Таблетки от коронавируса Молнупиравир — новая надежда?

Есть шансы, что скоро в аптеки попадет новый лекарственный препарат для лечения коронавируса на ранних стадиях заболевания. О том, что такое молнупиравир и какое он может иметь для всех нас значение, рассказывает доктор М.В.Петрик.

молнупиравир merck

Молнупиравир – это новый препарат, который предназначен для лечения коронавируса COVID-19. И вполне может быть, что он произведет некую революцию.

Это лекарство было разработано компаниями Merck and Ridgeback Biotherapeutics. И в результатах клинического исследования его 3-й фазы (move out) были получены невероятно положительные результаты. Это побудило компанию Merck срочно обратиться в FDA с запросом на применение препарата в клинической практике. (FDA — американский комитет по лекарственным препаратам). Компания Merck попросила в срочном порядке одобрить применение этого препарата, потому что он может спасти очень много жизней. Все дело в том, что в исследованиях было показано, что раннее применение молнупиравира на 50% снижало риск госпитализации. А соответственно и смерти.

В чем отличие от существующих способов лечения

А в том, что до сегодняшнего времени нет ни одного специально сконструированного противокоронавирусного препарата. Все что мы имеем на сегодняшний момент можно разбить на два класса.

  1. Это противовирусные препараты, которые применялись ранее для других целей. Например, фамипиравир. Или неудачные попытки использовать ранее применявшиеся препараты, но показавшие свою неэффективность в лечении коронавируса. Это гидроксихлорохин, хлорохин, азитромицин, ивермектин, на которые возлагались большие надежды.
  2. Препараты, которые уже борются с последствиями коронавирусной инфекции. На самом деле, цитокиновый шторм развивается как правило уже на 7-10 день заболевания. То есть когда вирус уже сделал свое дело, размножился и может быть даже уже уничтожен организмом. Но к этому времени накапливаются значительные повреждения органов-мишеней: легких, сосудов и др. И в роли самого главного деструктивного явления уже выступает наша собственная иммунная система. Она вызывает цитокиновый шторм и все попытки дальнейшего лечения коронавирусной инфекции — это борьба с цитокиновым штормом и его последствиями. А там в бой уже идут и  дексаметазон, и дорогущие моноклональные антитела, и стволовые клетки. Одним словом, всё кроме дексаметазона очень дорогое и не применимое и в домашних условиях.

И возможно, молнупиравир одобрят и он будет настолько эффективен, как об этом заявили в исследовании. Тогда есть шанс, что каждый человек сможет купить его в аптеке и начать принимать при первых признаках заболевания. Например, как мы начинаем принимать Тамифлю при гриппе, серьезно снижая возможность прогрессирования болезни.

В этом и есть революционность — в его доступности и применении в амбулаторных условиях.

Принцип действия

Этот препарат вызывает мутации при размножении коронавируса. Это РНК-содержащий вирус, который синтезирует свою собственную РНК, попадая в клетку человека. Для этого он использует фермент РНК-зависимая РНК-полимераза.

В результате действия этого фермента из образца собираются другие РНК, которые отражают материнскую РНК. Потом из этих РНК опять синтезируются другие РНК и так далее. Происходит лавинообразное размножение генетического материала, что приводит к репликации вируса.

Так вот молнупиравир поставляет ложные строительные блоки для синтеза РНК. То есть вместо цитидина (нуклеозид, который используется для синтеза РНК), он подсовывает так называемый бета-D-N4-гидроксицитидин. Это активное вещество молнупиравира.

Это своего рода строительный кирпич, который выглядит так же как и другие кирпичи, если вы строите стенку. Но предположим, что вам подсунули где-то 10-20% бракованных кирпичей. Вы построили дом, а в один прекрасный момент эти бракованные кирпичи взяли и разрушились. В результате чего рухнет целый дом. Вот такие испорченные строительные блоки и поставляет молнупиравир.

В результате этого вирус собирается неправильно, с неправильной РНК. И эти нарушения в РНК ведут к тому, что вирус просто уже не способен проявлять свои болезнетворные качества.

молнупиравир принцип действия

Естественно, очень важно, чтобы это было сделано на первых фазах болезни. То есть когда вирус еще не размножился настолько, чтобы нанести непоправимый ущерб организму.

Исследование эффективности молнупиравира

Почему такие оптимистичные настроения в отношении молнупиравира? А взяты они из исследования, называемого move out. Это исследование было организовано по классическим золотым стандартам. То есть двойное слепое плацебо-контролируемое исследование. Было занято очень много стран. И Южная Америка, и Австралия, и Африка, естественно, и Украина, и Россия. И на начальном этапе было зарегистрировано 775 человек.

Критериями включения были возраст старше 60 лет и наличие одного из факторов риска. Либо сахарный диабет, либо ожирение, либо гипертоническая болезнь.

Кроме того, надо было чтобы у людей были зафиксированы ПЦР-положительные результаты к старту лечения. И что бы от начала проявления заболевания прошло не более 5 дней. Если люди соответствовали этим критериям включения, их брали.

Как обычно, половине давали плацебо, причем кому дается плацебо, не знали ни пациенты, ни врачи. Ну а второй половине давали действующее вещество. Об этом тоже ни пациенты, ни врачи не знали, кому что выпадет.

И в результате в группе, которая получала плацебо, 14% попали в госпиталь. А в той группе, которые получали молнупиравир, всего 7%. То есть на 50% меньше. Из той группы, которые получали плацебо, умерло 7 человек. А в той группе, которые получали молнупиравир, не умер никто.

После чего фирма Merck и обратилась в FDA для скорейшего одобрения этого препарата. И естественно, чем быстрее этот препарат выйдет в клиническую практику, тем больше жизней будет сохранено.

Возможные риски

Естественно здесь есть некоторые но.

Во-первых, это безопасность препарата. В данном клиническом исследовании препарат показал себя полностью безопасным. То есть даже в группе плацебо было больше побочных эффектов, чем в группе людей, которые принимали этот препарат. Тем не менее этот препарат воздействует на синтез РНК, а значит он потенциально может быть опасен для тех людей, которые забеременели в момент его приема. И пока что неизвестно, как действие молнупиравира отразится на здоровье будущих детей.

Во-вторых, надо исключить другие возможные побочные эффектов. Иначе пропадет весь смысл применения препарата. А смысл в том, чтобы сделать его доступным для массового применения. Чтобы любой человек с первыми симптомами коронавирусной инфекции, сразу же принимал этот препарат и ему помогало. Причем препарат должен быть назначен в первые 5 дней, важно начать принимать его как можно раньше.

Наконец, важна цена препарата. Чтобы он стоил столько, что его мог позволить себе каждый. Так как именно его доступность должна сыграть самую важную роль в ограничении распространения инфекции.

Ждём новостей, будет ли этот препарат одобрен, сколько он будет стоить и как быстро появится у нас.

Доктор Евдокименко: что делать, если заболел коронавирусом COVID-19

Видео

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *