Фитнес-эксперт Борис Цацулин рассказывает, что значит холестерин для организма. В статье пойдет речь про причины гонений на холестерин, статины и правильное питание.
Материал подготовлен на основе разведопроса блогера и переводчика Дмитрия Пучкова.
Наверное, слово холестерин сейчас употребляется преимущественно в негативном ключе. Но насколько он на самом деле вреден? Не является ли это отношение неверной трактовкой результатов исследований? Попробуем вместе с Борисом разобраться с распространёнными заблуждениями и понять, что значит холестерин для здоровья.
Фрамингемское исследование
В Америке все началось с Фрамингемского исследования, в котором приняли участие уже более 9 тыс. человек. Оно стартовало в 1948 году и продолжается до сих пор. Во время него пытались выяснить, какие факторы влияют на развитие атеросклероза (бляшки в сосудах).
На образование бляшек влияет множество факторов:
- алкоголь;
- курение;
- недостаток подвижности;
- холестерин в крови (не в пище);
- неправильное питание (избыток быстрых углеводов, трансжиров);
- ожирение и пр.
И холестерин в крови был одним из факторов, который вкладывает порядка 10% в развитие атеросклероза.
Потом один «специалист» своего дела прочитал это исследование и написал книгу, в которой окрестил холестерин врагом №1. Все, врачи в том числе это подхватили, начала развиваться целая индустрия. Стала продвигаться идея, что холестерин из пищи не должен поступать.
В действительности, потребление холестерина никак не связано с холестерином, который есть в плазме крови.
Холестерин в яйцах. Польза или вред?
Дело в том, что около 3/4 холестерина организм синтезирует сам, и только около четверть мы получаем с пищей. Более того, исключив эти продукты, мы всё равно получим столько холестерина, сколько нам необходимо для жизнедеятельности. Нужное нам с точки зрения организма количество синтезируется в печени, кишечнике, коже.
Но без пищи животного происхождения эта компенсация вряд ли будет продолжаться долго. Потому относительно мало сыроедов, долго придерживающихся растительного питания. Довольно часто такие диеты прерываются по состоянию здоровья.
Сыроедение и вегетарианство: плюсы и минусы типов питания
к оглавлению ↑Холестерин: что значит для организма
На самом деле это вещество жизненно необходимо для нашего тела. Холестерин — основной компонент надпочечников, мембран клеток, из него производится добрая часть гормонов. Витамины группы D и многие стероидные гормоны синтезируются при участии холестерина. Например, холестерин участвует в образовании тестостерона. Он в огромном количестве есть в мозге. Молоко матери очень насыщено холестерином.
Поэтому когда люди говорят, что холестерина нужно избегать, это как минимум смешно.
к оглавлению ↑Статины от холестерина
На этом фоне страха перед холестерином стали разрабатываться статины — препараты для снижения уровня холестерина в плазме крови. У статинов колоссальное количество побочных эффектов от импотенции до отслоения сетчатки глаза. И это многомиллиардный бизнес, его надо продвигать: понижать холестерин в крови.
А по факту уровень холестерина с возрастом растет. У ВИЧ и онкобольных холестерин в крови падает, это показатель того, что организм умирает. Об этом писали еще в советских учебниках. И холестерин всегда нужен организму. Чем человек старше, чем больше он изнашивается, тем больше ему нужно холестерина.
У пожилых людей уровень холестерина закономерно выше. Но им прописывают статины и уровень холестерина искусственно снижается. Подавляется в печени синтез липопротеидов низкой и высокой плотности. И эти люди сидят на таблетках и плохо себя чувствуют.
Статины — лишь симптоматическое лечение, а причина проблем часто может быть не связан с холестерином. Перед тем как начать принимать статины, подумайте. Возможно, сначала стоит обратить внимание на свой образ жизни?
Итого: холестерин не враг, он необходим, его не нужно избегать. В США люди уже постепенно приходят к этому.
И надо понимать, что еще это большой бизнес. Часто боязнью холестерина пользуются маркетологи. Люди видят на упаковке продукта надпись «без холестерина» и готовы платить за него больше.
к оглавлению ↑Выводы
Относиться к холестерину нужно разумно. И понять, что холестерин — продукт с которым нужно грамотно обращаться.
Правила здорового питания:
- умеренность в пище;
- соблюдать пропорции БЖУ, есть углеводы;
- чаще есть рыбу, можно покупать Омега-3;
- отдавать предпочтение нормальным продуктам (греча, овощи и пр.);
- не бояться сладостей и сахара, но употреблять их в ограниченном количестве;
- свести к минимуму вредные привычки;
- поменьше слушать гуру. Больше самостоятельно искать информацию в Гугле в зарубежных первоисточниках. Большинство врачей не владеет актуальной информацией, их данные устарели на 20-30 лет. Например, в биохимии многие концепции поменялись. Технологии идут вперед, нужно читать актуальные материалы.
Диетолог Борис Цацулин про витамины и БАДы
И помните, физическая активность в любом виде дает положительную динамику. Есть люди, которые пьют и курят, плохо питаются, но много двигаются. А есть те, кто мало двигается, сидит дома. Но при этом следит за питанием, пьет витамины, не употребляют алкоголя и не курят. И первые будут здоровее вторых. Физическая активность — 50% здоровья.
к оглавлению ↑Читайте другие статьи:
Дмитрий Гоблин Пучков: о женщинах, здоровье и воспитании детей