У нас остаётся одна мысль, и мы её думаем.
Д.Ю. Когда-то по молодости я ходил в йоги, и там нас непрерывно учили останавливать внутренний диалог, когда ты сам с собой разговариваешь. Потом я заметил, что с хорошего похмелья никакого диалога, только лежишь и смотришь в потолок.
Вот то же самое здесь, тот же принцип получается. И чаще всего это не какое-нибудь строительство ракеты или другие интересные мысли. А именно вот эта мысль думается: уважает ли меня собеседник? Обязательно надо об этом спросить.
к оглавлению ↑Почему женщины красивее, когда пьян
Есть множество пословиц, которые говорят именно об этой стадии. И в том числе чисто мужских, которые говорят про количество водки и красоту женщин. Что интересно, некое научное обоснование под этим водится. Мы считаем красивой симметричность, то есть симметрия для нас — это вещь привлекательная и красивая. Мы её ценим в том числе в женщинах.
Алкоголь притупляет способность распознавать асимметрию. Поэтому мы человека видим более симметричным через призму алкоголя, чем есть на самом деле. И это как раз вот одно из немногих более-менее научных объяснений, почему так происходит.
Что интересно: шалуны-учёные проводили самые разные исследования на эту тему. В том числе изучали, как реагирует мужчина на женщину, сидящую за стойкой бара. Если она просто сидит и если рядом с ней стоит бутылка пива. Вот если рядом с ней стоит бутылка пива, привлекательность женщины увеличивается.
Д.Ю. Девчонкам на заметку!
Про девчонок там есть свои пословицы, которые тоже нужно учитывать. Потому что при определенной степени опьянения у нас открываются сверхспособности. Мы можем прекрасно петь, замечательно танцевать, поперечный шпагат делать. Ещё мы шикарно дерёмся и неотразимы в принципе, боги секса и т.д. Всё это просыпается где-то ближе к 400 г этанола, ближе к литру, если пересчитывать на водку. Ну там где-то совсем рядом и фаза падения в салат и засыпания.
Понятно, что у всех по-разному, но примерно вот так всё это дело выглядит.
к оглавлению ↑Почему от алкоголя хочется есть
И что ещё интересно – это показано в более-менее качественных исследованиях – что у нас действительно растормаживаются центры голода во время возлияний.
Мы не просто начинаем есть, мы начинаем есть всё подряд. Почему в том числе возникают позывы на очищение? Потому что мы переедаем. Гигантское количество всего, несовместимых между собой вещей. Мы начинаем метать с очень большой скоростью всё, что в пределах доступности. Передайте вон ту мисочку, а вот ещё холодец, а там ещё тортик и т.д.
к оглавлению ↑Быстрое опьянение и что ему способствует
Можно сказать, что концентрация алкоголя в крови вырастает моментально. Дело в том, что этиловый спирт растворим и в воде, и в жирах. И это очень маленькая молекула. Поэтому всасывание начинается сразу, в ротовой полости. Ротовая полость, пищевод, желудок и до 12-перстной кишки. Где у нас в принципе начинается более-менее активное расщепление еды и её всасывание, примерно 35% этанола уже всосалось.
Алкоголь уже всосался и пошел в системный кровоток. С этим связаны многие студенческие алкоигры, например, напиваться напёрстками. Когда маленькое количество спиртного и большое количество желающих, пьют напёрстками. Просто размазывается по слизистой это количество, и оно активно всасывается. Эффект получается достаточно быстрый и выраженный.
Существует такая формула шведского учёного Эрика Видмарка, её используют в онлайн-алкотестерах. Для того, чтобы определить, сколько у человека в промилле после того, как он выпил. Пользоваться ей нельзя, она очень приблизительная, и не учитывает массу факторов.
То есть мы не можем со 100%-ной уверенностью сказать, сколько у конкретного человека будет промилле, скажем, после литра водки. И, соответственно, мы не сможет посчитать, с какой скоростью он будет трезветь. Потому что там масса переменных.
Промилле – это тысячная часть. Например, 0,1 промилле – это у нас в литре крови 999,9 самой крови и 0,1 миллилитра этанола. Т.е. это величина именно для объёмного соотношения. В США пользуются BAC – это уже массовое соотношение. Т.е. там определяется, сколько миллиграммов спирта находится в литре крови. Есть ещё миллиграмм-проценты, но у нас пользуются промилле.
Они у нас в законодательстве, и у нас, к счастью, удалось доказать, что существует физиологический уровень этанола в крови. Это то, о чём я рассказывал. Во-первых, у нас живут бактерии, которые его производят. Во-вторых, некоторая пища тот же эффект может давать. Те же кефир и квас – они содержат ненулевое количество этанола.
Именно поэтому у нас теперь 0,3 промилле как норма считается.
к оглавлению ↑Алкоголь и газировка
Если говорить о том, что быстрее всасывается, в некотором смысле народная молва права, что газировка даёт в голову гораздо быстрее.
Д.Ю. В нашем детстве было принято в сифон наливать водку или вино, за неимением, и газированный напиток употреблять. Но поскольку мы были молодые и бестолковые, нам что так, что этак шарашило, будь здоров!
Абсолютно верно, это был самый страшный напиток, который мне приходилось пробовать в армии. Медицинский спирт, заряженный в сифон. Да, зато какая экономия! Всё просто объясняется: площадь соприкосновения увеличивается, соответственно, всасывание идёт быстрее.
Д.Ю. И т.е. если водку употребить вместе с шампанским, вместе с лимонадом, колой…
Опьянение наступит быстрее.
к оглавлению ↑Алкоголь и сахар
Наличие сахаров в алкоголе, наоборот, замедляет всасывание и уменьшает пиковую концентрацию.
То есть, если сравнивать бессахарный напиток и напиток с сахаром, при равном объеме, при равном количестве этанола, более сладкий будет всасываться медленнее. И вот этот максимальный пик у него будет ниже.
При этом самым эффективным в этом смысле оказывается фруктоза. За ней следует фруктоза с глюкозой, то есть, сахар наш самый обычный. И в самом конце глюкоза. [в текст внесены поправки, вышедшие в последующем ролике]
к оглавлению ↑Температура алкоголя
И третий параметр – это температура. И у нас получается: несладкий, тёплый, газированный напиток всасывается гораздо лучше, чем сладкий, без газировки и холодный. [в текст внесены поправки, вышедшие в последующем ролике]
Д.Ю. Т.е. тёплая водка мало того, что омерзительна, она ещё и ещё и действует хуже.
Алкоголь через клизму
Кстати, есть масса рассказов, поверий, по поводу употребления через клизмы. Якобы, это такой приём дальнобойщиков для того, чтобы обманывать ГАИ и получать удовольствие от спиртного напитка, но при этом у них нет ни выхлопа, ничего, и всё остальное. Это байка!
Д.Ю. Я вступлюсь за дальнобойщиков: я некоторое время там трудился – ничего подобного не встречал.
Это преподносится, как приём дальнобойщиков, так сказать, они придумали. На самом деле, естественно, нет, потому что нет никакой разницы, как именно алкоголь попал в кровь.
И он сам, и его метаболиты через несколько обращений крови всё равно появятся в лёгких и будут наблюдаться в выдохе – это раз. Во-вторых, опьянение всё равно наступит. И естественно, управлять транспортным средством в таком состоянии нельзя.
С этим также связана знаменитая премия Дарвина.
Премия Дарвина 2007 года – американец, житель штата Техас, 58 лет. У него было заболевание, скорее всего, какая-то была опухоль глотки. Соответственно, он не мог употреблять пищу, и в т.ч. спиртные напитки, естественным путём. Но он это дело очень любил и пользовался клизмами. И как-то однажды вместе с супругой они пошли на вечеринку.
Д.Ю. Он чокался клизмой?
Не знаю подробностей, не исключено. За что ему вручили премию Дарвина – это 3 литра хереса, употреблённые таким путём.
Дело в том, что у нас толстая кишка предназначена для всасывания воды, жидкости и всего остального. То есть это единственное, что она у нас делает, там очень мощная всасывательная система. И там очень интересное кровоснабжение – венозный отток. Только часть уходит в печень, а очень существенная часть сразу идёт в нижнюю полую вену и в системный кровоток.
То есть маленькая часть в печень, там обезвреживается и т.д. А здесь ощутимый такой удар, сразу прилетает в головной мозг. И поэтому этих 3 литров хереса, употреблённых нетрадиционным путём, ему хватило, чтобы получить 4,7 промилле и скончаться. Премию человек заслужил по полной программе.
к оглавлению ↑Процесс вытрезвления
Итак, мы опьянели, а дальше у нас начинается вытрезвление. Этот процесс, естественно начинается практически сразу, и он у нас ферментозависимый. У нас разборкой этанола на запчасти занимаются 2 основных фермента. Первый превращает этиловый спирт в уксусный альдегид, второй — уксусный альдегид в уксусную кислоту. И этот процесс имеет ограниченную скорость.
По мере того, как количество субстрата увеличивается, постепенно растёт скорость реакции.
Но у нас, во-первых, ограниченное количество фермента. И во-вторых, скорость работы с субстратом у них у всех конечная. Ему нужно взять молекулу, оторвать от неё хвост, откинуть в сторону, взять следующую и т.д. И вот когда достигается это вот плато – и всё, дальше мы ничего не можем сдвинуть. Быстрее не будет.
Поэтому в среднем считается, что где-то 0,15 промилле/час – это средняя скорость отрезвления человека. Нет в принципе каких-то специальных мер, которые позволят в бытовых условиях как можно быстрее протрезвить.
Д.Ю. А нашатырь? Рекомендация: нашатыря в стакан с водой и попить.
Нет, это немножечко не то, сейчас я объясню, почему. Смотрим картинку 3, как у нас происходит расщепление этанола.
к оглавлению ↑Основная ферментативная система
Почему вот те самые 10 — 20 г этанола проходят для нас незамеченными, дают некий позитивный эффект и, в принципе, считаются нетоксичными? Потому что с ними прекрасно справляется основная ферментативная система, т.е. алкогольдегидрогеназа. Это основной фермент, который превращает этиловый спирт в уксусный альдегид. В основном, это печень, но на самом деле она есть в очень многих клетках, это целое семейство ферментов.
Вообще правильно говорить: алкогольдегидрогеназы, потому что их много. Они разные в самых разных клетках, но это, самое главное, внутриклеточный фермент.
Это означает, что мы не можем его синтезировать, ввести в кровь и справиться с алкоголем. Такое очень часто предлагают. Почему нельзя сделать? Потому что у нас есть определённые сторожа, которые смотрят за тем, какие ферменты находятся в крови. У нас не все ферменты должны быть в крови. Если его там поймают, его всё – раз, и разобрали. Соответственно, он даже подействовать не успеет.
к оглавлению ↑Резервные ферментные системы
Когда количество алкоголя становится больше 10-20 г и не справляется алкогольдегидрогеназа, подключаются 2 другие. У нас есть резервные системы. Есть пероксисомы – это такие внутриклеточные органеллы. Там происходит такая же разборка, т.е. там происходит окисление этанола. Причём, что интересно: очень много пероксисом в нейронах у нас в головном мозге. Это как бы защита от дурака-хозяина.
Когда этанола совсем много, включается неспецифическая система цитохрома в печени, которая окисляет вообще всё. Микросомальное окисление подключается и начинает помогать окислять этанол.
к оглавлению ↑Причина похмелья: почему плохо от алкоголя
И в принципе, почему у нас в основном возникают проблемы. Потому что у нас есть 3 системы переработки этанола в уксусный альдегид и всего 1 переработки уксусного альдегида в уксусную кислоту.
Д.Ю. Альдегид – причина похмелья, да, головной боли, тошноты?
И всего остального. Давайте посмотрим на третью картинку. 3 полосы разбора этанола и всего 1 – разбора уксусного альдегида. И в этом как раз самая большая проблема. Потому что мы никак не можем ускорить второй этап. И именно поэтому у нас возникает похмелье.
Если посмотреть на картинке 4, зелёный путь – это как раз то, что, скажем, нормальное. Это когда работает основная система: алкогольдегидрогеназа, и за ней альдегиддегидрогеназа.
Красные стрелки – это когда подключается микросомальное окисление и пр. Там возникает масса вторичных ранящих снарядов, если говорить языком ВПК. То есть появляются страшные соединения, которые повреждают мембраны и другие негативные эффекты оказывают на организм.
Поэтому большая доза алкоголя – это не только отравление уксусным альдегидом. Но ещё кучей побочных вещей, которые произошли во время его разборки. Мы ещё не считаем, что куча всяких интересностей прибыла со спиртным напитком. Потому что от того, какой конкретно спиртной напиток, очень сильно зависит ещё и что с нами будет происходить.
к оглавлению ↑Похмелье алкоголика и здорового человека
Так что переменных много, и поэтому похмелье у разных людей очень разное. И опять же, здесь есть путаница: похмельем называют в быту 2 очень разных состояния.
Первое: похмелье алкоголика, или алкогольно-абстинентный синдром. Оно связано с тем, что у человека, который профессионально занят этанолом, возникает ломка. Поскольку этанол – наркотик, абстинентный синдром – это этаноловая ломка из-за того, что у него падает концентрация этанола в крови.
И начинается целый комплекс ощущений, которые не пройдут, пока он не поднимет уровень до нужного. Или не переломается. Конечно, это не героиновая ломка, эти вещи всё-таки люди могут переживать, особенно если это на ранних стадиях физической зависимости.
Если только он начал уходить в запои, а не живёт в них постоянно, то, если здоровья хватает, человек, в принципе, может из этого состояния выйти. Но чем дальше, тем хуже, естественно.
Ещё раз: это состояние возникает из-за того, что этанола мало, упал – всё, возникло похмелье алкоголика. Это состояние, которое вызывает желание опохмеляться. И в этом состоянии опохмеление хоть как-то оправдано с точки зрения патфизиологии.
Похмелье здорового человека – это вещь совершенно иного рода. Т.е. это отравление продуктами метаболизма, уксусным альдегидом и всем остальным. Оно возникает из-за того, что этанола было слишком много, больше, чем были способны переварить его ферментные системы.
к оглавлению ↑Опохмеление: работает или нет?
Д.Ю. А вот вопрос: с алкоголиком всё понятно – алкоголику надо опохмелиться, восстановив уровень спирта в крови. А если не алкоголик опохмелился, и сразу становится легче – чем объясните?
Тут вопрос – становится ли легче? Ну предположим, чем похмеляться? Если похмеляются пивом…
Д.Ю. Пивом голову не обманешь, пивом опохмеляться нельзя. Приведу пример: вот я когда-то, естественно, как и все, алкоголь употреблял. Первый раз с похмельем столкнулся лет в 27, наверное. Т.е. до того молодой организм всё это забарывал на раз, и я никаких патологий не испытывал. В 27 лет мне стало сильно нехорошо, а товарищ, происходящий из сельской местности, меня призвал начать похмеляться. Ну, во-первых, это выпить-то невозможно нормальному человеку, потому что тебе и так плохо, а тут ещё эту дрянь опять заливать. Но он меня убедил, тем не менее. Симптомы проходят мгновенно. Тут есть важный момент – что если ты склонен к алкоголизму, то дальше это всё перейдёт в запой. Но если ты нормальный, то на второй день напиться уже практически нельзя. Но состояние от этого самого опохмеления резко выравнивается. Тебе не плохо – вот это точно могу сказать, не тошнит, не болит голова. Почему?
Нет, это некоторое время только, а потом всё усилится.
Д.Ю. Буду считать, что я и дальше крепкий – мне плохо от этого не бывает.
Скорее всего, это связано именно с особенностями организма и состояния. Потому что никакой физиологической основы под этим нет. У вас уже разогнаны эти ферменты, и у них уже есть гора уксусного альдегида. Вы добавляете некое количество этанола, он почти сразу перегоняется в уксусный альдегид, и вы просто получаете добавку.
Не исключено, что это сопровождается ещё чем-то. Вы, предположим, хорошо закусываете, пьёте, двигаетесь и т.д. Не так же, что просто поднял голову эту звенящую, выпил, и сразу отпустило. Скорее всего, это было сопряжено ещё с чем-то, и вот те действия были правильные.
Поэтому все, что реально работает, оно показывается в клинических исследованиях, либо в клинической практике врачей, которые этим занимаются. Наркологи, токсикологи. Так вот, спиртное ни в коем разе для похмелья здорового человека не показано. А если у вас есть потребность во время похмелья купировать его спиртным, у меня для вас плохие новости. То есть, это один из признаков того, что дело начинает скатываться совсем не в ту степь.
Д.Ю. Есть такой хороший армянский суп под названием «хаш», горячее, острое. В баню ходить не надо, не все выдерживают хождение в баню.
Это правильно, об этом мы ещё скажем. Понимаете, это связано с другими действиями. Т.е. если бы вы спиртное не пили, а делали всё то же самое, прошло так же бы.
Д.Ю. А вот в советское время не было достаточного количества таблеток, которые есть теперь. Советовали пить, например, активированный уголь. По таблеточке на 10 кг веса, короче, упаковку можешь на сон грядущий растолочь и сожрать. Плюс пару таблеток аспирина сожрать – это головную боль снижает. Но на мой взгляд, главные были 2 вещи. Вещь № 1 категорически не ложиться спать в состоянии опьянения. Когда ты лёг, и у тебя ноги сразу за голову заносит. То есть надо походить достаточное количество времени, чтобы пониже уровень алкоголя в крови, наверное, был. И не менее ключевой на мой взгляд – это выпить не менее полулитра воды, желательно больше. Чем больше выпьешь, тем лучше становится.
Совершенно верно.
Д.Ю. Потому что мне всегда казалось, что это байки, что стёкла запотевшие. Никакие это не байки, организм от этой дряни стремится избавиться как можно быстрее.
Не совсем. Я сейчас объясню, т.е. подход правильный, объяснение – нет. Но подход правильный.
Д.Ю. И вот к чему хотел сказать: что вот тогда был активированный уголь, и он как-то вот лично на меня никакого видимого воздействия не оказывал. А теперь появился некий «Энтеросгель» — а этот вот железно воздействие оказывает, безо всяких аспиринов, он хороший. Это правильно – его принять, или неправильно?
Неправильно. А с водой и со всем остальным – правильно.
Проводились исследования на эту тему. Я понимаю, что в большинстве случаев у каждого есть свой рецепт. У каждого есть свой рецепт лечения простуды, который на 100% помогает справиться с простудой. У кого-то мёд с чесноком, у кого-то ещё какие-то интересные вещи.
Д.Ю. Я про себя могу сказать, что твёрдо знаю, что ничего из этого никакого воздействия не оказывает, кроме бани и прыжков в ледяную воду. Тогда простуда проходит просто быстрее, но она всё равно есть.
Совершенно верно: простуда проходит самостоятельно, независимо от того, какие пляски с бубном вокруг неё ведутся.
С похмельем то же самое абсолютно – оно проходит само. Пока вот эти наши ферментные системы не открутят всё, что там получилось, в первую очередь уксусный альдегид…Вы можете делать что угодно, вы можете есть что угодно и т.д. Вы можете испортить это дело, немножечко помочь, но радикально вы на это не воздействуете никак.
Пока оно само не пройдёт, вы ничего не сделаете. Именно поэтому существует такая масса народных рецептов от похмелья. Потому что они все работают исключительно на субъективном уровне: я считаю, что мне стало лучше. Тот же аспирин может немного улучшать состояние на самом деле. Но в подавляющем большинстве случаев всё-таки лекарств нужно избегать.
Д.Ю. Я вот ещё одно подмечу. Я когда-то нёс службу в милиции, где мы пили всякую дрянь, типа, водка «Спецназ», там, «Наша водка» с рекомендациями Жана-Клода Ван Дамма. Ну там денег не было… Страшные напитки употребляли, и там всё было очень серьёзно с похмельями. А теперь уровень материального благосостояния совсем не тот, и напитки я пью совершенно другие. Вот от совершенно других напитков как-то меньше всё болит.
Совершенно верно. Теперь мы подходим к самому интересному моменту: кто во всём этом виноват, почему у нас все так?
к оглавлению ↑Гены алкоголизма
Мы сейчас будем говорить о разных народах в т.ч. Их так видит иллюстратор моей третьей книжки. И третья книжка как раз будет про бытовую токсикологию, рисунок оттуда.
Достаточно хорошо известно, что нет такого, что какой-то ген отвечает за какой-то признак. Гены у нас отвечают за белок, т.е. это программа синтеза определённого белка. Ферменты – это белки, просто у них есть некая способность захватывать определенный субстрат и превращать его. Или отрывать от него что-то, или наоборот припаивать. Вот вся их работа.
Вот так же алкогольдегидрогеназа собирается из 2 разных субъединиц, за каждую субъединицу отвечает свой ген. Это означает, что возможны варианты, и от этих вариантов будет ощутимо зависеть, как человек переносит опьянение. То есть мы говорим о первой стадии и о том ферменте – алкогольдегидрогеназе (АДГ), который занимается превращением этанола в уксусный альдегид.
к оглавлению ↑Алкогольдегидрогеназа
У нас есть 2 варианта АДГ, мы будем называть их европейская (медленная) и азиатская (быстрая).
Медленная АДГ позволяет этанолу дольше циркулировать в крови. Это означает, что мы дольше испытываем эйфорию, т.е. мы выпили – нам хорошо. И это т.н. европейская, она в подавляющем большинстве случаев представлена у основной части населения земного шара. Несмотря на то, что называется европейской, она в принципе есть у всех.
Есть вторая – азиатская (быстрая) и при её наличии этанол очень быстро перерабатывается. Это означает, что человек выпил, даже не торкнуло особо в голову, а уже начинают накатывать последствия. Т.е. человек выпил, и ему не хорошо от этого, а сразу сплошные неприятности. Т.е. такой человек не испытывает удовольствия от спиртного.
Если приблизительно посчитать, то литр пива европейской АДГ будет перерабатываться в уксусный альдегид около 4 часов. Очень даже ощутимое время.
к оглавлению ↑Альдегиддегидрогеназа
С альдегиддегидрогеназами (АЛДГ) ещё интереснее: она не просто внутриклеточная, она ещё и разная в разных частях клетки. У нас есть такие митохондрии, энергетические станции клетки, там в т.ч. проходит окисление. И вот там находится основная наша альдегиддегидрогеназа, она называется митохондриальная альдегиддегидрогеназа.
Есть разные вариации, но 2 самых известных и 2 самых распространенных – когда у нас основная альдегиддегидрогеназа выключена. Когда мы собираем белок по генетической программе, мы берём аминокислоты и складываем их в определённом порядке. Если хотя бы одну аминокислоту поставить не на место, или вместо нужной аминокислоты поставить другую, это будет белок, но это не будет ферментом.
И у людей именно с такой мутацией выключается основной фермент, перерабатывающий уксусный альдегид. То есть человек получил дозу спиртного, первый фермент в цепочке переработал её в уксусный альдегид, и он плещется в организме. И человек получает полноценную красивую картину похмелья, независимо от того, какое количество алкоголя он выпил.
Потому что разница в мощности где-то 17,5 раз. То, что мы в митохондриях разбираем, она в 17,5 раз мощнее, чем та, которая вот эта слабенькая находится в цитозоле.
к оглавлению ↑Народности с непереносимостью алкоголя
Если смотреть по распределению, люди, которые, с точки зрения пьющих, пить не умеют – это китайцы народности хань. Примерно 45% из них (по данным 1989 года) являются носителями такой мутантной аллели, которая выключает митохондриальную альдегиддегидрогеназу.
Да, я знаю людей, которые делают над собой усилие и пьют даже в таких непростых условиях. Но в большинстве случаев это естественная защита от алкоголизма. По большому счёту мы им завидовать должны – это люди, которые защищены от алкоголизма на физиологическом уровне. Кроме того ещё есть, монголы, чжуаны, индонезийцы, японцы, в очень небольшом количестве, и одна из самых больших распространена среди вьетнамцев. Лишь некоторые корейцы, в основном они пьют, как наши. Дальний Восток, некоторый небольшой ареал, если посмотреть на картинку 6.
Это как раз данные нашей российской исследовательницы, которая занимается конкретно этими пищеварительными ферментами. В том числе алкогольными ферментами, их генетикой и распространением. Здесь живут люди, которые алкоголь не переносят.
Есть несколько предположений, почему так случилось. Наверное, это была некая инфекция, эпидемия там. Сейчас есть такой пример – серповидноклеточная анемия, в Африке распространённая, люди, которые его носят, не болеют малярией.
Не исключено, что эта мутация в своё время была защитой от какой-то инфекции. Все вымерли остальные, а люди с такой мутацией выжили. Почему – непонятно, но у них такая мутация в нагрузку получилась, что у них просто выключилась переработка уксусного альдегида.
Считать ли их несчастными людьми – это вопрос большой. Потому что мы уже назвали, какие могут быть сочетания ферментов. Например, у человека медленная АДГ, т.е. у него выраженная эйфорическая стадия, и у него обе хорошо работающие АЛДГ – что это означает? У него хорошая яркая первая стадия, удовольствия, и коротенькое похмелье, либо его вообще нет. Что это означает?
Д.Ю. Счастливчик!
Я бы не сказал. С точки зрения токсиколога и нарколога, это как раз человек, склонный к тому, чтобы пойти именно в сторону неумеренного потребления.
Бывает, наоборот, быстрый первый фермент и нет в митохондрии второго фермента, т.е. слабенький. Таких людей очень хорошо видно – у них сразу краснеет лицо, т.е. вот они выпили, у них покраснело лицо, заболела голова, тошнит – это так действует уксусный альдегид. Потому что у него есть характерный признак – расширение сосудов на лице.
Д.Ю. Поэтому у алкоголиков носы красные?
Нет, это из-за хронического расширения сосудов кожи. Просто они постоянно пьют и сосуды постоянно расширены, как бы остаются в этом парализованном состоянии.
к оглавлению ↑Почему нельзя сочетать алкоголь и лекарства
Если мы на таблетках, алкоголь противопоказан не просто так, это не вредность врачей. Существует масса препаратов, которые могут превратить вас в китайца народности хань, например.
Они использовались, в т.ч. раньше активно использовались в т.н. химзащите от алкоголя – это дисульфирам и цианамид. Так вот, дисульфирам блокирует второй фермент в этой цепочке. Это означает, что вы выпили, у вас этанол перегнался в уксусный альдегид, и вот эта вся масса плещется в организме и устраивает вам совершенно зверское похмелье, т.е. самое натуральное отравление.
И вот, например, метронидазол, который часто используется при очень многих патологиях (при половых инфекциях, заболеваниях ЖКТ и т.д.). Я не называю торговых марок, я называю международное непатентованное название. Так вот, метронидазол может превратить вас в хань на время. Если вы пьёте этот препарат, ни в коем случае не пить алкоголь.
Вообще, если есть какие-то лекарства, которые пьются постоянно, алкоголь противопоказан. Например, если принимать одновременно с транквилизаторами или со снотворными, идёт потенцирование эффектов. И, соответственно, можно заработать кому гораздо быстрее, чем на 5 промилле.
к оглавлению ↑Алкоголь при диабете
Второе: если мы, например, используем какие-то сахароснижающие препараты при диабете 2 типа, либо инсулин при диабете 1 типа, то алкоголь очень быстро роняет глюкозу крови. Соответственно, даже на фоне вроде бы нормальных доз можно поймать гипогликемическую кому – не очень хорошо.
Д.Ю. У меня есть знакомые диабетики – пьют так, что хоть стой, хоть падай. Это почему так?
Ну видимо, они знают, как – либо они, предположим, просто колют определённое количество инсулина. То есть корректируют его дозировку, либо изменяют количество таблеток. Сейчас есть приложение, просто ввёл, что ты будешь есть, и тебе выдаётся, сколько чего нужно принять и сделать. Именно для таких пациентов, и именно поэтому алкоголь для них теперь не противопоказан. А раньше было как: диабет – всё, никакого алкоголя.
к оглавлению ↑Алкоголь и мочегонные
С мочегонными, опять же, не сочетается, потому что он сам по себе мочегонный. Соответственно, мы получаем сложение эффектов. Сильно хуже становится человеку, он теряет большое количество воды.
Почему спиртное становится мочегонным – достаточно простое объяснение. В задней доле гипофиза у нас выделяется такой гормон вазопрессин, антидиуретический. Вот у нас есть то, что называется первичная моча, вся плазма, которая отфильтрована через почки. Потом в канальцах почечных у нас происходит обратный захват – во-первых, мы оттуда забираем натрий, калий, глюкозу, всё, что нам надо, всё оттуда забирается, и оттуда также забирается большое количество воды. И в итоге у нас из сотни литров получается 1,5-2 литра – то, что мы выдаём уже в виде вторичной мочи.
Так вот, за это отвечает антидиуретический гормон, он как раз складывает в норку всё, что нам потом пригодится. Алкоголь вот в этой задней доле гипофиза влетел в мембрану, поджал этот канал, и всё – не идёт сигнал на выход этого гормона. И из-за этого получается, что у нас всё летит в мочу. Во-первых, её становится гораздо больше, во-вторых, туда вылетает натрий, калий, хлор, глюкоза. Т.е. мы теряем гигантское количество важных для нас вещей. И с этим связано то, что вы сказали – попить перед тем, как спать, это связано именно с этим.
Д.Ю. Я ещё вспомнил: рекомендуют таблетку панангина, что там не то калия, не то магния – бесполезно?
Нет, это скорее, радикально не скажется. А посредством питья вы делаете как бы задел, предоставляете организму некий резерв. Другое дело, что мочевой пузырь не резиновый, поэтому хорошо, если вас внутренний колокольчик разбудит. А если во сне гномик придёт и спросит, то возможны всякие неприятные моменты. Но данный совет – попить хотя бы перед тем, как ложиться спать – вполне оправдан.
Д.Ю. А что лучше – вода или минералка?
Лучше минералка без газа. Но просто вода тоже подойдёт. Тут главное – не перегнуть палку. Если вы выпьете литр или два, то и позывы будут совсем другие. Потому что механическое растяжение желудка, всё такое – не очень приятная вещь. И еще, во время застолья нужно запивать.
Не лимонадом и не колой, а минеральной водой, лучше без газа. Вы просто будете давать дополнительное количество воды, которое потом будет выбрасываться. И таким образом вы себе меньше навредите.
к оглавлению ↑Алкоголь и парацетамол
И ещё самый неподходящий препарат, который часто по ошибке могут принимать от головной боли наутро – парацетамол. В принципе, это чемпион мира по лекарственным гепатитам и так, он перерабатывается в печени. Как раз в тех системах цитохрома, которые включаются во время переработки излишнего количества алкоголя.
Соответственно, печень спасибо за такую вещь не скажет. И сочетание парацетамола с алкоголем вполне себе может провоцировать очень выраженный лекарственный гепатит, с которым потом достаточно трудно бороться. Там и диета со всеми ограничениями вообще. Человеку очень тяжело реабилитироваться после такого, проще не принимать. Поэтому если что, парацетамол – ни в коем случае!
Вот на этом минном поле взорвались очень многие. Все эти вещи написаны кровью, по следам клинических случаев. И под все эти вещи можно подводить физиологическую базу, объяснять, почему. Очень многие антибиотики так действуют, т.е. они превращают тебя в хань на время. И всегда аннотацию к лекарству нужно прочитать хотя бы в разделе, где идут побочные эффекты и взаимодействие.
Есть такой раздел «Взаимодействия», или «Особые указания». И там обычно пишут, что нельзя принимать алкоголь, поскольку определенные эффекты возникают. В принципе, сам по себе, этанол – вещь противная, он застревает в мембранах и поджимает какие-то белки.
Среди прочего он роняет и уровень глюкозы, тормозит жировой и белковый обмен. Кроме того, очень неприятную вещь он делает с печенью – стимулирует захват гепатоцитами вот этих жировых капелек.
Почему люди, которые, из “высшей лиги”, чаще всего худые, но у них зверски искорёженная печень. Она жиром прямо нашпигована именно по этой причине. Мы выпили, этанол является проводником, т.е. стимулятором, захватывает жир. Развивается то, что называется алкогольная жировая болезнь печени, если говорить об алкоголиках.
к оглавлению ↑Сивушные масла в алкоголе
Нет такого органа или системы органов, которые не получают негатив при употреблении алкоголя. И опять же многокомпонентность действия. Это мы только разобрали этанол, у нас организм как бы понял, что поскольку это основой яд, с ним надо бороться.
А вот уксусный альдегид он уже за сильный яд не считает. Хотя на самом деле тошнота, головная боль и всё остальное – это не только от обезвоживания. Это непосредственно прямое токсическое действие уксусного альдегида. И покраснение кожи головы – как раз один из характерных признаков.
Уксусный альдегид – тоже канцероген из 1 группы. И это ещё не всё, потому что 7 картинка – знаменитые сивушные масла, побочные продукты синтеза.
к оглавлению ↑Метанол
Если продукт, например, делается из богатого пектином сырья, и особенно в домашних условиях, в этом напитке будет гигантское количество метанола. Метанол у нас является более выраженным ядом, чем этанол. Сам по себе метанол, молекула, не так опасна, а вот в организме, в печени, он превращается сначала в муравьиный альдегид, формальдегид, а потом — в муравьиную кислоту. А это два совершенно зверских, с точки зрения токсикологии, вещества. И именно они как раз вызывают и слепоту, и летальный исход. И именно поэтому обычно достаточно всего 50 мл метанола для того, чтобы человек закончил очень грустно.
Д.Ю. Т.е. яблочный самогон опасен?
Опасен – не то слово! Причём не только яблочный – грушевый, вишнёвый, киршвассеры вот эти все и т.д. В кальвадосе то же самое, там метанола немеряно, причём даже при промышленном изготовлении. С промышленным производством, правда, немножечко полегче. Как мне объяснили специалисты, сейчас, по крайней мере, применяется технология постферментирования. Это когда запускаются определённые ферменты, и они просто сжирают всю лишнюю органику, которая не нужна в данном случае. И поэтому промышленный алкоголь в этом смысле менее опасен.
А то, что продают в каких-нибудь домашних винокурнях, во-первых, по голове бьёт просто зверски, и похмелье после этого просто абсолютно свинское, очень долго голову не поднимешь. Там, естественно, никто про постферментирование не слышал. И именно поэтому такие напитки переносятся очень тяжело за счёт того, что там гигантское количество метанола. Ну и чего там ещё только нет!
Д.Ю. А вот у рядового гражданина сивуха с чем ассоциируется – естественно, самогон. Т.е. вот от него такой духан специфический, это вот сивуха, она мерзкая, от неё голова болит. А вот водка – в ней сивухи мало, и поэтому голова не болит, что, мягко говоря спорно. А вот виски – вообще чистейшая сивуха, и самогоном от него прёт, а голова не болит – как так?
Ну, не то, чтобы голова не болит – она всё-таки болит, хоть и меньше.Просто потому, что в скотче, в бурбоне того же метанола, например, чтобы не соврать, в 30 раз меньше, чем в киршвассере, например. И уж не говорю про кальвадос – там вообще получается зверские количества.
к оглавлению ↑Индейцы, чукчи и алкоголь
Д.Ю. Я был во французском городе Онфлёре – это столица кальвадосная, там на каждом углу его наливают, продают. Что-то как-то не вымерли они – это почему? Или за столько лет натренировались?
Во-первых, я сомневаюсь, что они пьют его в промышленных количествах. Возвращаясь, например, к разговору о генетике. Часто говорят, что те же либо наши чукчи, либо их индейцы спились именно потому, что они были не защищены, у них на генетическом уровне непереносимость алкоголя.
На самом деле ничего подобного, просто европейская цивилизация и в меньшей степени американская – у них есть длительная история контакта со слабоградусными напитками. Они достаточно быстро поняли, что это такое. Те люди, которые увлекались этим профессионально, вымерли в большом количестве. А алкоголизм, конечно, распространённая вещь, но не настолько, чтобы препятствовать существованию алкоголя в принципе.
Потому что это осталось в культурах, это осталось в социальных вещах. Люди как-то научились с ним мириться, и научились с ним жить. И примерно представляют, как себя с ним нужно вести. А вот на ту же Чукотку – сразу приехали геологи, сразу с водкой, т.е. люди там не знали, что такое слабоградусный алкоголь…
Д.Ю. Это были не геологи, геологам было запрещено туда с водкой ездить. Промышленники приехали… Это я переживаю за геологов.
… а им сразу дали дистиллят. У них не приняты были эти напитки.
В обеих Америках было чем закинуться и без алкоголя. У них очень большой выбор – тёплый климат, лягушки, соответствующие грибы. Там много чего есть, поэтому им алкоголь был не нужен. И когда туда пришли уже завоеватели из Старого Света, с дистиллятами со всем остальным. Естественно, что люди просто вымерли, потому что у них не было социальных механизмов защиты.
А по генетике они точно такие же, как мы, те, кто носит европейскую АДГ и полный набор АЛДГ. То есть те, кто научились перерабатывать алкоголь. Поэтому генетика тут ни причём, индейцев споили совсем по другим причинам – по социально-экономическим, политическим и т.д., это была целенаправленная вполне себе акция.
к оглавлению ↑Почему нельзя смешивать алкоголь
Почему не стоит смешивать напитки – пусть у вас лучше болит голова от чисто водочного набора, либо там чисто красновинного набора. Тем более, в красновинном наборе есть такое «замечательное» вещество тирамин. Оно является доказанным триггером мигрени.
Мало того, что есть эти продукты переработки, там есть то, что отвечает за очень хорошую головную боль.
Если вы будете смешивать водку и пиво, у вас будет и из водки уксусный альдегид, и из пива громадный набор разных между собой биологически активных веществ. И они будут негативно сказываться на вашем состоянии.
Д.Ю. Про вино железно могу заметить, что с него отвратительнейшее похмелье. При любви употреблять с целью испытать опьянение не рекомендуется.
Совершенно верно, потому что если нужно опьянение, пользуйтесь дистиллятами. Причём чем чище, тем лучше. А если нужно поймать именно первую стадию, которую все пропускают очень быстро, то вот здесь как раз подходят все эти лонгдринки. Почему они появились? Именно для того, чтобы человек не пропустил эту первую фазу позитива, которая, собственно, и нужна от алкоголя.
Д.Ю. В перестройку появились некие коктейли, когда алкоголь разбавляется, грубо говоря, с водой с какой-то 1 к 5. Сначала было непонятно – это зачем вообще. А потом оказалось, что вызывает лёгкую степень опьянения, которая долго держится. И в итоге ты мордой в салат не падаешь и разговор поддержать можешь. И вроде как вместе со всеми употребляешь, но не скатываясь в скотское состояние через полчаса.
В принципе, это правильные истории, эти виски с содовой и т.д. Это всё именно для того, чтобы предотвратить похмелье. Вполне себе объяснимый и даже в чём-то научный подход. Если мы говорим о предотвращении похмелья, то единственный реально работающий метод – это не нажираться. Как ни странно, он же самый сложновыполнимый.
к оглавлению ↑Как определить свою меру алкоголя
Сразу возникает второй вопрос – а что такое мера? Если вспомнить, что это единица древнерусская, измеряющаяся в литрах, то это мимо как-то. И второе – как определить?
Д.Ю. Я свою меру знаю: упал – значит хватит.
Так как её определять? Чисто эмпирически, и для этого у нас есть молодость, когда у нас организм это всё очень хорошо переваривает и переносит.
И именно поэтому я за то, чтобы шли возрастные ограничения. Потому что в 14, там, в 12, в 15 лет человек просто не поймёт это, т.е. он быстренько нахрюкается. Для того, чтобы хоть как-то оценивать эти вещи и делать некие выводы, нужны мозги более-менее развитые. Поэтому вот эти ограничения – 18, 21, у кого-то ещё выше – они вполне логичны.
Потому что человек должен осознавать, что он делает. Алкоголь — вещь действительно токсичная. Если на управление автомобилем у нас дают права с определённого возраста, то такие же права нужно давать на управление алкоголем.
Д.Ю. Наш известный педагог Макаренко в своей колонии подростков, отправляя в жизнь, ещё и пить учил – как что употреблять, как себя держать, что будет потом. На мой взгляд, необходимо юноше.
Это действительно необходимо объяснять. А с другой стороны, пока человек не попробует это на практике, он не узнает, как это в принципе происходит. Так что других путей у нас нет, исключительно эмпирически. Мы набираем некий опыт, и понимаем, что если такая у нас симптоматика возникла, то если мы будем продолжать дальше, будет очень плохо.
к оглавлению ↑Патологическое опьянение
Почему это важно – потому что у некоторых людей есть склонность к т.н. патологическому опьянению. Очень неприятная вещь, я её несколько раз видел живьём, это острый психоз, который возникает на фоне именно опьянения. Если знаменитая «белочка» возникает исключительно насухую, через несколько дней после того, как человек «завязал». И связана она с вполне конкретными изменениями в головном мозгу.
Кстати, «белочка» она – потому что белая горячка. Есть ещё красная горячка – та, которая при инфекциях. Это же термин из 19-го века. Соответственно, когда есть инфекция, температура – это красная горячка, а когда человек то же самое делает, но без температуры и инфекции – это белая горячка.
Значит, патологическое опьянение – это острый психоз. Человек пьёт, с ним всё хорошо, и вдруг внезапно у него кругом враги. Есть 2 варианта – либо враги сильнее его, поэтому он начинает прятаться куда-то, в угол забиваться у него огромные глаза,видно, что человек напуган. И второй вариант, который мне приходилось видеть – это человек сильнее врагов, поэтому он их начинает месить.
В моём случае, в одном из случаев, которые я видел, врагами были телефонные будки. Мы как-то гуляли в небольшом подпитии, у товарища наступил именно этот эпизод патологического опьянения, когда он стал просто месить их ногами. Разбив очередную будку, поранил ногу, пришлось останавливать кровотечение. Т.е. нормальное опьянение вроде было, и так вот резко меняется состояние человека.
Это нужно знать тем, кто, например, переносил черепно-мозговые травмы, это очень часто потом является предрасполагающим фактором. Это нужно учитывать, если человек не выспался, депривация сна, например, какие-то суточные дежурства или ещё что-то. Если после этого пить – очень высокая вероятность развития вот такой ситуации. Есть целый перечень таких состояний, которые влияют на то, как мы будем потом переносить опьянение, и это нужно в обязательном порядке учитывать.
Если вам грозит какая-то грандиозная пьянка, то нужно, соответственно, выспаться, перекусить перед этим. Т.е. вы должны быть в хорошем состоянии и психологическом, и физическом для того, чтобы её нормально перенести.
к оглавлению ↑Как избавиться от похмелья
В условиях стационара
Как действуют в токсикологических стационарах: идёт детоксикация организма по принципу двух труб. В одну вливают, в другую выливают. Что это означает: мы ставим капельницы с разными растворами. Там и глюкоза может быть, и соли и т.д. Всё это мы туда льём в большом количестве – это первое. И второе: туда же мы делаем мочегонное, и человек ещё и писает в большом количестве. Естественно, ему ставится катетер, чтобы это всё оттекало без всякого его участия.
И мы просто моем человека чисто физически. Чтобы быстрее шла переработка алкогольного субстрата, нужно просто уменьшить его количество. Это самый логичный подход. В бытовых условиях уменьшить количество субстрата мы не сможем, а в условиях стационара – запросто.
Да, после этого будет не очень приятное состояние, но по крайней мере человек будет дееспособен, сможет разговаривать. Это единственный вариант, который реально работает в случае с похмельем.
По поводу похметологов, которые выводят из запоя на дому. В смысле вывода из запоя это медвежья услуга. Потому что, они прерывают запой, делают детоксикацию, но за этим человеком нужно наблюдать. Его нельзя просто промыть и оставить. За ним нужно наблюдать достаточное количество времени, лучше, если в стационаре. Потому что «сухость» может приводить к последствиям со стороны сердца и других органов. Может возникнуть этот психоз, «белочка», он приходит где-то на 2-3 день «сухости». А естественно, никто 2-3 дня за ним не наблюдает, за таким человеком.
Но вот с похмельем похметологи, как раз могут помочь справиться. Потому что они делают то же самое, что и в стационаре, но на дому. Да, это будет стоить некоторое количество денег. Но если вам вдруг нужно быстро прийти в себя, то это вполне себе оправданный подход.
к оглавлению ↑В домашних условиях
В домашних условиях что можно сделать: есть 2 основных направления. Первое – мы восполняем то, что мы потеряли. И второе – не мешаем организму делать свою работу. Первое что означает: это мы принимаем различные жидкости. Скорее всего это будет либо минералка, либо, хорошая вещь рассол.
Но не маринад, именно рассол. Потому что уксус у нас и так там есть. Если мы добавим уксус дополнительно, то у нас реакция затормозится, потому что конечного продукта стало больше.
Квашеная капуста и т.д., есть масса вещей, которые можно использовать в благих целях. Если у вас дома ребёнок, скорее всего у вас в аптечке лежит специальный регидратирующий порошок, который продаётся в аптеках.
Либо простейший рецепт – на литр воды комнатной температуры чайная ложка соли, чайная ложка соды, 2 столовых ложки сахара, всё это перемешиваем, мы получаем регидратирующий раствор.
Т.е. это, во-первых, жидкость, и во-вторых, там содержится необходимая нам глюкоза, натрий, хлор и т.д. То есть все необходимые нам вещества, которые мы теряли во время опьянения и похмелья. Поскольку это отравление, то и действуем мы, как при отравлении. И этот регидратирующий порошок используется при кишечных отравлениях у детей.
Т.е. просто либо запомните рецепт, либо покупайте в аптеках, там есть навески. Просто готовые вскрываешь, растворил в литре воды и выпил либо сам, либо отпаиваешь ребёнка. Потому что они очень быстро дегидратируются, они очень быстро теряют воду при кишечных инфекциях, при отравлениях. И эта простейшая вещь спасает в т.ч. и жизни.
Лечение ротавируса у взрослых и детей. Чем опасно обезвоживание
Второе направление – мы обеспечиваем себе по возможности максимально щадящий режим в смысле и физической, и психологической нагрузки. В переводе на простой язык – спим. То есть встали утром с квадратной головой, попили обязательно. Нужно хоть что-то, бульон, там, борщ похлебать, сходили в туалет, легли спать.
В следующий раз опять поднялись, сходили в туалет и т.д. Этот цикл нужно повторять до протрезвления. По большому счёту, больше мы ничего здесь сделать не сможем.
Да, мы можем небольшое количество аспирина принять. потому что у нас кровь сгущается. Аспирин немножечко позволит не слипаться между собой тромбоцитам, будут полегче перетекать по тем же сосудам. Потому что сердцу очень тяжело с такой густой кровью справляться, кислород оттуда добывать очень тяжело. Именно поэтому очень часто возникают проблемы с сердцем на фоне похмелья, особенно когда мы даём сверхнагрузку.
к оглавлению ↑Противопоказания при похмелье
Сверхнагрузка, например, баня. Как вы совершенно справедливо заметили, баня показана далеко не всем. Я бы сказал, никому, потому что вы не знаете, как среагирует сердце. Там происходит феномен обкрадывания сердца – кислород просто не доставляется.
И кстати, именно поэтому противопоказан кофе, т.е. кофе на фоне похмелья – прямо нет! Описаны клинические случаи, когда на фоне алкогольных кофеинсодержащих энергетиков у 20-25-летних молодых людей описан инфаркт. Это вещь такая достаточно опасная.
Во-первых, кофеин увеличивает потребность миокарда в кислороде. Его и так не хватает, а здесь ещё добавочно нужно. И второе – кофеин всё-таки диуретик, т.е. он ещё будет гнать жидкость из организма. Складываются два эффекта, ничего хорошего, и соответственно, кофе на фоне похмелья – прямо нет!
Отдельно хочется сказать про употребление кофе с алкогольными напитками: почему они так хорошо сочетаются – потому что кофеин является дополнительным проводником молекулы этанола через гематоэнцефалический барьер. Он и так хорошо проходит, а вдвоём они быстрее пролетают.
И второе – кофеин маскирует опьянение. На фоне кратковременного эффекта кофеина мы ощущаем себя не настолько пьяными, какими являемся на самом деле. И человек считает, что может выпить ещё и усугубляет, совершенно верно.
И он может считать, что он настолько трезв, что может сесть за руль. Это как бы тоже описано, и есть исследования на эту тему.
Можно ли пить кофе без вреда для здоровья. Рассказывает токсиколог А. Водовозов
Итак, пьём, писаем, спим – вот, собственно, вся основная наша триада, которая позволяет избавиться от похмелья. И всякие чудо-таблетки, которые помогают либо предотвратить похмелье полностью, либо потом его как-то ускорить – это всё развод на деньги. Исключительно, потому что мы не умеем управлять скоростью ферментативной реакции.
Единственное, что мы можем – это убрать субстрат, а это мы можем сделать только в стационаре. Ибо пытаться ставить друг другу и тем более самому себе капельницы небезопасно, даже если вы врач.
Ещё раз: нет никаких таблеток, позволяющих через час после употребления пол-литра водки сесть за руль, например. Это, ещё раз, обман чистой воды. Потому что если бы такие вещи были, это было бы хорошо, с одной стороны. А с другой стороны, хорошо, что их нет, потому что у нас есть защита от алкоголизма. Потому что если мы получаем полноценное такое, хорошее похмелье, то мы в следующий раз подумаем, нужно ли употреблять, в таких количествах, по крайней мере.
Д.Ю. Если бы такие таблетки были, я так думаю, успех имели не меньше, чем виагра какая-нибудь. Раскупалось бы составами.
Естественно. Такие разработки пытаются вести. Есть всякие народные способы, например, масло…
Д.Ю. Обволакивает желудок… чушь собачья!
Да, обволакивает. Вы помните этот замечательный фильм «Каникулы Кроша»? Как раз главный герой там этим и занимался: я смажу пищевод – и всё будет хорошо. Коньяк они, по-моему, пили. Тем не менее, он моментально вырубился. Эти люди понимают, что масло – это пищевой продукт, и оно будет перевариваться? И если вы всё-таки хотите сделать некую защитную плёнку, то вам нужно какое-то масло, которое не переваривается. Например, вазелиновое, а оно невкусное.
И во-вторых, вам придётся сделать вот эти вот движения, как гимнаст на коне, чтобы всё обмазалось равномерно. Иначе у вас просто по одной стеночке стечёт, ничего хорошего из этого не получится. Ну и самое основное, как я уже говорил: 35% алкоголя всасывается ещё до того, как дойдёт в нижние отделы.
к оглавлению ↑Энтеросгель и уголь после алкоголя
Уголь – неселективный сорбент, это означает, что он гребёт на себя абсолютно всё. Именно поэтому он не работает, от него никакого толку не будет. Он будет в первую очередь тянуть на себя всё, что рядом лежит. Например, в пищевом комке он находится и он из этого пищевого комка будет всё тянуть.
Д.Ю. Яд, не яд – ему всё равно?
Абсолютно. Если говорить о каких-то современных и обладающих селективностью вещах, они в основном заточены на крупномолекулярные соединения. Т.е. не на алкоголь, но более тяжёлую органику они теоретически на себя могут собрать. С этанолом это не пройдёт. Такие вещи заточены на бактериальные токсины, а они крупные чаще всего.
Поэтому я не знаю, имеет ли смысл, наверное, всё-таки не имеет. Значит, здесь дело в чём: применяя энтеросорбенты, вы можете спровоцировать у себя запор. Это во всех инструкциях написано, что это вполне себе реальный побочный эффект.
Если в кишечнике это дело остановится, соответственно, будет идти дополнительное всасывание всего, что должно было быть выведено из организма. И вы получите как бы дополнительное отравление. И второе – чистить нужно кровь в первую очередь, а никак не кишечник. Поэтому те сорбенты, которые вы принимаете через рот, они как плацебо, наверное, не более того. Но если вы в это верите и без фанатизма – ну, ради Бога.
Д.Ю. Я бы подвёл итог: масса граждан не осознают, что алкоголь — это тупо яд и наркотик. Так в обществе сложилось, что этот наркотик легальный и традиционно мы его принимаем. Алкоголь мы пьём, в частности, для бодрости общения с окружающими. Поскольку большинство из нас этот яд и наркотик употребляют: главный совет – это не нажираться…Чтобы не нажираться, желательно провести некоторые исследовательские работы – сколько ты можешь выпить вообще и что с тобой после этого будет. Соревнование в этом вопросе, на мой взгляд, недопустимо. Есть последствия после употребления. Некоторыми способами можно понизить чудовищный эффект, но целиком от него избавиться, увы, нельзя.
И это хорошо!
Д.Ю. Да, т.е. контролируем количество и качество употребляемого, ну и просто разумный подход.
к оглавлению ↑Признаки зарождающегося алкоголизма
Буквально пару штрихов по поводу того, как можно заподозрить, что дело скатывается в неправильную сторону. Например, у вас есть бар? Там есть спиртные напитки?
Д.Ю. Как такового сооружения нет, просто стоит… Очень много, да.
Есть напитки, которые хранятся долго – 3, 6 месяцев, 12 месяцев?
Д.Ю. Ага.
Всё, у вас проблем с алкоголем нет. То есть, когда спиртное в доме не задерживается – один из признаков того, что у вас что-то идёт не так. И второе: когда наличие спиртного становится поводом для выпивки – это тоже ещё один тревожный звоночек. Не просто мы собрались с друзьями, а мы идём выпить. Мы закажем, предположим, 2 л пива и я это выпью. Вот ожидание такого – тоже означает, что есть проблемы.
Далее – некие социальные вещи. Например, вам нужно куда-то пойти или поехать, и у вас есть альтернатива. Либо вы сидите дома и пьёте, либо вы идёте куда-то и что-то делаете. Когда вы выбираете выпить – это ещё одно слагаемое.
Если, например, у вас начинают проблемы на работе связываться с алкоголем. Вы что-то вовремя не сдали, потому что были либо пьяны, либо с похмелья. Если всё начинает так складываться, то это повод задуматься и обратиться к специалисту.
Потому что эти первые вещи идут на уровне психологических, поведенческих, социальных и т.д.. И здесь ещё что-то можно сделать, скорректировать. У нас, конечно, не настолько, к сожалению, психотерапевтическая служба развита. Но всё-таки такие специалисты есть, к ним можно обращаться. Искать мотивацию, причины, проблемы и их устранять. Бывших алкоголиков не бывает, есть только завязавший человек, который может развязать при любом удобном случае.
На самом деле действительно, развивается зависимость, причем зависимость на физическом уровне. Происходит сбой в работе дофаминергических нейронов. Отсылаю к лекциям Дубынина, там все подробно расписано, что и как происходит.
И плюс, идут серьезные нарушения метаболизма. В том смысле, что этанол получается более выгодным источником энергии для организма, чем глюкоза. Организм такая ленивая сволочь, и он понимает, что если у него есть источник более выгодный, он его и будет использовать. Именно поэтому не получается создавать обратных алкоголиков. Он один раз появился и все. Алкоголик не может пить немножко. У него два варианта, он либо пьет, либо не пьет. Больше никаких.
Если развивается физическая зависимость, мы уже ничего сделать не можем, по крайней мере на современном состоянии медицины. Не исключено, что, может быть, есть интересные перспективные разработки. Предположим, при помощи генотерапии нейроны, которые у нас за дофамин отвечают, немножко вернуть в строй. Потому что они как раз ломаются.
Д.Ю. У меня масса знакомых алкоголиков, во время работы пролетарием и службы. Понедельник – завязал, вторник – я не пью, и всё прекрасно, среда – что-то не так, вот его начинает психологически давить. Четверг – он чернее тучи уже, какая-то херня вокруг происходит. Вв пятницу – хочу –выпью, я же не алкаш, выпил, всё прекрасно, запой и всё пошло-поехало сначала.
Да, когда уже сформировалась физическая зависимость, мы ничем помочь не можем – мы человека потеряли.
Д.Ю. Ну, наркомания, как ни крути. Ну и в общем, повторюсь: при обращении с ядом и наркотиком надо быть крайне осторожным. Мозг дан для того, чтобы думать, а не для того, чтобы его убивать под корень.
Токсиколог Алексей Водовозов про алкоголь и ЗОЖ (часть 2)
к оглавлению ↑Источник информации
Материал подготовлен на основе видеоролика.