Профилактика коронавируса от доктора Евгения Комаровского и самое важное, что нам нужно знать о коронавирусе. Ссылка на ролик в конце статьи.

Наверное, большинство людей, ещё не заболевших вирусом, уже смирились с тем, что заболеют. Они как-то подсознательно к этому готовятся. И людям интересно знать, как заболеть легко или не заболеть вообще. Как правильно себя вести и что нового на медицинском фронте.
2 главные новости медицины
- Основной путь распространения вируса воздушно-капельный (респираторный). Вирус может долгое время оставаться на предметах, но вероятность от этого заболеть сравнительно мала.
- Люди максимально заразны 2 дня до того, как почувствуют себя больными. То есть вирус максимально выделяется в окружающую среду двое суток до появления первых симптомов. С появлением симптомов количество вируса, которые человек выделяет в окружающую среду, резко снижается. А после 5-6 дня после появления симптомов человек практически не заразен.
На сегодня нет ни одной волшебной таблетки, способной защитить от заражения. Избежать заражения поможет только грамотная профилактика коронавируса.
Евдокименко: Как укрепить иммунитет. Профилактика коронавируса
к оглавлению ↑От чего зависит тяжесть протекания болезни
Тяжесть протекания болезни зависит от того, как произойдет встреча человека с вирусом. То есть, с каким количеством вируса вы встретитесь. Есть в инфекционной науке понятие инфицирующая доза. Это количество вируса, которое попало в носоглотку и может вызвать болезнь.
Вирусы попадают к нам в дыхательные пути из окружающего воздуха. Чтобы инфицирующая доза была высокая, должно быть много инфицированных людей и малый объем воздуха. То есть, закрытое помещение и много больных людей, которые себя больными не считают. Это идеальная среда, чтобы заболеть.

Таким образом, с большим количеством вируса мы можем встретиться там, где есть ограниченное невентилируемое пространство:
- общественный транспорт;
- больничные палаты;
- тюрьмы;
- казармы;
- дома престарелых.
Особенно, если в этих пространствах закрыты форточки. Самолеты менее опасны, так как на них функционирует мощная система вентиляции и фильтрации.
Большое значение имеет, сколько времени мы проведем в помещении, где потенциально можно вдохнуть высокую дозу. Вошли — вышли — это одно. Но уже 15-20 минут может быть достаточно, чтобы заразиться.
Запомните, в помещении должна быть организована хорошая вентиляция. Также должны соблюдаться оптимальные параметры микроклимата. Известно, что при нормальной влажности 40-60% скорость оседания частиц вируса максимальна. А чем воздух суше, тем дольше частицы вируса в нём сохраняются.

И сейчас, когда начался отопительный сезон (сухой воздух), и люди позакрывали форточки, мы видим подъем заболеваемости. Ничего удивительного.
к оглавлению ↑Профилактика коронавируса. Краткие выводы
- Обеспечить хорошую вентиляцию помещений.
- Обеспечить контроль и поддержание нормальной влажности 40-60%.
- Избегать помещений, где эти условия не соблюдены.
Доктор Евдокименко: что делать, если заболел коронавирусом COVID-19