Здоровье кишечника. Простые секреты от гастроэнтеролога Сергея Вялова

Гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказывает про здоровье кишечника и как наши привычки и образ жизни на него влияют. Материал подготовлен на основе интервью Яны Павлидис (Я.П.). Ссылка на ролик в конце статьи.

Сергей Вялов здоровье кишечника

Что такое кишечник и зачем он нужен

Я.П. Для многих кишечник это орган, который перерабатывает любимую еду и не более того. А на самом деле кишечник называет вторым мозгом, почему?

С медицинской точки зрения кишечником мы называемым все, практически от полости рта до попы. Все это кишечник по большому счету. И мы называем кишечник трубкой. Но в более бытовом понимании мы отделяем желудок, дополнительные аксессуары пищеварительной системы: печень, желчный  пузырь, поджелудочную железу. И вот все остальное – кишечник. В итоге получается, что кишечник из этих 7-8 метров — это примерно 6.

То есть по большому счету это огромная часть пищеварительной системы, а мы ей не придаём большого значения. Мы обычно думаем, что кишечник переваривает, только вот сам или не сам? А зачем тогда желудок, он не переваривает? А зачем поджелудочная железа? Она же вроде ферменты выделяет и переваривает? А желчный пузырь зачем? И он вроде тоже переваривает, и кишечник переваривает. Кто за что отвечает?

Верхняя часть, она как раз создает все эти вещества: ферменты, кислоту, желчь. И вот эти вещества переваривают еду. А еда движется по конвейеру, который собственно есть кишечник. И вот это движение по большому счету и есть смысл жизни кишечника.

Кишечник — это огромное количество мышц, и он может сокращаться быстрее, и тогда содержимое летит по этой трубе. Координацией у нас занимаются нервы, они воспринимают информацию о том, что у нас происходит. И дают управляющий сигнал, кому, когда, в какой момент сократиться. Чтобы передвинуть что-то, здесь должно сократиться, тут должно расслабиться. Потом здесь должно сократиться, там расслабиться. Поэтому количество нервов сопоставимо с количеством мышц в самом кишечнике. И количество нервов сопоставимо с головным мозгом.

И на самом деле его называют 2 мозгом. Потому что кишечник — это красота, молодость, энергия и конечно же иммунитет.

к оглавлению ↑

Что такое здоровый кишечник для взрослого человека?

Кишечник не стареет, поэтому нет никакой разницы между детским и взрослым кишечником. То есть по сути не стареет сердце, оно болеет. Мы не обращаем на него внимания и поэтому кажется, что оно стареет. Не стареет мозг, мы просто перестаем его тренировать, он болеет. Мы это игнорируем и возникает атеросклероз и всякие осложнения.

И кишечник тоже не стареет. То есть это часть тела, сохраняющая свою функцию в течение всей жизни, если мы отвечаем ей взаимностью. Кишечнику в первую очередь надо дать то, что ему положено. Потому что обычно мы не даем ему то, что ему необходимо для нормальной работы.

Как сохранить молодость и здоровье мозга. Правила и препараты

к оглавлению ↑

Три вещи для здоровья кишечнику

1. Жидкость

Если мы не пьём жидкость, что происходит? Белки, жиры, углеводы, мы всё погрузили вместе с жидкостью, с клетчаткой, всё это рухнуло в желудок. Потом пошло по кишечнику и кишечник по мере продвижения конвейера забирает то, что ему надо. Белки берет, жиры, углеводы и в самом конце он забирает воду. И если мы не дали ему воду, то он заберет воду из содержимого. И оно тогда станет сухое, плотное, твердое и дальше не поедет, со всеми застойными последствиями.

Получается как? Мы бегаем, что-то делаем и забываем пить воду.

пить воду для здоровья кишечника
Для здоровья кишечника необходимо пить чистую воду

Нужно пить жидкость, которая близка к физиологическому раствору. То есть жидкость, которая не содержит соль в большом количестве, не содержит сахар и кофе. Потому что соль, сахар и кофе оттягивают на себя жидкость и организму сложно ее забрать. То есть чай, сладкий компот, кофе, рассол просто не пойдут в зачет общего потребления жидкости. Пейте их, но сверху.

Можно ли пить кофе без вреда для здоровья. Разъяснения врача

к оглавлению ↑

2. Клетчатка

Обычному взрослому человеку надо минимум 20 граммов чистой клетчатки в день. Она содержится в овощах, фруктах, зелени. Примерно в среднем овощи содержат от 5 до 7 граммов клетчатки в 100 граммах практически любой растительной еды. Соответственно, чтобы уже собрать 20, мы  понимаем, что это 400+ гр. А если есть сложности со стулом, то надо 30 г клетчатки.

Если мы будем есть больше клетчатки, мы не станем суперменом. Но если у нас дефицит клетчатки.. Зачем она нужна? Если мы съели, например, белки и жиры и углеводы, то есть  положили их, организм-то их забрал, а что осталось в кишечнике? Ничего. А ему нужно что-то там двигать. Надо хотя бы что-то туда положить, чтобы оно двигалась. И вот нужна клетчатка. Она и не переваривается в норме, она проходит транзитом. И это тот носитель, в который организм скидывает все, что ему не надо. Наш кишечник не только забирает, он еще и отдает. И чтобы было куда отдать, надо же во что-то это положить. И вот она двигается и выносит все лишнее и все ненужное. Если мы не положили её, тогда кишечник будет тормозить. Он будет ждать, когда что нибудь прилетит и тогда только будет двигаться. 

Если мы кишечник не заправляем водой и клетчаткой, нам приходится его толкать или чинить. Два варианта.

Я очень часто спрашиваю  людей, какие овощи вы знаете?

Капуста, очень много видов  капусты, брюссельская и цветная и брокколи, обычная капуста и  пекинская капуста, морковь, свекла, баклажаны, цукини, кабачки, огурцы, помидоры, картофель, редька, редис, тыква. На самом деле, выбор овощей очень большой.

овощи и фрукты
Кишечнику необходима клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и зелени

В термически обработанных или сырых овощах разница содержания клетчатки незначительная.

Отруби

Вот здесь есть такая тонкость. Отруби — это не клетчатка. Там есть клетчатка, ее много, но там ещё очень много углеводов. Поэтому, если их досыпать куда-нибудь, в кашу, супчик, в водичку и пить, то клетчатка пойдет в туалет, а углеводы пойдут в бока. Это не очень интересно. Поэтому есть клетчатка  в чистом виде, она так и называется «клетчатка».  Для кишечника нет разницы, вы будете потреблять её из овощей и фруктов, зелени или в чистом виде.

к оглавлению ↑

3. Физическая активность

Физическая активность добавляет небольшую стимуляцию для кишечника. Потому что во  время движения мышцы живота двигаются и это оказывает благотворное действие на кишечник.

Поэтому если мы будем правильно питаться, но лежать на диване, никто никуда не поедет.

Здоровье кишечника. Простые секреты от гастроэнтеролога Сергея Вялова
Чтобы поддерживать здоровье кишечника, нужна регулярная физическая активность

Я.П.: А у меня новое правило жизни: чистить зубы до завтрака, не ополаскивать, а именно чистить. Таким образом мы заботимся о зубах, удаляя ночной налет, и о желудке, препятствуя проникновению ночных  бактерий.

Если клетчатки недостаточно, то человеку просто нечем ходить в туалет. Мы должны помнить, что у нас внутри температура ближе к 40 градусам. Если нет регулярного ежедневного стула или хотя бы через день, то еда, которую мы там оставили на двое суток при температуре 40 градусов, конечно, начинает бродить и портиться.

И чем дольше это происходит, тем более вероятно развитие проблемы. Вот тогда тоже надо проверить кишечник. Если стаж этой проблемой больше, чем полгода — год, точно нужно проверять кишечник. Потому что это практически гарантированно приводит либо к маленькой проблеме кишечника, которую мы условно назовем  раздражение. Либо к большей проблеме кишечника, которую мы назовем воспаление.

Так вот вроде бы легкое решение, а почему не добавить клетчатку? Получается так, что многие люди не едят клетчатку, потому что им от нее плохо. Они начинают есть, появляются вздутие, газообразование, метеоризм, что-то булькает, урчит, надувается. Или изменяется стул, становится каким-то некрасивым. Это говорит о том, что кишечник не способен нормально переработать то количество клетчатки, которое ему положено. И это говорит о том, что кишечник ушел в минус и это опять проблема.

Ей надо заняться. На сегодняшний достаточно средств, чтобы  простимулировать кишечник, если это необходимо. Даже при тяжелых неврологических заболеваний, когда кишечник почти не может сокращаться из-за нервов, можно его завести. Не из-за психологических проблем и переживаний, а из-за реальных неврологических заболеваний. Есть методики обучения кишечника, и мы можем приучить его сокращаться заново, научиться чувствовать позыв.

к оглавлению ↑

Что нарушает здоровье кишечника

Острое

Что еще можно добавить к нехватке вышеперечисленного? Кишечник не очень любит острое, специи, приправы и пряности. Потому что по сути все это представляет собой семена растений. Соответственно, они тоже содержат клетчатку и тоже не перевариваются. И поэтому они проходят транзитом, и они горят на входе, в желудке и на выходе.

Поэтому если мы перебарщиваем с острым или специями, по кишечнику это, конечно, тоже бьёт. Если это возникает на регулярной основе, повторяется, возникнут проблемы. Берем страну, где много специй – Индия. Там это вынужденная мера, потому что нет гигиены, иногда вообще никакой. Они там пьют из этой реки, ходят в неё, коров там пасут. Соответственно, большое количество кишечных инфекций.

Поэтому кишечник любит еще чистые руки. Чем чище руки, тем крепче стул. И исторически так сложилось, что они нашли выход. Тот кто ел много перца, как бы меньше болел холерой. Это закрепилось в культуре. Мы смотрим на Индию и  смотрим на статистику заболеваемости, там катастрофа с кишечником.

острый перец
Избыток острого в рационе вредит кишечнику
к оглавлению ↑

Сахар, дрожжи и избыток углеводов

В кишечнике живут куча разных микробов, их примерно 3 килограмма у взрослого человека. Мы их кормим, они за это нам помогают, а если не кормим, вредят. Поэтому здесь должна быть какая-то умеренность. И если мы добавляем в рацион избыточное количество углеводов, сахаров или дрожжи… Идеальный пример — пиво, много углеводов, есть дрожжи.

Поэтому если вы выпили пива и у вас началась революция в животе, это говорит о том, что в кишечнике точно есть проблема. Поэтому если после пива меняется стул, это тоже подтверждает  проблемы с кишечником. Потому что мы закинули туда много ресурсов для бактерий, они ими воспользовались, все это переработали, выделили много газообразных веществ. Начинается вздутие, что-то бурлит, выделяют раздражающие вредные токсические вещества. И это действует на кишечник, на нервные окончания в нем, мы начинаем это чувствовать и в итоге видим со стулом.

Здоровье кишечника. Простые секреты от гастроэнтеролога Сергея Вялова
Пиво и излишек углеводов — не лучшая еда для кишечника. Хоть и вкусно)
к оглавлению ↑

Про глютен и казеин

Если вы съели тарелку пасты и у вас забурчало в животе и пронесло, тогда можно подумать о проблеме с глютеном. Если вы едите круассаны, булочки, пироженки, то, что содержит пшеницу и глютен, и после этого возникают какие-то неприятные симптомы, тогда тоже надо подумать о глютене. Но здесь важно сначала получить подозрение, что вообще с глютеном что-то не так. Если нет  никаких подозрений, то зачем, это не самоцель.

То же самое и с лактозой. Если вы едите молочные продукты и при этом ничего не возникает, то всё хорошо. Но если вы начинаете есть молочку и появляются вздутие и газообразование, надо обратить внимание на две вещи.

1. Это может быть молоко как сахар. И тогда смотрите, на сахар тоже есть реакция? Тогда это проблема с сахаром, а не с молоком.

2. Это может быть проблема, связанная с белком коровьего молока и тогда это аллергия. Попробуйте поменять на козье. Если  пропадает, значит это проблема не в лактозе, а конкретно в белке коровьего молока и это аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Признаки здорового кишечника

Никто не хочет думать про кишечник. Просто исходя из устройства пищеварительной системы, где 20% верхушка (желудок, желчный, поджелудочная) и 80%  кишка, первое, о чем надо думать – это о кишке. И большинство симптомов именно там.

Если начинаются какие-то непонятные симптомы, практически всегда это кишечник. Когда вы начинаете строить гипотезы причины боли и дискомфорта, практически всегда это кишка. Вообще если мы говорим про кишечник, то первое, куда нужно смотреть, это в унитаз. Не очень прикольное  занятие, но все-таки каждый краем глаза туда заглядывает.

  • 1. В принципе, должен работать как часы. Большинство людей ходят в туалет 1 раз в день утром. Обычно это возникает после еды, потому что когда мы  наполнили желудок, это стимулирует желудочно-кишечный рефлекс. Чуть-чуть усиливается перистальтика и появляется позыв в туалет. Мы идем и должны увидеть 50 оттенков коричневого, имеющего форму. Если формы нет, это проблема.
  • 2. Регулярность. То есть от 2 раз за 1 день до 1 раза за 2 дня в зависимости от количества съеденного. Все, что выбивается за этот коридор — это ненормально. Если вы вышли за границы этого коридора и это происходит на регулярной основе, это говорит о проблеме.
регулярность стула
В идеале кишечник должен работать как часы. Стул должен быть желательно в одно и то же время суток и регулярно
к оглавлению ↑

Симптомы проблем с кишечником

Например, возникает вздутие. Оно физически  происходит в кишечнике и это практически всегда проблемы кишечника. И мы начинаем строить гипотезы. Что это, наверное, что-то не переваривается, желчи недостаточно выделяется, кислотность повышенная и т.д.

Вздутие — это газ в кишечнике, его делают микробы из нашей еды. Если появляется дискомфорт, либо когда он нарастает до интенсивности боли, расположенные там где находится кишечнике, а он расположен везде. Поэтому, если вы не можете сказать, где именно боль, скорее всего это кишечник.

Вот это симптомы, связанные напрямую с кишечником. Есть симптомы, напрямую не связанные с кишечником. Сюда попадают и нарушение иммунитета, и проблемы с суставами, и кожа, и депрессия и много чего еще другого.

Но в этой ситуации у людей закладываются ложные ожидания. Кажется, сейчас я восстановлю кишечник и случится чудо исцеления, и все пройдет. Но эти проблемы могут быть действительно связаны с кишечником, а могут не быть. И может быть кишечник просто дает некий вклад или провоцирует нарушение иммунной системы или кожи.

Но если это есть, то возникает задержка по времени и это очень важно в плане наших ожиданий. То есть, например, есть какая-то проблема с кожей, которая провоцируется кишечником или иммунная проблема. Мы решили проблему в кишечнике полностью, там все идеально. Но изменения самого органа будут отсроченными где-то недели на 2-4. И мы полечились, все хорошо, кишечник работает, ну блин, почему кожа не проходит? А надо просто подождать.

к оглавлению ↑

Кишечник и иммунитет

Я.П. Во время пандемии вдруг большинство людей осознало, что, оказывается, главный орган, отвечающий за иммунитет, это кишечник. Это так?

Наполовину, потому что органов в которых есть иммунитет, на самом деле много. В той же коже полным-полно иммунных клеток. Поэтому кишечник просто часть, но весомая. Потому что там 3 килограмма бактерий и это 80% пути пищи по нашему организму. Смысл иммунитета в том, чтобы он постоянно тренировался и постоянно был в тонусе. Чтобы попала инфекция и мы с ней сразу поборолись.

Поэтому нужна постоянная тренировка как для мышц, когда мы ходим в спортзал, так и для иммунной системы. И вот эта постоянная тренировка, она и происходит в кишечнике.

Кишечник в норме тренируется сам, это происходит в автоматическом режиме. Также как и сокращается в автоматическом режиме. А наша задача следить за своими ощущениями. И смотреть на стул.

Если наш взгляд там ничего не замечает, все прекрасно. А на входе отслеживаем количество жидкости, овощей и физическую активность. Тогда все работает.

к оглавлению ↑

Про пробиотики и пребиотики

Проводилось огромное количество исследований и было доказано, что те бактерии, которые мы едим, практически не приживаются в нашем кишечнике.

Во-первых, 90-95% убивает желудок, кроме тех, которые защищены капсулой. Остальное какое-то время находится в кишечнике, оказывает своим присутствием стимулирующее действие на нашу микрофлору и выходит естественным образом. Дольше всего, сейчас боюсь ошибиться, сахаромицеты около четырех дней живут в кишке и уходят.

Поэтому не  питайте надежду, что вы как-то на это повлияете. Вы можете создать условия только этим, ни больше, ни меньше. Но есть пребиотики, которые представляет собой питательную среду, ее едят все, и хорошие бактерии, и плохие бактерии. Поэтому, когда вы едите пребиотики, неизвестно, кого вы больше кормите. 

Мы боимся антибиотиков, хотя в некоторых случаях антибиотики, наоборот, нужны, чтобы убрать эту лишнюю микрофлору. Но вообще вся наша  микрофлора находится не внутри трубы, а тонким слоем размазана по стенкам. И вот ту, которая в стенках, ее практически  невозможно убить полностью. И вот она как раз и восстанавливается.

к оглавлению ↑

Как заботиться о микрофлоре кишечника

  • Во-первых, не убивать ее без дела, то есть разумно принимать противомикробные препараты.
  • Во-вторых, регулярно ходить в туалет. Если мы нерегулярно ходим в туалет, то там возникают процессы брожения. Растут дрожжи и болезнетворные микробы, и условия жизни нашей бактерии ухудшаются. А если у нас есть, наоборот, ускорение стула, все идет не по хронометражу. И если у нас скорость сокращения кишечника больше, бактериям это плохо.
  • Не переедать сладкого. Если вы систематично съедаете много сладкого, это 100% приведет к проблеме. Возникнет избыток микробов, который приведёт к раздражению, которое приведёт к воспалению, и все понеслось.
запрет на сладкое
Регулярный избыток сладкого может привести к проблемам с кишечником
  • Надо есть жирное, потому что если мы не едим жирное, желчи выделяется меньше. А для кишечника это необходимое условие, потому что часть желчи он забирает и возвращает обратно. Если мы не едим жирного, этой циркуляции не происходит. Или её объем уменьшается и у кишечника нарушаются моторика и сокращения.
  • Очень важно сбрасывать нервное напряжение. Если вы нервное напряжение накапливаете, то рано или поздно оно перераспределится в кишку и что-то пойдет не так.
к оглавлению ↑

Чтобы стресс не сбрасывался на кишечник, прекрасно работают:

  • йога, которая связана не с напряжением мышц, а с расслаблением;
  • дыхательная гимнастика;
  • растяжки и нагрузки без утяжеления;
  • общий расслабляющий массаж 1-2 раза в неделю.
здоровье кишечника поддержит расслабляющий массаж
Расслабляющий массаж защитит кишечника от стресса
к оглавлению ↑

Нужно ли ощелачивание организма

Я.П. Многие говорят, что полезно ощелачивание организма…

У организма нет единого ph, поэтому мы говорим про какое-то локальное место. Что мы хотим ощелачивать? Желудок — там ph = 1, это верх шкалы. Может быть только целая пачка соды что-то изменит. И даже когда вы будете ее пить, желудок будет  понимать, что ph падает и добавит кислоты еще. Результат ноль, таким образом можно даже простимулировать выделение кислоты в желудке. Но желудок-то еще хоть на что-то рассчитан, а пищевод на щелочь нет. И ко мне даже приходили со щелочным ожогом пищевода после соды.

Дальше, ph крови — это супержесткая константа 7,35-7,45, вот такой коридорчик. На волосок отклонения недопустимы, они приводят сразу в реанимацию. Поэтому у организма есть четыре буферные системы, которые любое ваше воздействие будут сглаживать.

к оглавлению ↑

Детокс-программы. Есть ли польза?

Я.П. Тогда расскажите нам о другой нашей женской затее. Мы очень любим detox-программы (очищение, вывод токсинов). И мы реально чувствуем после них эффект. А что вы скажете об этом, работает ли это? Какой правильный детокс, какие здесь есть могут  быть ошибки?

Филологическая в первую очередь, конечно. Те, кто создает программу, просто выбрали красивое слово.

Многие программы детокса — это ничего, кроме как:

  • попить водички, которая нужна кишечнику,
  • поесть овощей или каких-то видоизмененных овощей, пюрешка, смузи, сок какой-то с мякотью
  • и подвигаться немножко.

А по сути вы просто выполняете норматив. Если вам помогла детокс-программа, это говорит о том что вы это в жизни не делаете. И тогда человек, который в жизни этого не делает, едет на такой детокс, ему становится лучше, он им восторгается. А это просто норма, которую он не выполнял. А человек, который выполнял, он не почувствует облегчение от этого. На стенке кишечника нет шлаков, к ней ничего не прилипает.

Я.П. Но есть же межклеточная жидкость, есть масса другого всего, и я просто не специалист. Например, я сама была в двух клиниках детокса. 1 это Аюрведа, a это целая система многовековая, это и промасливание с помощью специального  масла, настоянного на травах. Это конечно же система питания, совсем не голодание, просто система питания, в которой очень много клетчатки как раз.

Аюрведа — некая система сохранения здоровья = система образа жизни, которая признана ВОЗ. Часть этой системы назвали детоксом, ничего плохого нет.

Detox для кишечника должен быть 1 раз утром. Там нет каких-то накоплений, ничего не прилипает. Это слизистая оболочка, покрыта слоем слизи. Это мы себе придумываем, что там есть какие-то углы и загибы, нет.

Это труба, в которой содержимое перемещается с разной скоростью. В середине трубы оно летит быстрее, по краям за счет силы трения о стенку кишечника оно движется медленнее. Но смысл жизни кишечника — это движение. Если кишечник останавливается, это кишечная непроходимость, это полная потеря тонуса, это в больницу.

Поэтому движение там есть всегда, даже когда у нас нет стула, он движется, но очень-очень медленно.

к оглавлению ↑

Очищение или лечение?

Обычно потребность в очищении возникает не просто так. Человек хочет чувствовать себя лучше. И здесь важно понимать, что у нас есть нормальное состояние, выше которого вы не прыгнете, вы не сможете стать суперменом.

Значит вы в минусе, если вы в минусе и это длится, то надо понимать, это проблема. Которую надо уже не чистить, а лечить. И обычно лечение кишечника занимает в самых легких ситуациях от двух недель до 3 месяцев. И это решает проблему полностью  и она заканчивается.

А мы не считаем задержку стула и запор болезнью или нарушением, едем на чистку. То есть не ходим в туалет полгода, потом один раз сходили на детокс, хорошо сходили в туалет. Потом опять полгода не ходим в туалет, потом опять почистили. И да, столько токсинов вышло из меня, ой, ужас какой-то, и легко так стало, хорошо. И вот за этим ощущением мы ходим.

Хотя надо в  принципе изменить образ жизни таким образом, чтобы делать это регулярно. Мы не признались себе в том, что у меня есть проблема, надо ее решить. Подумайте, возможно у вас есть проблемы в кишечнике, которые вы просто не хотите признать. Лучше признать ее и решить сейчас, чем потом разбираться с ней долго и мучительно.

к оглавлению ↑

Видео

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *