Вакцины. Прививаться от коронавируса или нет?

Евгений Коган и Артур Исаев вакцины от коронавируса

Директор Института Стволовых Клеток Человека Артур Исаев отвечает на вопросы про вакцины от коронавируса. Насколько они безопасны и эффективны, прививаться от коронавируса или нет?

Материал подготовлен на основе беседы с профессором Высшей школы экономики Евгением Коганом 17 дек. 2020 г. (ссылка на ролик в конце статьи).

Чем отличаются вакцины по принципу действия?

Главная цель всех вакцин — познакомить иммунную систему с антигенами вируса до его попадания в организм. Чтобы иммунная система могла опознать и в спокойной ситуации выработать антительный или клеточный иммунитет.

Разделим вакцины на 3 основных типа:

  1. Вакцины на вирусе (убитом, инактивированном).
  2. Рекомбинантные вакцины. Белок вируса выработан технологически. Может содержать вещество, усиливающее иммунный ответ.
  3. ДНК и РНК вакцины. Ни белок, ни вирус, вызывающий заболевание, не вводится. А вводится генетическая информация этого вируса. Чтобы она, находясь в клетках, выработала определенные белки, свойственные для этого вируса.
к оглавлению ↑

На каком принципе построена российская вакцина?

У нас есть 3 организации, идущие впереди:

  1. Институт Гамалеи: вакцина «Спутник V», аденовирус (средство доставки) несет в себе ДНК коронавируса.
  2. Вектор: вакцина «ЭпиВакКорона», создана на основе пептидных антигенов. На них антитела такие же, как у вируса, на который надо выработать антитела.
  3. Институт Чумакова: рекомбинантная вакцина.

Какая из имеющихся вакцин безопаснее?

Если регулятор выдал регистрационное удостоверение, значит, риски признаны приемлемыми. Все, что имеет регистрационное удостоверение — ответственность многих людей и государства. Да, есть случаи осложнений, но в целом их количество достаточно незначительное. Есть побочные эффекты, например, высокая температура. Но при встрече с вирусом может быть и летальный исход. С точки зрения отдаленных эффектов пока сказать сложно, слишком сжатые сроки для полноценных исследований.

к оглавлению ↑

Насколько вакцина будет защищать?

Первичные данные показывают: вакцинированные заболевают реже невакцинированных. Но то, что после вакцины будет легче протекать заболевание — это точно. Как долго вакцина будет защищать, вопрос пока открытый.

Можно ли прививать пожилых людей?

У любой вакцины есть противопоказания. Вообще, люди с аутоиммунными заболеваниями имеют повышенный риск осложнений. Надо консультироваться с врачом. Пока данных, как вакцины работают на выборке пожилых людей, недостаточно. Но я считаю, что им нужно прививаться от коронавируса. Побочные эффекты, если они появятся, намного меньшее зло.

*26 декабря Минздрав сообщил: Вакцину от коронавируса «Спутник V» можно применять лицам старше 60 лет.

к оглавлению ↑

Для чего нужна вакцинация в 2 этапа?

Вакцина от гриппа делается в один этап, её хватает на год. А потом появляются новые штаммы.

Некоторые вирусы просто ускользают от иммунитета, иммунитет не видит их белки. И у коронавируса конкретно такие свойства. 21 день нужен, чтобы иммунная система познакомилась с первым введением. А вторая прививка — чтобы усилить иммунный ответ и поднять уровень антител. Чтобы вирус на входе мог быть сразу нейтрализован.

Вакцины, изготовленные на основе аденовируса, нельзя применять дважды, чтобы не вызвать слишком сильного иммунного ответа. Даже эти два разных укола применяют два разных вида аденовируса.

к оглавлению ↑

Зачем прививаться, если антитела против коронавируса активны полгода? Не проще переболеть и жить дальше?

Пока повторных заболеваний очень мало. Что-то около 25 подтвержденных случаев на 60 млн заболевших. Будем смотреть дальше, время покажет. Но есть предыдущие коронавирусы, которыми болели люди. И там повторные заболевания возникают на промежутке 24-36 месяцев у 10-20% населения.

Также есть теория, что повторные заболевания могут быть тяжелее. Хотя как правило, они легче и скорее всего так и будет. Мое мнение, что иммунитета будет хватать на один сезон после болезни. А через сезон могут возникать проблемы. И в теории вакцинация может понадобиться каждый год, но пока это не известно.

к оглавлению ↑

Прививаться или нет?

Реально мы сейчас находимся на пиковых значениях проблем, ещё месяц — другой, и заболеваемость пойдет на спад. А сейчас темпы заболеваемости такие, что 10% населения болеет. Учитывая то, сколько уже переболело, останется привить не такое большое количество народа. Да, я считаю, что прививаться нужно однозначно. Я верю Росздравнадзору и Минздраву.

*Сам Артур Исаев на момент разговора прививку ещё не сделал.

Евдокименко: Как укрепить иммунитет. Профилактика коронавируса

к оглавлению ↑

Видео

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *