Эти привычные фразы кажутся безобидными, многие часто неосознанно употребляют их в общении с ребенком. Однако, мы часто не догадываемся сколько вреда, обиды и страха ими мы можем принести своим детям. Так какие фразы нельзя говорить ребенку?
- ♦ Негативные прогнозы — пугалки
- ♦ Нельзя говорить ребенку
- ♦ Как сказать правильно
- ♦ Лишение уверенности
- ♦ Нельзя говорить ребенку
- ♦ Как сказать правильно
- ♦ Сравнение с другими
- ♦ Нельзя говорить ребенку
- ♦ Как сказать правильно
- ♦ Перехваливание
- ♦ Нельзя говорить ребенку
- ♦ Как сказать правильно
- ♦ Преувеличения
- ♦ Нельзя говорить ребенку
- ♦ Как сказать правильно
- ♦ Ультиматумы
- ♦ Нельзя говорить ребенку
- ♦ Как сказать правильно
- ♦ Шантаж любовью
- ♦ Нельзя говорить ребенку
- ♦ Как сказать правильно
- ♦ Обесценивание чувств
- ♦ Нельзя говорить ребенку
- ♦ Как сказать правильно
- ♦ Молчать нельзя разговаривать
Негативные прогнозы — пугалки
Нельзя говорить ребенку
- «Не носись – шею свернешь»
- «Будешь плохо есть – тебя любой поколотит»
- «Не будешь чистить зубы — они будут болеть или выпадут»
Почему не стоит так говорить? «В память ребенку врезается только последняя часть фразы: “упадешь”, “поколотит”, “навсегда останешься”, – говорит детский психолог Оксана Лысикова. – Поэтому вскоре ребенок делает вывод, что жизнь очень страшное мероприятие, где опасности подстерегают на каждом шагу». И в результате таких предостережений родитель может заметить, что прежде бойкий малыш «неожиданно» стал робким и безынициативным.
к оглавлению ↑Как сказать правильно
Давайте положительные установки. Не запугивайте, а старайтесь заинтересовать желаемым поведением.
- «Когда бегаешь, смотри под ноги и по сторонам, чтобы не упасть. Береги себя.»
- «Если будешь хорошо кушать, то станешь сильным и сможешь постоять за себя»
- «Чтобы зубы были здоровыми и крепкими, их надо обязательно чистить».
Лишение уверенности
Нельзя говорить ребенку
- «Не трогай, сейчас опять сломаешь!»
- «Дай я лучше сама сделаю!»
- «Сколько можно повторять?»
Почему так говорить нельзя? «Эти фразы ребенок понимает как “ты неспособный, у тебя ничего не получится”, – продолжает Оксана Лысикова. – Это буквально рушит уверенность в себе и своих силах. В будущем такой ребенок может не осмелиться попробовать свои силы в чем-то новом. Например, в спортивной секции или музыкальной школе».
к оглавлению ↑Как сказать правильно
Совершая ошибки, ребенок развивается и вырабатывает уверенность в себе. Мы можем помочь ему фразами:
- «Упал? Вставай! Попробуй еще раз!»
- «Сломал? Не страшно, сейчас починим!».
- «Ты справишься, попробуй ещё. Я могу помочь, давай вместе.»
Как вырастить счастливых и благополучных детей. 15 цитат Людмилы Петрановской
к оглавлению ↑Сравнение с другими
Нельзя говорить ребенку
- «Маше тоже три, а она уже моет руки сама!»
- «Посмотри на Петю – он никогда не дерется!».
Почему этого говорить нельзя? Ребенок начинает сомневаться – действительно ли родители его любят? И не хуже ли лн других? А может, соседскую Машу все-таки больше? И не уйдут ли они к ней навсегда? В результате вместо «положительного примера» ребенок чувствует страх и растерянность. А вместо желания подражать Пете – ревность и желание стукнуть паиньку, чтоб не был слишком хорошим.
к оглавлению ↑Как сказать правильно
«Гораздо более правильная стратегия – устроить соревнование ребенка с самим собой, – считает психолог. – Месяц назад он еще не мыл руки сам – а сейчас начал. Год назад не умел кататься на велосипеде – сейчас ездит без страховки взрослых… Можно даже завести красивый журнал успехов и просматривать его вместе с малышом. Напоминание о прошлых победах подтолкнет ребенка к новым достижениям».
к оглавлению ↑Перехваливание
Нельзя говорить ребенку
- «Ты у меня самый умный, способный, красивый…
- «Куда Сашке до тебя!».
Как сказать правильно
«Правильнее хвалить не самого малыша (“Ты у нас самый замечательный”), а его действия (“Ты отлично нарисовал”; “Ты хорошо все сделал”), – советует Оксана Лысикова. – Иначе ребенок окажется слишком зависим от одобрения окружающих и стремиться будет к похвале, а не к достижению цели».
Кроме того, когда ребенок окажется в первом детском коллективе (садике, школе), другие дети и воспитатели совсем не обязательно признают его “звездность”. А это может стать довольно сильным разочарованием».
Кстати, давая оценку работе ребенка, избегайте общих фраз, вроде «хороший рисунок» или «классная поделка». Оцените детали работы, так вы дадите ребенку понять, что действительно заинтересовались тем, что он сделал.
Ребенок-лидер. Ошибки воспитания, мешающие добиться результата
к оглавлению ↑Преувеличения
Нельзя говорить ребенку
- «Перестань кричать – у меня сейчас голова лопнет!»
- «У бабушки чуть сердце не остановилось!»
Почему этого говорить не стоит? Ребенок часто воспринимает все буквально. Чувствительные и эмоциональные дети могут превратиться в молчаливых тихонь. Ведь из-за любого открытого проявления эмоций у мамочки может разлететься на куски голова!
А карапузы пошустрее поэкспериментируют с высотой и громкостью воплей. Они убедятся, что головы-сердца у всех целы, и начнут игнорировать ваши призывы. Позже эти дети вряд ли посочувствуют вам во время болезни – мама ведь столько раз шутила, что ей больно…
к оглавлению ↑Как сказать правильно
Чтобы справиться с разбушевавшимся карапузом, попробуйте переключить его внимание на игру. Когда вам хочется тишины, а он носится по квартире с воплями – попробуйте переключить его внимание. Шепните ему что-нибудь на ушко. Возможно, ребенок заинтересуется и сменит «кричалки» на «шепталки».
к оглавлению ↑Ультиматумы
Нельзя говорить ребенку
- «Не съешь суп – торта не дам»
- «Не уберешь игрушки – не будешь смотреть телевизор»
Почему этого говорить нельзя? Дети очень быстро учатся у взрослых. Вы рискуете вскоре услышать: «Не дашь пирожное – суп есть не буду», «Учить считать?! Тогда купи новую игрушку!».
к оглавлению ↑Как сказать правильно
«Чтобы эффективнее воздействовать не ребенка, призовите на помощь игру, – предлагает Оксана Лысикова. – Пофантазируйте, что суп – это море, в котором плавают кораблики-овощи. Возможно, ваш “маленький морской монстр” охотно их проглотит».
к оглавлению ↑Шантаж любовью
Нельзя говорить ребенку
- «Я тебя такого не люблю!»
- «Ну и кто с таким неряхой дружить будет?»
- «Не будешь слушаться – любить не буду!».
Почему этого говорить нельзя? Еще ни одного малыша эти фразы не заставили вести себя хорошо. «Наоборот, ребенок начинает чувствовать сильный страх и растерянность, – объясняет психолог. – И пытается вернуть мамино внимание любыми действенными способами. То есть капризами и истериками. Ведь для ребенка любовь мамы в прямом смысле вопрос выживания, тут уже не до хороших манер!»
Также шантаж любовью может привести к пониженной самооценке. Ребенок будет считать, что сам по себе он любви не заслуживает, разве только если будет выполнять все пожелания окружающих.
к оглавлению ↑Как сказать правильно
Запомните, по отношению к малышу слово «люблю» с частицей «не» не употребляется. Никаких исключений из правила.
к оглавлению ↑Обесценивание чувств
Нельзя говорить ребенку
- «Прекрати ныть!»
- «Хватит кричать!»
- «Не смейся!»
Подобными фразами мы только приучаем ребенка подавлять свои собственные эмоции. А таким образом можно легко вырастить человека черствого, безразличного к эмоциям окружающих. И в первую очередь, к вашим.
к оглавлению ↑Как сказать правильно
Постарайтесь понять чувства ребенка. Спросите его, может быть он устал или чего-то испугался.
к оглавлению ↑Молчать нельзя разговаривать
«Я с тобой теперь до вечера разговаривать не буду!» – даже для взрослого это тяжкое наказание. А для ребенка – настоящая катастрофа, которая может обернуться ночными кошмарами, невротическими расстройствами и даже задержкой развития.