В сезон, когда яблоки есть даже у тех, у кого нет дачи, из чего же еще печь пироги как не из них? Расскажем как приготовить необычный яблочный пирог на контрасте соленого и сладкого. А заодно и вкусный компот, чтобы яблочная кожура не пропадала.
С рецептом справится даже малоопытный в готовке мужчина. Время приготовления 45 минут.
Видео приготовления, на основе которого была создана статья, можно посмотреть в конце.
Ингредиенты для яблочного пирога
Тесто
Сливочное масло — 250 г.
Мука — 250 г. (2 полных граненых стакана)
Сахар — 250 г. (1 полный граненый стакан)
Начинка
Яблоки крупные — 6-7 шт.
Арахис соленый — 50 г.
Карамель
Сахар
Сливки — 200 г (лучше 20%-е)
Соль
Компот
Кожура и сердцевина от яблок
Апельсин — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Приготовление
Тесто
Смешиваем сливочное масло, муку и сахар. Возьмите большую емкость, чтобы продукты не высыпались на стол. Перемешиваем руками. Тесто должно получиться мягкое как пластилин, чуть-чуть тянуться. Не слишком влажное и не слишком сухое. Если хотите, попробуйте тесто на вкус, уже оно очень вкусное. В принципе, из него можно просто напечь печенья:)
Готовое тесто ненадолго убрать в холодильник.
Карамель
Сахар высыпаем на сковороду и ставим на плиту.
Когда он начнет карамелизироваться, добавляем стакан сливок, размешиваем лопаткой до однородной коричневатой массы.
Следим, чтобы карамель не подгорела.
к оглавлению ↑Яблочный пирог
Яблоки почистить, порубить на 8 долек, удалить сердцевину.
Противень смазываем маслом, на дно насыпаем немного сахара для вкуса.
На дно противня плотно укладываем дольки яблока в 1-2 слоя. Пересыпаем небольшим количеством сахара.
Тесто раскатываем руками и накрываем им яблоки в противне. Правда, так у меня не хватило теста на всю поверхность противня. Поэтому, возможно, кому-то лучше по-традиции воспользоваться доской и скалкой. Проделываем в тесте несколько отверстий вилкой.
Ставим на 45 минут в духовку на 165 градусов.
Через 45 минут достаем противень и переворачиваем его на хлопчатобумажную салфетку, уложенную на деревянную доску. При этом тесто окажется внизу, а яблочная начинка сверху.
Затем отрезаем кусок по силам, поливаем сливками с сахаром, посыпаем толченым соленым арахисом.
Компот
Апельсин и лимон, не очищая от кожуры, режем крупными дольками. Все это вместе с кожурой и сердцевиной от яблок вываливаем в кастрюлю с водой и доводим до кипения. После этого кипятим еще 4-5 минут. Добавляем сахар по вкусу.
Достаем гущу из компота и измельчаем в блендере. Получившуюся массу вываливаем обратно в компот.
Компот процеживаем через тряпочку, уложенную в дурщлаг.
Рецепт проверен лично, получилось действительно очень вкусно. Правда, карамель получилась жидкая. Наверное, потому что я брал сливки жирностью 10%, да еще и выливал на сковороду из холодильника.
Ну и осталось много грязной посуды. Но мне кажется, оно того стоит.
Приятного аппетита)
к оглавлению ↑Видео приготовления яблочного пирога и компота
Видео с процессом приготовления в разделе Кабачок на сайте oper.ru.
Другие рецепты
Галантин из курицы и картофель в фольге для большой компании
Вялим рыбу правильно. Астраханский проверенный рецепт
Рулет из индейки в беконе с гарниром из картофеля и шампиньонов