Хочу признаться, что очень полюбил суп Том ям, после того, как его попробовал. Пусть и в наших кафе, но все равно было очень вкусно. И частенько заказывал в заведениях, где его подают, неизменно оставаясь довольным. Но пришло время и я созрел для того, чтобы приготовить его дома. Эксперимент увенчался успехом, блюдо получилось таким же вкусным. Поэтому сохраняю себе рецепт супа Том ям, чтобы иногда готовить его в домашних условиях.
Ингредиенты для супа Том ям
Сразу скажу, что суп выходит довольно дорогим. Но это ни разу не повод изредка не побаловать себя азиатской кухней. А если подготовиться заранее и покупать эти продукты со скидкой, можно немного сэкономить.
Курица для бульона — 210 р/кг
Набор для супа том ям (галангал, лемонграсс, перец чили, листья лайма) — 360 р/уп.
Паста Том ям (125 г) — 197 р
Креветки королевские/тигровые (200-300 г) — 450-800 р/кг
Шампиньоны (400 г) — 80-110 р
Лайм (1 шт) — 25 р
Молоко кокосовое 5-7% (400 мл) — 212 р. Если найдете меньше упаковку — берите меньше!
Томаты Черри (150 г) — 230-450 р/кг
Кинза 50 г — 80 р
Этих ингредиентов мне практически хватило, чтобы сварить 2 трехлитровых кастрюли супа. Пришлось докупать только помидоры черри, шампиньоны и кинзу.
Том Ям. Рецепт
Отвариваем куриный бульон (30 минут). Кто хочет бульон понаваристее — варите дольше. Можно сразу посолить. В первый раз я брал грудку и спинку курицы, во второй — 2 окорочка. Пока варится курица, возьмите половину набора для супа том ям и крупно порежьте галангал и лемонграсс. Перец я просто слегка расплющил плоскостью лезвия ножа. Осторожно, перец очень острый!
Вынимаем курицу из бульона и оставляем остывать на тарелке. Потом её можно будет добавить в суп для нажористости. Добавляем в бульон половину содержимого набора для супа том ям. Остатки заморозьте до следующего раза. Варим 15 минут.
Пока можно помыть и порезать шампиньоны и очистить размороженные креветки. Как курица остынет, снимите с костей мясо и порежьте.
Через 15 минут добавляем пасту том ям и варим еще 5 минут. У меня ушло полбанки, но это зависит от того, насколько остро вы любите. Добавили ложку, размешали, попробовали. В любом случае, избыток остроты позже погасите кокосовым молоком.
Добавляем в суп порезанные шампиньоны и очищенные креветки. Кто-то добавляет их в панцире, я чистил целиком, чтобы потом не возякаться. Возможно, суп с креветками в панцире получается вкуснее.
Добавляем сок одного лайма и столовую ложку сахара. Вкус должен быть кисло-сладко-солено-острый. Варим 3 минуты.
За это время добавляем 2 столовых ложки кокосового молока. Если слишком остро, добавляем еще. Но не перестарайтесь, суп должен быть в меру острым. А остаток молока можно заморозить в пакете до следующего раза.
Затем добавляем в суп кусочки курицы и половинки помидоров черри.
После этого даём настояться 10 минут (с закрытой крышкой) и можно кушать.
Суп том ям подается с листочками свежей кинзы. Приятного аппетита!
Другие статьи по теме
Готовим французский луковый суп и утиные ножки Конфи
Вяленые помидоры в духовке. Первый опыт
Рулет из индейки в беконе с гарниром из картофеля и шампиньонов
Как быстро и вкусно засолить красную рыбу в домашних условиях