Протокол лечения и профилактики коронавируса Math+

В статье пойдет речь про протокол MATH+ профилактики и лечения коронавируса дома и в больнице. Протокол разработан группой врачей из США во главе с доктором Полом Мариком. Также поговорим про синергетический эффект кверцетина и витамина C в лечении коронавируса.

Протокол лечения и профилактики коронавируса Math+
Пол Марик — профессор медицины, начальник отдела медицины легочной и критической медицины в Медицинской школе Восточной Вирджинии.

 

После эпидемии коронавируса SARS 2003 года, разразившейся в 26 странах, было обнаружено, что кверцетин способен обеспечить защиту широкого спектра действия от коронавируса данного типа. В настоящее время некоторые врачи предлагают использование кверцетина (витамин P) в сочетании с витамином С против коронавируса COVID-19. Они отмечают, что при совместном приеме их действие усиливается (синергетический эффект). Стоит отметить, что витамины C и P были открыты одним и тем же учёным, лауреатом Нобелевской премии Альбертом Сент-Дьёрдьи.

Кверцетин подавляет способность вируса инфицировать клетки и размножение уже инфицированных клеток. Он также снижает устойчивость инфицированных клеток к терапии противовирусными препаратами. Еще он подавляет агрегацию тромбоцитов — у многих пациентов с COVID-19 наблюдается нарушение свертываемости крови.

Витамин С в очень высоких дозах также действует как противовирусный препарат. Во время SARS пандемии 2003 года один финский исследователь призвал провести исследование на тему использования витамина С. В результате выяснилось, что аскорбиновая кислота не только защищает цыплят-бройлеров от птичьего коронавируса. Также она сокращает продолжительность и тяжесть простуды у людей и значительно снижает риск пневмонии.

к оглавлению ↑

Протокол лечения коронавируса MATH +

Хотя высокие дозы витамина С являются новшеством в терапии COVID-19, для лечения сепсиса он используется с 2017 года. Лечение сепсиса с помощью витамина С было разработано доктором Полом Мариком, врачом интенсивной терапии в больнице в Восточной Вирджинии.

Марик видит много общего между сепсисом и инфекцией COVID-19, в частности неконтролируемый воспалительный каскад. Поэтому Марик и группа других врачей основали рабочую группу и начали разрабатывать протокол лечения коронавируса COVID-19 с учётом различий между этими состояниями.

к оглавлению ↑

Профилактика и лечение коронавируса на дому

Первоначальный протокол лечения коронавируса MATH + был выпущен в апреле 2020 года. Затем он был обновлён в июле и августе. В него был включён кверцетин и ряд дополнительных препаратов. Их применение предполагалось не только для интенсивной терапии в стационаре. Также допускались профилактика и лечение лёгких форм заболевания в домашних условиях.

Имеются данные, что совместный приём витамина С и кверцетина оказывает синергетический эффект благодаря усилению противовирусных и иммуномодулирующих свойств.

В качестве профилактики коронавируса группа доктора Марика рекомендует:

1. Витамин С — 500 мг;

2. Кверцетин — от 250 мг до 500 мг;

3. Цинк — 75–100 мг/сутки (ацетат, глюконат или пиколинат). Предпочтительнее всего пастилки с цинком. Через месяц дозу следует уменьшить до 30–50 мг в сутки;

4. Мелатонин (медленного высвобождения) — начать с 0,3 мг на ночь и увеличить по мере переносимости до 2 мг;

5. Витамин D3 — от 1000 до 4000 МЕ в сутки.

Лечение на дому пациентов с лёгкими симптомами схоже, но включает несколько дополнительных препаратов — аспирин (ASA), фамотидин (антацид), ивермектин (лекарство от дирофиляриоза сердца, которое, как было показано, снижает репликацию SARS-CoV-2 in vitro).

Также рекомендуется контролировать сатурацию кислорода с помощью пульсоксиметра. Необходимо обращаться в больницу, если показатель окажется ниже 94%. Доказательства эффективности каждого препарата и питательного вещества можно найти в разделе «Medical Evidence» на сайте рабочей группы Марика FLCCC.

измерение насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметра
Для контроля насыщения крови кислородом используйте пульсоксиметр

Евдокименко: Как укрепить иммунитет. Профилактика коронавируса

к оглавлению ↑

Терапия в стационаре

Протокол лечения коронавируса MATH+ включает в себя использование трёх основных компонентов. Их применение необходимо начать в течение 6 часов после госпитализации.

1. Метилпреднизолон (внутривенно). Для подавления иммунной системы и предотвращения повреждений органов в результате цитокинового шторма.

2. Аскорбиновая кислоты (витамин С, внутривенно). Для контроля воспаления и предотвращения повреждения кровеносных сосудов в лёгких.

3. Гепарин (эноксапарин, подкожное введение). Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов.

В июле в протокол для стационара был включён тиамин (витамин В1). Он также является ключевым ингредиентом протокола Марика для лечения сепсиса. В настоящее время протокол MATH + для стационара предусматривает:

1. Внутривенное введение метилпреднизона.

2. Высокие дозы аскорбиновой кислоты.

3. Тиамин.

4. Гепарин.

5. Дополнительно: мелатонин, цинк, витамин D3, аторвастатин, фамотидин и магний.

Из-за осложнений со свертыванием в микрососудистом русле лёгких гепарин является важным элементом протокола. Но вполне вероятно, что N-ацетилцистеин (NAC) может быть предпочтительнее, поскольку он гораздо безопаснее при равной эффективности.

к оглавлению ↑

Лечение коронавируса в разных фазах

Течение COVID-19 делится на две фазы — это стадия репликации вируса и стадия иммунной дисфункции. Поэтому метод лечения должен соответствовать фазе заболевания, в которой находится человек. Не менее важно начать агрессивное лечение как можно раньше. На графике ниже показаны две стадии заболевания и рекомендации FLCCC по лечению каждой из них.

протокол лечения коронавируса США Пол Марик

Пиковая репликация вируса происходит при самых первых признаках. Они включают симптомы простуды/гриппа, потерю вкуса и запаха, миалгию (мышечную боль) и общее недомогание.

С момента появления симптомов до стадии, когда начинается нарушение иммунной регуляции (при ухудшении состояния), проходит 5–6 дней. В течение этого времени необходимо начать агрессивное лечение (дома или в больнице). Ключевыми на этой фазе являются противовирусные средства (витамин С, кверцетин и цинк). На этом этапе следует избегать применения противовоспалительных средств. Но если вы лечитесь на дому, обязательно следите за насыщением кислородом крови с помощью пульсоксиметра. Если показатель сатурации падает ниже 95% в сидячем положении или при ходьбе, то необходимо обратиться в больницу.

Если иммунная система не справляется с вирусом, то через 5–6 дней после первых симптомов может начаться ранняя лёгочная дисфункция. На этом этапе уже требуются противовоспалительные средства — кортикостероиды и иммуносупрессивные препараты.

к оглавлению ↑

Усиления воспаления по мере снижения вирусной нагрузки

Ещё одна важная концепция заключается в том, что воспалительная реакция усиливается по мере снижения вирусной нагрузки.

«На самом деле, цитопатические эффекты вызывает не вирус», — говорит Марик. К тому времени, когда начинается лёгочная фаза заболевания, вирусная нагрузка уже значительно снижена. Но по какой-то причине начинает стремительно усиливаться воспалительная реакция.

Сатурация кислорода является «ключевым показателем лёгочного поражения», — объясняет Марик. Когда сатурация кислорода начинает снижаться, пациент вступает в раннюю лёгочную фазу, в которой быстро нарастает воспаление. Именно поэтому так важно измерять сатурацию кислорода. 

Не пытайтесь самостоятельно лечиться дома, если у вас падает показатель кислорода — обращайтесь за медицинской помощью. Как было сказано выше, раннее лечение имеет решающее значение.

к оглавлению ↑

Значение кортикостероидов

Команда FLCCC уверена, что протокол MATH + — один из наиболее эффективных протоколов интенсивной терапии COVID-19 на сегодняшний день.

«Несколько месяцев назад команда FLCCC разработала протокол MATH+, руководствуясь представлением о COVID-19 как о стероид-зависимом заболевании.

Эти рекомендации по лечению противоречили национальным и международным обществам здравоохранения. Последние неверно истолковали медицинскую литературу и совокупность опубликованных данных, которые при глубоком анализе фактически поддерживали использование кортикостероидов в предшествующих пандемиях.

Тысячи пациентов, которые имели тяжёлую форму COVID-19 и страдали от массивного воспаления, могли быть спасены, если бы им было обеспечено это безопасное и мощное противовоспалительное лечение».

В эссе подчёркивается важность кортикостероидов в лечении COVID-19. Приводятся результаты исследования RECOVERY, проведённого Оксфордским университетом. В нём подтверждаются рекомендации по использованию кортикостероидов сразу после госпитализации пациента.

В данном исследовании кортикостероид дексаметазон повысил выживаемость на 30% среди пациентов, находящихся на ИВЛ, и на 20% среди пациентов, нуждающихся в кислороде. Тем не менее, FLCCC считает, что метилпреднизолон, является лучшим и более эффективным выбором.

Во-первых, потому что метилпреднизолон достигает более высоких концентраций в лёгочной ткани. А во-вторых, он наиболее точно соответствует паттернам активации воспалительных генов, вызванной SARS-CoV-2. Также команда FLCCC считает, что доза дексаметазона, использованная в исследовании RECOVERY, была слишком низкой, особенно для тяжёлых случаев.

«В больницах, в которых работают двое врачей из команды FLCCC и применяется протокол MATH +, уровень смертности на сегодняшний день составляет 7% в одной (доктор Пол Марик, Норфолк, Вирджиния) и менее 1% в другой (доктор Джозеф Варон, Хьюстон, Техас)», — говорится в эссе.

к оглавлению ↑

Синергетический эффект витамина С и кверцетина

19 июня 2020 года в журнале Frontiers in Immunology Марик опубликовал статью «Кверцетин и витамин C: экспериментальная синергетическая терапия для профилактики и лечения заболевания, связанного с SARS-CoV-2 (COVID-19)».

В статье говорится:

«Аскорбиновая кислота — важнейший витамин, необходимый для правильного функционирования иммунной системы. Она играет важную роль в реакции на стресс и показала многообещающие результаты при введении тяжелобольным. Кверцетин — это широко известный флавоноид, его противовирусные свойства были изучены в многочисленных исследованиях.

Имеются данные о том, что совместный приём витаминов С и P оказывает синергетическое действие. Усиливаются противовирусные и иммуномодулирующие свойства, повышается эффективность воздействия.

аскорбиновая кислота и кверцетин
Аскорбиновая кислота и кверцетин усиливают эффект друг друга

«Для экспериментального использования в текущем контексте глобальной пандемии следует отдавать предпочтение безопасным и недорогим инструментам, которые имеют разумное биологическое обоснование».

В статье представлены доказательства использования витамина С и кверцетина как для профилактики в группах риска, так и в качестве дополнения при лечении госпитализированных пациентов с COVID-19.

к оглавлению ↑

Постковидный синдром

Доктор Марик также затрагивает проблему «постковидного синдрома». По его словам, он очень похож на постсепсисный синдром. Случается, что пациенты с COVID-19 выздоравливают от инфекции, но затем умирают из-за тромбоэмболии лёгочной артерии (сгустки крови в лёгких) или дисфункции другого органа.

Марик предполагает, что это может быть последствием интенсивной воспалительной реакции. Многие пациенты с сепсисом имеют очень высокий уровень цитокинов даже через год после выздоровления. Он считает, что стероиды являются одним из эффективных способов подавления воспалительной реакции, что в результате поможет нейтрализовать её негативные последствия.

По словам Марика, хороший способ контроля — это измерение уровня СРБ. С-реактивный белок – высокочувствительный показатель (маркер) продолжающегося воспаления или инфекции . Если уровень СРБ остаётся высоким после выздоровления от COVID-19, доктор предлагает пройти короткий курс кортикостероидов для подавления воспалительной реакции. Аспирин также может быть полезен при высоком уровне D-димера. Но любые препараты следует использовать только под наблюдением врача.

Советы доктора Евдокименко: как восстановиться после коронавируса

Подготовлено на основе материалов сайта Биохакинг. Оригинальная статья со ссылками на источники здесь.

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *