Яблочный пирог и компот-бомба. Рецепт

яблочный пирог на разделочной доске режут ножом
Яблочный пирог

В сезон, когда яблоки есть даже у тех, у кого нет дачи, из чего же еще печь пироги как не из них? Расскажем как приготовить необычный яблочный пирог на контрасте соленого и сладкого. А заодно и вкусный компот, чтобы яблочная кожура не пропадала.

С рецептом справится даже малоопытный в готовке мужчина. Время приготовления 45 минут.

Видео приготовления, на основе которого была создана статья, можно посмотреть в конце.

Ингредиенты для яблочного пирога

Тесто

Сливочное масло — 250 г.

Мука — 250 г. (2 полных граненых стакана)

Сахар — 250 г. (1 полный граненый стакан)

Начинка

Яблоки крупные — 6-7 шт.

Арахис соленый — 50 г.

Карамель

Сахар

Сливки — 200 г (лучше 20%-е)

Соль

Компот

Кожура и сердцевина от яблок

Апельсин — 1 шт.

Лимон — 1 шт.

Приготовление

Тесто

Смешиваем сливочное масло, муку и сахар. Возьмите большую емкость, чтобы продукты не высыпались на стол. Перемешиваем руками. Тесто должно получиться мягкое как пластилин, чуть-чуть тянуться. Не слишком влажное и не слишком сухое. Если хотите, попробуйте тесто на вкус, уже оно очень вкусное. В принципе, из него можно просто напечь печенья:)

Готовое тесто ненадолго убрать в холодильник.

Карамель

Сахар высыпаем на сковороду и ставим на плиту.

карамелизация сахара в сковороде жарить сахар на плите
Сахар в сковороде карамелизируется

Когда он начнет карамелизироваться, добавляем стакан сливок, размешиваем лопаткой до однородной коричневатой массы.

приготовление карамели на сковороде

Следим, чтобы карамель не подгорела.

к оглавлению ↑

Яблочный пирог

Яблоки почистить, порубить на 8 долек, удалить сердцевину.

Противень смазываем маслом, на дно насыпаем немного сахара для вкуса.

смазываем противень маслом и посыпаем сахаром

На дно противня плотно укладываем дольки яблока в 1-2 слоя. Пересыпаем небольшим количеством сахара.

яблочный пирог. выкладываем дольки яблок на противень

Тесто раскатываем руками и накрываем им яблоки в противне. Правда, так у меня не хватило теста на всю поверхность противня. Поэтому, возможно, кому-то лучше по-традиции воспользоваться доской и скалкой. Проделываем в тесте несколько отверстий вилкой.

протыкаем тесто яблочного пирога вилкой

Ставим на 45 минут в духовку на 165 градусов.

Через 45 минут достаем противень и переворачиваем его на хлопчатобумажную салфетку, уложенную на деревянную доску. При этом тесто окажется внизу, а яблочная начинка сверху.

Яблочный пирог на деревянной доске
Вот такой пирог мы вываливаем из противня

Затем отрезаем кусок по силам, поливаем сливками с сахаром, посыпаем толченым соленым арахисом.

поливаем яблочный пирог карамелью и посыпаем арахисом
Поливаем пирог карамелью, посыпаем толченым арахисом

Компот

Апельсин и лимон, не очищая от кожуры, режем крупными дольками. Все это вместе с кожурой и сердцевиной от яблок вываливаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. После этого кипятим еще 4-5 минут. Добавляем сахар по вкусу.

Достаем гущу из компота и измельчаем в блендере. Получившуюся массу вываливаем обратно в компот.

готовим вкусный яблочный компот. Выливаем измельченную яблочную массу в компот
Получившуюся массу выливаем обратно в компот

Компот процеживаем через тряпочку, уложенную в дурщлаг.

Рецепт проверен лично, получилось действительно очень вкусно. Правда, карамель получилась жидкая. Наверное, потому что я брал сливки жирностью 10%, да еще и выливал на сковороду из холодильника.

Ну и осталось много грязной посуды. Но мне кажется, оно того стоит.

Приятного аппетита)

Галантин из курицы и картофель в фольге для большой компании

к оглавлению ↑

Видео приготовления яблочного пирога и компота

Материал подготовлен на основе видеоролика из раздела Кабачок с сайта oper.ru.

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *