Гарвардская пирамида здорового питания — научно подтвержденная диета

Гарвардская пирамида здорового питания — научно обоснованная диета для хорошего здоровья и нормального веса. Она наглядно показывает, какие продукты должны преобладать в рационе, а каких должно быть минимальное количество.

eat, drink and bw healthy - ешьте, пейте и будьте здоровы (обложка)

Введение

Когда дело касается вопроса питания, бывает сложно определить, что полезно, а что вредно. Пищевая промышленность ежегодно тратит миллиарды долларов на то, чтобы повлиять на наш выбор, а СМИ регулярно снабжают новостями диетологии.

Информации много и она настолько противоречива, что встает вопрос выбора надежного источника, которому можно было бы доверять в этом вопросе.

В этой связи стоит рассказать о книге 2006 г., которая может быть подобным источником. Книга «Eat, Drink, and Be Healthy: The Harvard Medical School Guide to Healthy Eating» (в русском переводе — «Ешьте, пейте — и будьте здоровы«) написана известным исследователем в области питания, диетологом, профессором Уолтером Уиллетом из Гарвардской медицинской школы. 

профессор Уолтер Уиллет
Уолтер Уиллет, автор книги «Ешьте, пейте и будьте здоровы»

Уолтер Уиллет руководит крупнейшими диетологическими исследованиями, изучающими  долгосрочное влияние питания  на развитие болезней. 

к оглавлению ↑

Гарвардская пирамида здорового питания

Масштаб исследований впечатляет. Например, в течение нескольких десятков лет собираются и анализируются данные о рационе питания более 100 тысяч человек. Результаты подобных исследований и выводы, сделанные на их основе, легли в основу т.н. Гарвардской пирамиды здорового питания. 

гарвардская пирамида здорового питания
Гарвардская пирамида здорового питания

В соответствии с пирамидой, рекомендуется включать в рацион максимальное количество продуктов, расположенных в ее основании, и сократить количество продуктов в верхушке.

В книге излагаются научные доказательства, на основе которых была построена пирамида.

к оглавлению ↑

Пирамида здорового питания: основные идеи

  • регулярный контроль и поддержание нормального веса;
  • замещение насыщенных и транс-жиров в рационе ненасыщенными (полезными) жирами;
  • замещение обработанных злаков цельнозерновыми злаками;
  • употребление более здоровых источников белка: орехов, бобовых, птицы и рыбы;
  • большое количество фруктов и овощей в рационе;
  • умеренное употребление алкоголя;
  • регулярный прием мультивитаминов.

Отдельная глава книги посвящена разбору сильных и слабых сторон самых популярных диет. Основной вывод: все диеты дают кратковременный эффект. Главной задачей должно быть составление здорового рациона, который поможет поддерживать нормальный вес постоянно. 

Гарвардская пирамида здорового питания представляет собой обоснованную долгосрочную стратегию. Ее цель — правильно расставить приоритеты в употреблении продуктов. Так, чтобы питание способствовало укреплению здоровья и снижало вероятность возникновения хронических заболеваний.

Ниже предлагается подборка основных тезисов из этой книги.

к оглавлению ↑

Нормальный вес

  • Цифры, которые показывают вам весы, — это второй по значению (после курения) фактор, определяющий ваше здоровье.
  • Сохранение нормального веса гораздо важнее для здоровья в долгосрочной перспективе, чем количество антиоксидантов в вашем рационе или точное соотношение жиров и углеводов.
  • Определить свой нормальный вес поможет показатель, учитывающий соотношение роста и веса — индекс массы тела (ИМТ).
  • Если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, то будете набирать вес независимо от того, какие питательные элементы приносят вам калории — белки, жиры или углеводы. 1000 ккал, полученные с мороженым, с красным мясом или с макаронами, окажут одинаковое влияние на ваш вес.
  • Физическая активность имеет решающее значение для контроля веса по двум причинам. Благодаря ей вы сжигаете калории, которые превратились бы в жир, и наращиваете мышечную массу/сохраняете имеющуюся.
  • Чем больше ваша мышечная масса, тем больше калорий вы сжигаете в единицу времени (даже во время отдыха).

Пауэрлифтер Павел Бадыров: про правильное похудение

к оглавлению ↑

Жиры

  • Употребление полезных жиров (ненасыщенных) и отказ от вредных (насыщенных и транс-жиров) занимает второе место после контроля веса в списке наиболее полезных оздоровительных диетологических мер.
  • Жиры, содержащиеся в орехах, злаках, рыбе и жидких растительных маслах (оливковом, рапсовом, соевом, кукурузном, подсолнечном, арахисовом и других), полезны для здоровья.
  • Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров. Его можно использовать для салатных заправок и макать в него хлеб — как это делают в Испании, Италии и Греции, — вместо того, чтобы намазывать масло.
оливки и оливковое масло в бутыли
Оливковое масло — один из лучших источников ненасыщенных жиров
  • Существуют достоверные данные о том, что употребление ненасыщенных жиров способствует профилактике ишемической болезни сердца и других хронических заболеваний.
  • Старайтесь максимально снизить количество насыщенных жиров, лишь изредка употребляя в пищу красное мясо, продукты из цельного молока и сливочное масло. И по возможности избегайте транс-жиров (маргарин, кондитерский жир).
  • Около 70% потребляемых нами транс-жиров прячется в готовой продукции (крекеры, кексы, печенье, ресторанная пища). Иногда их можно узнать по надписям на упаковке: «частично гидрогенизированное растительное масло», «растительный кондитерский жир».

Польза и противопоказания Омега-3

к оглавлению ↑

Углеводы

  • Пирамида здорового питания включает в себя две разновидности углеводов: цельнозерновые углеводы (в основании) и рафинированные, быстрые углеводы на самой верхушке (рядом с газированными напитками и сладостями).
  • Когда вы потребляете углеводы, у вас повышается уровень сахара в крови. Белый хлеб, кукурузные хлопья и другие рафинированные углеводы вызывают резкое и стремительное повышение уровня сахара. В то время как при употреблении цельнозерновых злаков, бобовых, большинства фруктов и овощей этот уровень поднимается медленно и не так сильно.
  • Гликемический индекс и гликемическая нагрузка являются показателями того, как тот или иной продукт воздействует на уровень сахара в крови. Чем они меньше, тем медленнее повышается уровень сахара в крови и тем полезнее данный продукт.
  • Потребление цельнозерновых, необработанных злаков приносит очевидную пользу для здоровья в долгосрочной перспективе и защищает нас от диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и дисфункций желудочно-кишечного тракта.
  • Хороший способ увеличить потребление цельнозерновых злаков — начинать день с каши из цельнозерновой крупы. В качестве гарнира можно использовать бурый рис и макароны из муки грубого помола.
к оглавлению ↑

Белки

  • Лучшие источники белков — бобовые и орехи, а также рыба, птица и яйца.
  • При выборе источника белка нужно обращать внимание на то, что поступает в организм вместе с ним. Порция семги содержит 19 г белка, 2 г насыщенного жира и 7,4 г полезного ненасыщенного жира. Стандартный гамбургер содержит такое же количество белка, но при этом больше насыщенных жиров (4,5 г) и всего 5 г ненасыщенных.
  • К сое и соевым добавкам следует относиться с той же осторожностью, с какой вы бы отнеслись к не прошедшему клинических испытаний новому лекарству.
  • Белки следует употреблять умеренно, т.к. слишком большое количество белка может привести к дефициту кальция.
  • Орехи — идеальный полезный перекус на каждый день.
к оглавлению ↑

Овощи и фрукты

  • Богатая овощами и фруктами диета способствует снижению давления, уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, предотвращает расстройства пищеварения, а также помогает сохранить хорошее зрение в старости.
  • Исследования показывают, что употребление картофеля не приносит той пользы, которую дают нашему организму другие овощи и фрукты.
  • Несмотря на то, что любой фрукт и овощ содержит множество различных полезных элементов, ни один из них не содержит всех необходимых веществ. Поэтому важно разнообразие.
  • Чтобы его обеспечить, употребляйте как можно больше фруктов и овощей разных цветов и из различных семейств (тыквенных, крестоцветных, бобовых, цитрусовых, пасленовых).
  • В замороженном виде овощи и фрукты почти также полезны, как и в свежем.
к оглавлению ↑

Напитки

  • Чистая вода — идеальная жидкость.
  • Газированный лимонад — пустые калории, повышающие риск диабета. В баночке Кока-колы содержится 7-9 ложек сахара.
  • Свежевыжатый сок — употреблять умеренно. Полстакана с утра не повредит [разводить пополам с водой — коммент. редактора], но несколько стаканов в день могут добавить в ваш рацион сотни лишних калорий. И лучше не злоупотреблять грейпфрутовым соком.
  • Кофе — совершенно безопасный продукт. Его сомнительная репутация связана с тем, что исследования, показавшие вред кофе, не учитывали такую привычку, как курение, которая зачастую идет рука об руку с употреблением кофе. В умеренных количествах кофе не представляет серьезной угрозы и даже может быть полезен для профилактики некоторых заболеваний.
  • Чай полезен, но кофе полезнее.
  • Нам необходимы не молочные продукты, а кальций.
  • Лучшая профилактическая мера — та, что предотвращает одно заболевание, не провоцируя при этом другого. Обильное употребление молочных продуктов всегда считалось основным способом профилактики остеопороза и ломкости костей.
  • Результаты большинства исследований не подтверждают того, что одно лишь увеличение кальция в рационе предотвращает ломкость костей в пожилом возрасте. Доказано, что два-три стакана молока в день не уберегут вас от переломов. Более того, употребление молочных продуктов может быть чревато рядом возможных проблем.
к оглавлению ↑

Алкоголь

  • Алкоголь — в умеренных количествах служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  для людей среднего и пожилого возраста. У 28-летнего мужчины вероятность развития ИБС крайне мала, а впрок пить алкоголь бесполезно.
  • «Мы с коллегами на протяжении 12 лет изучали образ жизни и привычки 40 тысяч мужчин. Сравнив состояние здоровья мужчин, выпивавших менее одной порции спиртного в неделю, и тех, кто выпивал по меньшей мере три порции в неделю, мы обнаружили, что среди последних вероятность сердечного приступа на 30% ниже».
Гарвардская пирамида здорового питания - научно подтвержденная диета
Одна порция алкоголя
  • «Что касается женщин, здесь сложнее определить допустимую норму. Польза от одной порции спиртного в день может слегка перевешиваться незначительным увеличением развития рака молочной железы. Избежать этой проблемы можно, принимая достаточное количество фолиевой кислоты (минимум 400 мг/день)».
  • Одна порция алкоголя в день три или более раз в неделю гораздо безопаснее для здоровья, чем три или более порции в день один раз в неделю.
  • Если вы не употребляете алкоголь, то не стоит начинать этого делать. Тех же результатов можно добиться с помощью физических упражнений и здорового режима питания.
  • Вред от злоупотребления алкоголем никто не отменял.
к оглавлению ↑

Витамины

  • Витамины не устранят последствий неправильного питания, но заполнят пробелы в рационе, имеющиеся даже у самого добросовестного приверженца здоровой пищи.
  • Ежедневный прием мультивитаминов особенно необходим тем, чей организм плохо усваивает витамины из пищи. А также тем, кто не может каждый день бывать на солнце и свежем воздухе, и тем, кто употребляет алкоголь.
  • Чем меньше ретинола — витамина А (не более 2000 ME) и чем больше бета-каротина содержится в мультивитаминах, тем лучше.
  • Витамин D стоит принимать дополнительно.
к оглавлению ↑

Заключение

Если вам нужны рекомендации по здоровому питанию, основанные на научных фактах — эта книга для вас. Книга написана простым языком и читается легко, советы из книги легко внедрять в практику.

Пожалуйста, оцените произведение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *